Брошенная дочь

Когда мне было 10 лет, мама впервые повезла меня на море, в Крым. Поехали мы «дикарями», сняли комнату у одинокой женщины. Как сейчас помню звали её Нина Ивановна, как мою первую учительницу. Мама подружилась с ней и через короткое время они были уже подругами.

Целый месяц мы с мамой загорали, купались, а вечерами гуляли по набережной. Никогда не забуду то чудесное лето, это была наша первая поездка к морю. Но хорошее всегда когда-нибудь заканчивается. Вот и мамин отпуск подходил к концу.

Очень не хотелось уезжать. И вдруг Нина Ивановна как-то сказала маме:

~ Лида, у меня есть подруга хорошая, она может Ольгу (то есть меня) устроить в пионерский лагерь «Орленок», пусть девчонка еще месяц побудет на море. А после отдыха я ее на самолете отправлю домой.

Я, конечно, очень хотела еще остаться, но в то же время это была бы первая долгая разлука с мамой. Не долго думая, мама согласилась, оставила подруге деньги и через день улетела домой. А я осталась, можно сказать, одна в чужом городе.

На следующий день Нина Ивановна ушла на работу, пообещав, что к обеду постарается придти. А я пошла на пляж, благо дом стоял недалеко от моря. Удивляюсь до сих пор своей самостоятельности, как я одна, без сопровождения взрослых, купалась и не утонула, потому что плавала я плохо.

Но к обеду моя хозяйка не пришла, и к вечеру тоже. Я поужинала тем, что нашла в холодильнике. Включила телевизор, прилегла и незаметно уснула. Проснулась, когда за окном уже рассвело. Нины Ивановны не было. Очень хотелось есть, в холодильнике были только яйца и молоко. Хлеб я съела еще вчера. Включать газ я не умела, поэтому съела два сырых яйца и запила молоком.

И опять отправилась к морю — купалась, загорала, благо никто не запрещал, купайся сколько душе угодно. К обеду захотелось есть и я отправилась домой. Наверное тетя Нина меня ищет. Но дома опять никого не было. Слёзы навернулись на глаза, может что-то случилось. У меня не было ни копейки денег. Очень хотелось есть. Голод не тётка. Порывшись в буфете, нашла банку варенья. Её мне хватило только на день.

Что же делать? Вы представляете мое состояние. 10-ти летняя девочка одна в чужом городе. Это сейчас у всех сотовые телефоны, а раньше телефон в доме и то большая роскошь. Надо было что-то предпринимать. Я набралась смелости и пошла в соседский дом. Мне открыла дверь молодая женщина с ребёнком на руках. Я рассказала ей все, как есть.

~ Господи, да как же тебя мать с этой пьянчужкой оставила. Она, что у тебя слепая, не видела кому дочь доверяет, — причитала она, — заходи, ты наверное голодная.

Я кивнула, очень хотелось есть. Съела все, что мне дали, даже гречневую кашу, которую я терпеть не могла. Тетя Валя (так звали мою спасительницу) спросила:

~ Ты адрес то свой знаешь? Пойдем телеграмму давать твоей горе-матери. Надо же деньги ей дала, а Нинка и рада, пошла пропивать со своими собутыльниками. Хорошо, хоть домой их не привела, а то плохо бы тебе пришлось, девочка.

Я не понимала тогда, почему плохо. Она бы меня в лагерь отправила, как маме обещала. Получив телеграмму, мама прилетела через день. Плакала и благодарила тётю Валю, что та не оставила меня без внимания. Мы улетели, а Нина Ивановна так и не объявилась.

Вот такая история случилась со мной. И эту первую мою поездку к морю буду помнить всю мою жизнь. У меня сейчас свои дети, но я никогда их не оставлю чужой, незнакомой тёте. Мне тяжело судить свою мать, я понимаю, что она хотела сделать, как лучше, но могло случиться и непоправимое.

Спасибо, что есть неравнодушные люди, которые не смогли остаться в стороне.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Брошенная дочь