Как я в Чехию переехала и зачем в Волгоград вернулась. Мои 6 лет в Праге

Неудобная правда о чехах и жизни в Чехии

– Я вернусь в Прагу, но только как турист, – уверена Софья, уехавшая в детстве на ПМЖ в Чехию. Выросшая в стране, так и не ставшей родиной, она вернулась в Волгоград, и больше не хочет покорять Европу.

Какова жизнь в Чехии, как встретила русских эмигрантов европейская страна, сбылись ли мечты уехавшей на ПМЖ семьи – с журналом Reconomica Софья делится откровенно и без прикрас.

Жизнь в Чехии для русских: о европейских ценностях и отношении к эмигрантам, о правах и возможностях, о  работе, медицине и менталитете – наша гостья расскажет эмоционально и искренне.

Возможно, рассказ Софьи предвзят, но ее мнение на правах частного будет интересно тем, кто идеализирует жизнь по ту сторону таможенного пункта.

Предисловие. Путь к европейской мечте

Привет всем! Зовут меня Зверева Софья Александровна, и я снова живу в Волгограде – спустя много лет. Мне всего 24 года, но есть о чем рассказать. А расскажу я о Чехии – как уехала, как вернулась и почему не хочу возвращаться.

А дело было так: мои родители давно мечтали переехать в Европу. Шли они к своей долго, и долго планировали переезд в Прагу. Почему Чехия? У отца там было много знакомых, которые смогли начать новую жизнь в Европе.

Оставив бизнес и продав недвижимость, мы переехали в Чехию, когда мне было 13 лет. Родители долго решали вопрос с документами, но в силу возраста в эти вопросы я не вникала. Знаю, что отец не раз ездил в Москву для оформления виз.

Жизнь в Чехии: моя чужая родина

После переезда первой трудностью стал язык: без его знания тяжело адаптироваться в новой среде.

Нам посчастливилось купить квартиру в центре Праги, и школу мне нашли рядом с домом. Школа была государственная. В отличии от русских школ, оборудование учебных классов и питание учеников оказалось на высоте.

В школьной программе обязательным языком для изучения является русский. Впрочем, мало кто владеет им свободно.

Но уже и это большой плюс: если вы попадете в сложную ситуацию, не зная чешского – вас поймут на вашем родном языке.

Дети все схватывают на лету. Я заговорила на чешском уже через год, и училась как все чешские дети. Учится с детьми другого менталитета было достаточно тяжело.

НА ПРАВАХ ЧАСТНОГО МНЕНИЯ: МНОГИЕ ЧЕХИ ПРЕДВЗЯТО ОТНОСЯТСЯ К ИНОСТРАНЦАМ. ПО ИХ МНЕНИЮ, ОНИ ГРУБЫЕ, НЕОБРАЗОВАННЫЕ, А НЕКОТОРЫЕ И ВОВСЕ ЗАЯВЛЯЛИ, ЧТО ВСЕ РУССКИЕ – БАНДИТЫ!

Как вы понимаете, в школе мне пришлось нелегко: дети не особо хотели со мной общаться, и мне даже пришлось сменять школу. Лучше не стало – даже хуже.

СТАТЬЯ В ТЕМУ:МОЙ ОПЫТ ЖИЗНИ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ. ЕГИПЕТ: ЖИЗНЬ, РАБОТА, ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, МАГАЗИНЫ И ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК.

Когда я перешла в другую школу, я боялась говорить о том, что я русская. Пока никто не знал этого, я со всеми находила общий язык. Все тайное становится явным: история повторилась!

Строить жизнь заново было непросто. Мы столкнулись с непониманием: разные взгляды, понятия, менталитет. Мы не смогли прижиться в новой стране! Родители хотели открыть свой бизнес, но дальше планов дело не пошло.

Жили в Праге мы около 6 лет, и вот-вот должны были получить ПМЖ. Но, увы, жизнь не радовала. Стабильного заработка не было, у меня в школе в школе были проблемы.

ВНЕЗАПНЫЙ РАЗВОД РОДИТЕЛЕЙ РАЗРЕШИЛ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ: МЫ С МАМОЙ ВЕРНУЛИСЬ В ВОЛГОГРАД.

Вторая попытка покорить Европу

Прожив два года в Волгограде, я поняла, что хочу вернутся в Прагу, ведь там осталась моя первая любовь. Я была уже совершеннолетняя, и решение вновь покорять Европу принимала сама.

Я поехала в Москву для оформления документов. Самым лучшим вариантом была студенческая виза. Учится я не собиралась, но в посольстве доказывала обратное. Всего через 2 месяца мне позвонили и сказали, что виза готова.

ВИЗУ ДАЛИ НА ПОЛГОДА, И Я ПОЛЕТЕЛА В ПРАГУ С МЫСЛЯМИ О ЛЮБВИ И С НАДЕЖДОЙ НА ЧТО-ТО НОВОЕ И ПРЕКРАСНОЕ.

О менталитете: не смущайте моего медведя!

Как я уже говорила, мы слишком идеализируем европейскую культуру. За вежливыми улыбками зачастую стоит равнодушие, за рафинированным обращением – хамство.

Дети в Европе слишком быстро взрослеют: самостоятельно гуляют уже с 12 лет, выпивают – слишком рано вступают во «взрослую» жизнь во всех ее проявлениях. У них это норма!

Удивлял и феминизм женщин – так назову стремление выглядеть независимо.

Однажды в ресторане мы с моим избранником любовались влюбленной парочкой за соседним столиком: они были так трогательны! Когда же им принесли счет, они оплачивали его раздельно. В Европе приняты раздельные счета, у нас же менталитет иной.

Европейские женщины на свиданиях делят счет, и даже иногда полностью оплачивают его. У нас принято, чтобы расплачивался мужчина: это знак симпатии и уважения. Европейские женщины считают, что если заплатил мужчина, значит он ее «покупает». Неужели их так легко «купить»?

И вдогонку – о «европейской»  культуре: у чехов есть отвратительная привычка сморкаться в общественных местах, в ресторанах, на улице, на свидании.

Но и положительные качества местного менталитета стоит отметить: чехи уделяют много внимания спорту, приучают детей к активному образу жизни.

Такая родная и такая чужая

Первые месяцы было все прекрасно, пока я не решила устроиться на работу. Со студенческой визой я могла рассчитывать лишь на  подработку, на которой много не заработаешь.

ПРОШЛО ПОЛГОДА, И НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. ВИЗУ НУЖНО ПРОДЛЕВАТЬ, НО СЛУЧИЛОСЬ НЕПРЕДВИДЕННОЕ – МНЕ ОТКАЗАЛИ.

Мой гражданский муж был украинцем, и у него был ПМЖ. Даже если бы мы расписались, это бы никак не повлияло на мои документы. Нужно было что-то решать!

Волокита с документами продолжалась более 2 лет. Я была невыездная, и могла находится только на территории Чехии. Друзей не приобрела, работать мне было запрещено.

Этот безумный мир: мои чешские хроники

Как-то раз мы решили съездить в Германию на пару дней в надежде, что нас не поймают. При возвращении на границе нас остановили, и мне пришлось просидеть целый день в «обезьяннике».

Приехал адвокат и, слава Богу, меня выпустили. Грозила депортация, но мы обошлись небольшим штрафом!

И о делах медицинских. Страховки у меня не было: я ожидала оформления визы, и мне пришлось лечиться за свой счет.

Я БОЯЛАСЬ БОЛЕТЬ: ДЕНЕГ НА ПОХОД ДАЖЕ К ТЕРАПЕВТУ УХОДИЛО НЕМЕРЕНО!

Однажды я отравилась и пролежала в больнице неделю. Лечение обошлось в круглую сумму – около 18000 крон (51 000 руб.)!

НА ВОЛОКИТУ С ДОКУМЕНТАМИ ЗА ВСЕ ЭТИ ГОДЫ Я ПОТРАТИЛА ОКОЛО 200 ТЫС. РУБЛЕЙ, А МОЖЕТ И БОЛЬШЕ!

А сколько денег потрачено на документы, на адвокатов, я сосчитать не могу. Кстати, нужно быть осторожным с фирмами, помогающим решать вопросы с документами.

А сколько денег потрачено на документы, на адвокатов, я сосчитать не могу. Кстати, нужно быть осторожным с фирмами, помогающим решать вопросы с документами.

Первый раз я наткнулась на мошенников. Они обещали мне сделать польскую визу, с которой я буду выездная и смогу проживать в Чехии и работать. Как только я им заплатила около 30 тыс руб., они пропали!

Я УСТАЛА ОТ ОЖИДАНИЯ, ОТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ – ЭТО СВОДИЛО МЕНЯ С УМА.

Прожив 3 года в этом безумии, я собрала свои вещи и уехала на родину с разбитым сердцем, пустым кошельком и потрепанными нервами.

Там было неплохо: о плюсах с оговоркой

Безусловно, в Европе много плюсов: идеальное состояние дорог, общественный транспорт ходит минута в минуту. Но уезжать в страну ради хороших дорог – нонсенс.

Здесь дешевое вкусное пиво и даже есть русские магазины – но ценник там завышен.

Люди внешне доброжелательны, красивая природа, много развлечений – концерты, фестивали, ярмарки.Жизнь в Европе красива – но для европейцев и богатых туристов.

На улицах – чистота, бездомных животных вы не встретите. Медицина на высоте – платная. Без денег же и страховки можно позавидовать и бездомным животным.

Несмотря на не слишком теплый прием, я люблю Европу. Я побывала почти повсюду: ощутила всю романтику Франции и шик Испании, статность Германии и других стран.

О недостатках: чем не радует Чехия

Сформулирую коротко и тезисно минусы проживания в Чехии.

  1. Нужно отлично знать язык, чтобы устроиться на хорошую работу. Это очевидно, но чехи не дружелюбны к иностранцам, и часто явно показывают неприязнь.
  2. Тяжело найти хорошие вещи: чехи привыкли к удобству, а не красоте. Многие заказывают одежду с интернет-магазина, некоторые знакомые и вовсе ездили на шопинг в Германию.
  3. Много сложностей при получении визы или ПМЖ – особенно для россиян: вам могут отказать без причины.
  4. Дорогой общественный транспорт.
  5. Очень много нищих, особенно в центре. Да и сам уровень жизни в Чехии далек от высокого, несмотря на кажущееся благополучие.

Заключение. Я вернусь – но как турист

Когда я вернулась, многие спрашивали: «Почему ты уехала? Зачем ты вернулась? Ты же жила в Европе, не будешь жалеть?»

Я не жалею. Только у туристов нет никаких забот: ты отдыхаешь, не думая ни о чем. Переезд – совсем другое дело! Без прав, без работы, без денег, с напряженными нервам, в вечном ожидании разрешения на жизнь и работу – такая жизнь не для меня.

Если же вы решили переехать в другую страну, советую вам выучить язык и скопить немалую сумму денег: без этого вы не сможете нормально жить. Желательно ехать в тот край, где есть знакомые или родственники, которые смогут вам подсказать и помочь.

И – не сжигайте мосты, оставляйте пути отступления: вдруг вам придется вернуться домой.

Вас ждет долгий и нелегкий путь к своей мечте, много убитых нервов и лет во взвешенном положении. Возможно, у вас все получится, и вы сможете адаптироваться в чужой стране.

Сейчас у меня новая жизнь, но Прага навсегда останется в моем сердце, и я вернусь туда. Я буду не раз возвращаться – но только как турист!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как я в Чехию переехала и зачем в Волгоград вернулась. Мои 6 лет в Праге