Как становились евнухами и что входило в их обязанности в гаремах султанов.

Кастрация была одной из первых хирургических операций, которые стали производиться на человеке. Еще 4 000 лет назад цари древней Ассирии приказывали лишать половых органов свое ближайшее окружение, чтобы предотвратить насильственный захват власти.

Позже кастрации подвергались жрецы. Считалось, что если человек служит божествам, то он должен лишиться чего-то важного. А что может быть важнее способности продолжать род?

В Древнем Риме мужская сила считалась божественным даром, поэтому римляне не лишали половых органов даже рабов. Когда империя пала от рук варваров, основным очагом жизни стал Константинополь. Этот чудный город смешал в себе европейское с азиатским, тут кастрация была в порядке вещей.

Когда в 1453 году турки захватили столицу Византии, в гарем султану стали поступать отборные евнухи прямиком из Египта.

Примерно до середины XV века евнухам отрезали только яички. Однажды султан Мехмед II заметил, что у меринов несмотря на кастрацию не убавляется пыл и они всё же залезают на кобыл, поэтому приказал отрезать мальчикам половые органы под корень.

Операцию проводили, когда претендент на место в охране гарема достигал 8-летнего возраста. После кастрации детям вставляли бамбуковые палочки для мочеиспускания и по горло закапывали в песок на несколько дней. Выживали не все, однако сильнейших ждала лучшая жизнь.

Первой ступенькой в карьере евнуха был пост охраны. Проявив себя на службе, они могли стать прислужниками, затем надсмотрщиками. Наиболее успешные из них становились великими начальниками, обзаводились собственными домами и даже женились.

Впрочем, женщины, которые выходили за богатых кастратов, жаловались, что в постели они хуже зверей.

Пророк Мухаммед запрещал кастрировать мусульман, ссылаясь на волю Аллаха. Поначалу в Стамбул евнухов поставляли христиане. Однако запросы новых султанов росли, гаремы расширялись, требовалось больше охраны. Стали набирать популярность мальчики из Африки.

Во времена правления Мурада III при дворце служили только черные евнухи. Самыми ценными были рабы из Судана, за них просили больше всего денег. Дело дошло до того, что ближайшим советником султана стал черный, а белых постепенно вытеснили из окружения правителя Османской империи.

Посредником между султаном и гаремом был кизляр-ага. Через этого человека проходила вся важнейшая информация о положении дел в империи. Люди, занимающие этот пост, продавали информацию европейским послам и налаживали хитроумные коррупционные схемы. Они также управляли значительной частью собственности владыки империи, что приносило им огромные доходы.

Интересную карьеру построил парень из Венеции, Газанфер. Еще мальчиком он попал в плен к турецким пиратам. Уже в сознательном возрасте он согласился на кастрацию, чтобы поступить на службу во дворец к султану. Он очень понравился султану Селиму, отцу того самого Сулеймана Великолепного, который назначил его капы-агасы — начальником белых евнухов.

Постепенно Газанфер обретал всё большую власть. Дошло до того, что султан стал ценить его мнение больше, чем советы великого визиря. Однако своя шкура оказалась дороже. Когда произошло восстание янычар, оин поставили преемнику Селима, Мураду, ультиматум: либо его жизнь, либо жизнь Газанфера. Султан пожертвовал другом.

Под влиянием главного евнуха Хаджи Мустафа, молодой султан Ахмед I построил в Стамбуле знаменитую Голубую мечеть на площади Ипподром. Несмотря на пустующую после войны с Австрией и крестьянского восстания казну.

В XVII веке евнухи стали настолько сильны, что смогли выбирать, кого сажать на престол Османской империи. Капы-агасы Узун Сулейман и вовсе убил регента Кесем-султан, чтобы посадить на престол умалишенного Сулеймана II, который провел в клетке 39 лет, вместо его брата Мехмеда IV.

Такое безобразие в среде высших чинов империи продолжалось до середины XIX века, когда османы попали в зависимость от европейцев. Начались реформы по образцу цивилизованных стран, вследствие чего евнухи потеряли власть.

В 1830 году в империи запретили торговлю белыми рабами. Это сильно ударило по рынку кастратов. В 1871 году под запрет попала продажа чернокожих. Таким образом эпоха евнухов закончилась.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как становились евнухами и что входило в их обязанности в гаремах султанов.