Почему некоторым не жалко одиноких стариков?

Есть у меня знакомая, ухаживавшая за своей пожилой соседкой, которую родные дети даже не навещали. Марина очень жалела бедную старушку, которая двигалась с трудом бесконечно вздыхая. Девушка работала на двух работах, обеспечивала свою мать, успевала помогать старушке.

Как-то рассказала мне пару моментов из общения с этой соседкой. Узнав, что Марина зарабатывает и обеспечивает свою мать, соседка вдруг начинает ругать Марину за то, что она работает, а не ее мать. Высказала: «Это мать должна работать и тебя обеспечивать, а ты должна только учиться! Зачем ты работаешь параллельно с учебой? Пусть мать твоя пашет и обеспечивает!»

У девушки был шок от таких слов. Я спросила у нее о старушке и отношениях с ее детьми. Как и предполагала, она вырастила эгоистов, не учила работать и помогать друг другу. Не научила уважать и считаться с окружающими. Дети выросли и забыли про мать. А теперь не то, чтобы была бы против помощи детей родителям, нет. Сейчас старушка просто завидовала соседке, у которой выросла такая замечательная дочь, обеспечивающая маму и проявляющая заботу обо всем и обо всех.

Когда я хожу на рынок за свежими овощами, невольно наблюдаю за поведением пожилых продавцов. Некоторые молча стоят или предлагают с улыбкой. А некоторые просто взывают к жалости, чуть ли не вовлекая тебя в свои проблемы безденежья и беспомощности. Я покупаю овощи только у первых, но соседки, вечно ноющие, каждый раз пытаются меня, как клиентку из под носа увести у них. Дело не только в рыночных отношениях.

Я, как хиромант, не видела ни разу таких рук, по которым можно было бы сказать, что человеку все дозволено на протяжении всей жизни. То, что некоторые бабули-дедули любят жаловаться, я часто воспринимаю именно через призму хиромантии, как заработанное за свою жизнь, как проявление какой-то ушлости и не порядочности.

Не говорите мне, что это не справедливо. Бог, в отличие от людей, всегда справедлив. Мы рано или поздно получаем то, что заслужили.

Моя бабушка всегда воспитывала меня: «Не проси и не ной, пока руки-ноги целы. Иди работай!» Она одна вырастила дочь после войны. Ни разу не слышала, чтоб она жаловалась на жизнь, как все другие бабушки, которые приходили к нам в гости ради того, чтоб поныть, пожаловаться на всё и на всех.

Конечно же нельзя обобщать всех. От чрезмерной любви тоже вырастают эгоисты. Но это же тоже результат нашего нежелания думать о последствиях.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему некоторым не жалко одиноких стариков?