— Доченька, иди к мамочке. Девочка стояла и растерянно смотрела то на бабушку, то на мать, которую раньше она никогда не видела

Лилю с самого детства воспитывала бабушка. Маму девочка даже не помнила, оно и не странно.  Женщина отдала пятимесячную крошку Вале Петровной, и с тех пор она растила девочку.
Лиля Валентины Петровны — Лиля была единственным источником света во тьме. Мужа она давно похоронила, поэтому девочке она посвящала всё свое свободное время. Получала скромную пенсию, сажала город, так они и жили.

Лиля ходила уже во второй класс, когда однажды на их двор въехала большая черная машина. Окна были затонированы.
Валентина Петровна стояла на крыльце и внимательно наблюдала за происходящим.

Из автомобиля вышла высокая и стройная блондинка с длинными волосами. Она оглянулась, недовольно поморщила носа и двинулась к дому, где стояла Валентина.
От девушки веяло городским духом, и, видимо, ей не очень нравилась сельская местность.

Валентина Петровна ойкнула, узнав в этой девушке свою дочь. Она плеснула в ладони, блондинка подняла свою голову и уставилась прямо на мать.

— Мама ?… — она недоверчиво смотрела на старую, полностью посивевшую женщину и с трудом узнала свою родную мать.

— Аллочка, какая радость ! Ты приехала! — с этими словами старушка бросилась обнимать девушку, но та немного сторонилась объятий со стороны старой матери.

Они не виделись больше 5 лет, это точно. Алла за это время только похорошела, чего нельзя было сказать об Валентине Петровне. Видимо, длинные бессонные ночи возле постоянно плакавшей малютки дались в знаки. Они еще немного постояли на крыльце и спохватившаяся старушка пригласила свою дочь в дом.

— Мы скромно живём, небогато — она стыдливо потупила свои глаза, когда Алла с явным презрением обсматривала дом.

— А где же… моя дочь ? — женщина не знала даже имя дочери.

— Лиля в школе еще. Она уже большая девочка, во второй класс ходит. Очень хорошо учится, отличница. Читать любит — старушка хаотично говорила, но Алла внимательно слушала. Ей не терпелось увидеть свою родную кровинку.

— А ты что да как ? Пропала насовсем, никаких весточек от тебя больше пяти лет… Неужели совсем не было интересно, как мы здесь ?

Алла начала рассказывать о том, что была очень занята, не было времени, надо было сначала на ноги подняться, карьеру строить…

— Но ты могла звонить хотя бы… Нет-нет, я не упрекаю тебя — Валентина Петровна увидела, как ее дочь немного виновато опустила голову, — Лиля — сущий ангелочек. В детстве она ой как много плакала, видимо за тобой, а сейчас — послушная девочка, по хозяйству помогает мне уже теперь. Мне одна радость воспитывать ее.

— Ничего, мама, я ее заберу, отдохнешь на старость лет.

— Заберешь ? — тихо спросила Валентина Петровна и посмотрела на уверенное лицо своей дочери.

— Конечно. А зачем я приехала? О, а вот и она.

В коридор действительно кто-то вошел, и это была Лиля.

Она видела незнакомую машину во дворе и спешила домой, чтобы посмотреть, кто приехал. Но девочка не ожидала увидеть свою мать.

— Доченька, иди к мамочке.

Девочка стояла посреди комнаты и растерянно смотрела то на бабушку, то на свою мать.

Алла протянула свои руки и девочка неуверенно подошла к ней.

— Поедешь со мной жить в большой город ?

— А как же ма… бабушка ?

— А Валентине Петровне пришла пора уйти на заслуженный отдых. В деревне ей будет хорошо и без тебя. А тебе будет лучше в городе, там больше возможностей, бабушка говорит, ты читать любишь. Там большие библиотеки, огромные книжные магазины. — Алла видела, как глаза девочки загорелись. Женщина знала, что ребенка будет легко задурить. Но тут глаза девочки погасли и она уверенно сказала:

— Я не поеду отсюда без бабушки.

Такое в планы Аллы не входило. Валентина Петровна сразу же засуетилась:

— Да что ты, Лиличка! Поезжай с мамой, я останусь в своем доме, мне тут и правда будет лучше. Будете иногда наведываться ко мне в гости, или я к вам.

— Видишь? Бабушка не хочет.- Алла прислонила к себе девочку и обняла.

— Беги собираться, не бери никаких вещей, я тебе всё куплю, только надень какую-нибудь курточку, на улице не очень тепло — Алла присмотрелась и поняла, что одежда на ее дочери далеко не новая. Девочка пошла собираться.

Алла подошла к Валентине Петровне и сунула старушке конверт.

— Это тебе за то, что воспывала мою дочь, — она подумала и добавила: — Спасибо.

Валя поначалу отнекивалась и не хотела принимать деньги, но Алла настаивала. Старушка с тяжестью в груди взяла конверт. Она не воспитывала Лилю ради каких-то денег…

Тем временем в автомобиле сидел Славик, муж Аллы и нервно ждал свою жену. Он отговаривал Аллу от этой затеи, сейчас ему дети были не нужны. Но Алла очень хотела, так что пришлось ее послушать. С машины раздался громкий гудок.

— Это мой муж — объяснила Алла удивленной старушке.

— Лиля, пошли уже! Нас ждут.

Но ждали на самом деле только Аллу.

Лиля вышла одетая, но всё, что она взяла с собой — это старую, потрепанную куклу .

-Ты зачем это тряпье взяла ?

— Это не тряпье, мне ее сделала бабушка.

Валентина Петровна виновато улыбнулась:

— Не было денег на игрушки, пришлось вот выкручиваться…

На улице Валентина Петровна проводила уезжающую машину грустным взглядом и заплакала. От нее отняли самое родное, что у нее было.

Дома она так и не притронулась к конверту и даже не посмотрела, сколько денег оставила ей любящая дочь Алла.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Доченька, иди к мамочке. Девочка стояла и растерянно смотрела то на бабушку, то на мать, которую раньше она никогда не видела