Почему дети не хотят появляться на свет?

Недавно была устрашающая статистика. Оказывается, в больших городах уже каждый 5-й бесплоден. А еще два года назад медики говорили о каждом 10-м.

Всем нам хорошо известна проблема общественного транспорта. Проведя час в забитом вагоне метро, электричке или автобусе, люди испытывают полный набор негативных эмоций. Их состояние можно описать как болезненное. А плохое самочувствие в транспорте сигнализирует о том, что организм воспринимает давку как угрозу перенаселения и готовится принести вашего будущего ребенка в жертву. Образно говоря, вашему организму начинает казаться, что народу слишком много, а значит, детям, которые могут появиться на свет, будет негде жить и нечего есть. Заботясь о будущем, он тормозит появление малышей до лучших времен.

Если вы когда-нибудь выводили на прогулку свою собаку, то знаете, какая мука заставлять ее идти по прямой. Каждый уважающий себя пес будет рвать поводок в сторону столбов и деревьев. Как будто нет для него ничего важнее, чем обнюхать и полить все, что возвышается над землей больше чем на 20 сантиметров. Продвинутые в зоологии граждане знают, что таким образом собака метит «свою» территорию. Но знают ли они, что «своя» территория есть и у людей? Причем каждый из нас ее охраняет и по возможности метит.

Нагляднее всего свою территорию метят мужчины, подчас доводя до исступления несчастных жен. Вспомните, как ведет себя глава семейства, вернувшись домой с работы: ботинки в коридоре, пиджак на спинке стула, брюки в кресле, портфель на обеденном столе, носки под диванной подушкой… Женщинам кажется, что муж над ними издевается, а он бессознательно утверждает свое старшинство. И, согласитесь, лучше уж пусть он разбрасывает вещи, было бы хуже, если бы мужчины начали метить дом, как коты. Тем более что по наблюдению психологов, мужчины тщательно убирают за собой вещи только в трех случаях — если они маньяки-убийцы, если они военные и если они находятся в состоянии предельного нервного напряжения.

Кстати, женщины тоже охраняют и метят территорию, но другим способом. Цветы в вазочке на рабочем столе, куколка на подоконнике, плюшевое сердечко на настольной лампе сигнализируют о том, что «место занято». А вот если посторонний мужчина попробует дотронуться до женщины, то он рискует получить по физиономии. Более чем убедительная реакция, не правда ли?

Воздушный кокон, окружающий наше тело, ученые называют интимной зоной. Ее глубина колеблется от 15 до 40 сантиметров. Именно свою ближайшую территорию человек охраняет особенно ревностно. Ведь проникнуть сквозь невидимый воздушный кокон разрешается только самым близким людям. Дети, супруги, родители, любовники — вот и весь список «допущенных к телу». При нарушении границ жертва территориальной агрессии начинает чувствовать себя откровенно плохо.

Несчастный горожанин не может отодвинуть от себя толпу, утрамбованную вместе с ним в общественном транспорте. Всем телом ощущая присутствие чужаков в своем защитном коконе, человек сначала начинает нервничать, потом злиться, а затем, не в силах отстраниться от вторжения, заболевает.

И главный удар по его самочувствию наносят надпочечные железы, которые отвечают за рост, воспроизводство и сопротивляемость болезням. Получая регулярную информацию о вторжении в интимную зону, именно надпочечные железы воспринимают ее как сигнал для включения механизма ограничения рождаемости. И такой механизм заложен в каждый живой организм.

К счастью, нам повезло, что надпочечная железа не может видеть, обонять, слышать и говорить, а значит, нашу слепоглухонемую подругу можно обмануть. Что же делать, чтобы организм не воспринимал толпу как сигнал тревоги? Во-первых, ни с кем не разговаривать в транспорте, даже со знакомыми. Во-вторых, внимательно читать — например, «Мегаполис-Новости». Если читать нечего — смотрите поверх голов. И последнее — не двигайтесь. Все ваши перемещения и повороты в переполненном салоне тут же вызовут подозрения у организма.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему дети не хотят появляться на свет?