Сколько себя помню, я всегда стыдился собственной матери

Сколько себя помню, я всегда стыдился собственной матери. У нее отсутствовал один глаз, из-за чего она выглядела совершенно уродливой. Детство у меня было тяжелое, бедное…Рос я без отца, который мог бы обеспечить нас всем необходимым, ну а мать…

Она, конечно, старалась как могла, даже работала в двух местах, но кто возьмет на хорошую работу такую, — одноглазую. Поэтому всю жизнь она нещадно трудилась буквально за гроши.

При этом самое вкусное старалась отдавать мне, да и одевала так, чтобы я не выглядел хуже остальных мальчиков. Но вот она по сравнению с мамами моих одноклассников, таких красивых, молодых, счастливых, выглядела старой, безобразной нищенкой. И я изо всех сил старался не показывать ее своим друзьям.

Но однажды она заявилась в школу и при всех вызвала меня из класса. При всех! Я был в ужасе, мне было нестерпимо стыдно и в тот момент хотел только одного — умереть. Я пулей вылетел из класса и убежал куда глаза глядят.

После этого все ребята втихаря посмеивались надо мной, ужасаясь уродливостью моей мамы. По крайней мере, мне так казалось. И во мне родилась жгучая ненависть к ней. Глядя ей в лицо я кричал:» Уж лучше умереть, чем иметь такую мать».

После этого я мечтал поскорее вырасти и уехать от нее. Забыть про нее раз и навсегда. Что могла мне дать эта уродливая, необразованная женщина? Поэтому я целенаправленно учился, поступил в институт, переехал жить в большой город, ну а дальше, все как в сказке — престижная работа, собственный дом, женитьба, рождение детей. Я стал баловнем судьбы. И очень был горд, что всего добился собственным трудом.

И именно в это счастливое время мать вдруг объявилась на пороге моего дома. Я испытал тот же ужас, который пережил в школе. Дети, не догадываясь, что это их родная бабушка, начали дразнить ее и обзывать уродиной. Жена в недоумении смотрела то на меня, то на нее.

И тут проснулись все мои обиды:» Зачем ты здесь? Опять хочешь опозорить меня? Уезжай отсюда и никогда не приезжай!» — кричал я, подталкивая ее к двери. Она ничего не сказала, только грустно взглянула одним глазом и уехала.

Прошло 10 лет. Моя жизнь катилась как по маслу — уважали на работе, любили в семье, жил я теперь солидно и богато. И получив вдруг приглашение на юбилей школы, с удовольствием принял его. Теперь я никого не боялся и стыдиться мне было тоже нечего.

Празднование прошло весело и приятно. На следующий день, гуляя по городу, вдруг незаметно очутился возле дома в котором я вырос. Постаревшие соседи узнали меня, рассказали о кончине моей матери и вручили ее письмо, адресованное мне.

Весть о смерти матери я воспринял равнодушно, хотел даже и письмо выбросить, не читая, но все же что-то подтолкнуло меня вскрыть конверт. «Здравствуй, сынок! Если ты читаешь эти строки, значит меня уже нет в живых.

Хочу попросить у тебя прощения за то, что так и не смогла обеспечить тебе радость и счастье в детские годы, за то, что тебе все время приходилось стыдиться меня, за то, что без спросу приехала к тебе в гости. У тебя хорошая семья и я очень рада за тебя.

Ты был совсем маленьким, когда в результате несчастного случая лишился одного глаза. И я не задумываясь отдала тебе свой. Только так я могла тебе помочь. В жизни ты всего добился собственным трудом, стал уважаемым человеком, а я тихонько радовалась за тебя и даже иногда плакала. И очень гордилась тобой. Твоя мама.»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сколько себя помню, я всегда стыдился собственной матери