5 печально известных тюрем, которые можно посетить

В наши дни в музее частично воссозданы интерьеры самой старой версии тюрьмы Клинк, с тёмными камерами, орудиями пыток и другими археологическими реликвиями, а посетителям рассказывают леденящие душу истории.

4. Хоало, Вьетнам

В 1869 году французы построили в Ханое тюрьму Maison Centrale, чтобы содержать политических заключённых, выступавших против французской власти. Изначально вместимость тюрьмы была 450 человек, а после расширения 1913 года цифра увеличилась до 600 человек, однако на протяжении всей истории здание было постоянно переполнено. После объявления независимости Вьетнама в 1954 году тюрьма закрылась, но обрела новую жизнь десять лет спустя во время Второй Индокитайской войны, став местом жестокого заточения американских военнопленных. Тюрьме присвоили новое название Хоало, что дословно переводится как Огненная Печь. Более двух тысяч военнопленных содержались в тюрьме в ужасных условиях и регулярно подвергались пыткам. Иронично, что это название изначально не имело отношения к условиям содержания, просто тюрьма располагалась на улице Хоа-Ло, где было много магазинов с деревянными печами. Несмотря на суровые условия и пытки, часть из которых заканчивались смертью, никого из заключённых открыто не называли военнопленными, ведь США не объявляла войну Вьетнаму, поэтому сами американцы саркастично прозвали тюрьму Ханой Хилтон.

В середине 1990-х тюрьму разобрали, оставив лишь небольшую часть под музей. Основная часть экспозиции относится к колониальной эпохе, включая комнату с гильотиной и другими изощрёнными приспособлениями. Времена американских военнопленных представлены комнатой для допросов и помещением, где в якобы хороших условиях содержались заключённые: вьетнамцы до сих пор отрицают факт жестокого обращения с военнопленными.

5. Остров Дьявола, Французская Гвиана

Остров Дьявола или Чёртов остров — самый маленький, но самый известный остров Кайенны, заморского департамента Франции, где выращивается кайенский перец. На протяжении 90 лет начиная с 1852 года остров Дьявола служил каторжной тюрьмой для особо опасных преступников, причём политические заключённые содержались там наравне с убийцами и ворами. Из-за тяжёлых условий и сурового тропического климата шансов на выживание у ссыльных в Кайенну было очень мало, поэтому это место часто называли «сухой гильотиной». Большинство островных тюрем отличаются тем, что из них сложно убежать. В случае с островом Дьявола это особенно верно, так как вода здесь кишит пираньями, а ближайшее побережье континента заросло непроходимыми джунглями. Тем не менее за всю историю тюрьмы было совершено несколько побегов, самый дерзкий из которых лёг в основу книги Анри Шарьера «Мотылёк».


Фото: Will Jones

В 1965 году остров был передан Гвианскому космическому центру, исторические здания отреставрированы и открыты для посещения. Сегодня на остров Дьявола ежегодно приезжают более 50 тысяч туристов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 печально известных тюрем, которые можно посетить