Шаваршу Карапетяну исполнилось 65 лет

19 мая 1953 года, 65 лет назад, родился Шаварш Карапетян, многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию.

16 сентября 1976 года в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти.

Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна. Потом на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Такой подвиг стоил спортсмену тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.

Ситуация сложилась так, что в 1993 году бывший спортсмен вынужден был из Еревана переехать в Москву. У него не было ни прописки, ни денег, ни квартиры. Однако мужчина всеми силами пытался выжить. Женился. Супруга Нелли узнала о его подвиге на Ереванском озере только из газет. Как и сами спасенные, как и вся страна. Тогда, когда вдруг стало можно вслух говорить о том, что троллейбусы падают с дамб.

Шаварш Карапетян по поводу своего переезда в Москву объясняет, что никогда не различал Россию, Армению, Азербайджан, Грузию… Он был советским гражданином, поэтому для него все эти республики – единая Родина. В его честь восемьдесят раз звучал советский гимн, и он этим гордится, дорожит. «Россия – наше, Армения – мое!» — говорит Шаварш Владимирович.

По образованию наш герой – экономист. Сейчас он имеет свое дело – сапожную мастерскую на юго-западе столицы, где трудятся шесть мастеров, чинящих в день до ста пар обуви. Многие москвичи знают о том, что армяне – великолепные сапожники, и очень ценят дядю Шаварша. Стоя за прилавком, он лично принимает в починку обувь, а если работы много, то и сам садится за станок. Мастерская имеет символичное название – «Второе дыхание».

Его придумали друзья, которые работают вместе с Карапетяном от самого старта бизнеса по сегодняшний день. Говорят, что совсем не изменился Шаварш – все так же борется. Но только теперь уже за свое дело. Поборы, повышение арендной платы, налоги – владельцу мастерской приходится решать обычные проблемы маленького предприятия. Шаварш улыбается: ничего не дается легко.

Чтобы создать в Москве свой бизнес, ему потребовалось не меньше мужества и энергии, чем тогда, когда он в Ереване вытаскивал людей из затонувшего троллейбуса. Но многократный чемпион по подводному плаванию продолжает с радостью в глазах встречать каждого посетителя сапожной мастерской.

Посты об этом легендарном челрвеке конечно же были на Пикабу, но , в честь его 65- летия, я думаю неплохо будет вспомнить о нём ещё раз.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шаваршу Карапетяну исполнилось 65 лет