Удобно ли жить по шаблону? История из жизни, которая может заставить поразмыслить

Знаете, есть такая категория людей, которые по жизни своей руководствуются не здравым смыслом, а понятиями «так надо», «так принято», «так положено». Им и в голову никогда не придет задаться вопросом «а надо ли?», «а почему именно так надо?» и «можно ли как-нибудь иначе?».

Наверное, эта херня родом из детства — мама сказала, что руки нужно мыть перед едой, а почему именно их нужно мыть — не объяснила. Или стандартное «потому что я так сказала, вот почему». Ну а ребенок решил не уточнять, видимо. По итогу такие вот товарищи выполняют целый комплекс ритуалов, не сильно вникая в их смысл. Надо — значит, надо.

Это про мою двоюродную сестру. У нас разница в пару лет (она старше), дружим-общаемся с раннего детства. То меня закинут на «присмотр» тётке (ее матери то есть), то наоборот, ее к нам приведут на целый день. В общем, пркатически все детство вместе. Сейчас, во взрослой жизни, мы видимся реже поскольку работа/семья/дела домашние, но все равно общаемся.

Еще с этого самого детства я замечала за ней какие-то странности в ее дейтвиях, порой они были необъяснимы и лишены логики.

«Перед выходом из дому обязательно нужно сходить в туалет» — и человек там сидел по пятнадцать минут, выдавливая из себя, даже если не хотелось.

А поучения матери «после приема пищи в воду лезть нельзя» понимала совсем уж буквально, и старалась и вовсе не контактировать с водой.

Иногда скрипты в ее голове были реально пугающими и травмоопасными.

Ее с детства научили, что «обходить автобус нужно сзади, а трамваи спереди». Потому что возле ее дома травмаи ходят в два ряда, колея к колее. И это было логично. Но вот рядом с моим домом организация движения транспорта другая. Между одним и другим трамвайными путями проходит дорога в два ряда, по которой ездят машины-автобусы. То есть, обходя трамвай спереди, а точнее, выскакивая из-за него, как она это любила делать, был риск угодить под проезжающую за ним машину.

Однажды она приехала к нам, вышла из этого самого трамвая, и метнулась на дорогу. Благо, она вовремя среагировала и остановилась, не попав под колеса, но я тогда, понмню, сильно испугалась за нее. Она реально не могла понять, в чем подвох, почему именно здесь нужно обходить трамвай сзади. Мое предложение впредь ждать, пока трамвай не уедет, а затем спокойно переходить, попросту разорвало ей шаблон — ей даже и мысль такая в голову не приходила. Мама сказала «обходить трамвай спереди», значит трамвай пренепременно нужно обходить.

Даже во взрослом возрасте у нее сохранились эти дурацкие установки.

На новый год принято готовить салат Оливье. И она стругает его пол дня, и она давится им, хотя страшно его не любит. И мандарины принятно к столу покупать, хотя никто их не ест, и они после праздника лежат долгое время. Но так принято же.

По выходным нужно обязательно устраивать уборку — и она будет надраивать квартиру, даже если и без того было чисто, и убиралось два дня назад. Но так надо. За пол часа протереть полы и пыть в кравтире — не годится. Потому что хорошая уборка априори не может быть быстрой. И она реально будет придумывать себе работу и делать ее, лишь бы не выглядеть бездельницей.

Даже если она дома одна, и выглядеть, в общем-то, и не перед кем.

По той же причине не может позволить себе спать до обеда. Даже если выходная, и никуда идти не нужно, даже если не выспалась и клонит в сон, — все равно встанет, и будет чем-то заниматься, да хоть в окно смотреть, лишь бы не спать. Потому что неправильно это — спать допоздна.

Абсурд доходит до того, что если на улице зима — нужно одевать теплую одежду, даже если зима выдалась на удивление теплой, будет ходить и париться в шубе. Ну зима же, значит надо в шубе ходить!

И это, я уверена, ещё далеко не о всех «нюансах» мне известно.

Собственно, что побудило меня написать этот пост: на днях она пробегала мимо, и заскочила спонтанно ко мне «на чай». А я как раз в этот момент обедала, ну и предложила ей перекусить. Меню было простое: легкий суп с домашней лапшой и курочкой и свежая булка. Спрашиваю — сметану добавлять? И вижу, как ее глаза медленно но уверенно округляются от удивления.

— сметану? В суп?! Сметану же в борщ кладут, вообще-то.

— 0_0 … (я замешкалась). Кто это сказал? Почему бы и не в суп? Это по желанию, как бы.

— Ну, так принято. Обычно в суп не кладут. А в борщ — надо.

— 0_0 … уверяю тебя, это очень вкусно.

И действительно, уплетает за обе щеки, нахваливает. Говорит, мол, вообще супы страшно не любит, но здесь вкусный такой, как ты его готовишь?

И я рассказываю. Мясо, зелень, специи, лапша, и т.д., и т.п… Перебивает меня:

— так а зажарку?

— а я не кладу зажарку.

— а бульон на кости?!

— как видишь, нет.

— но в супе же должна быть зажарка, как же без нее?

— ты же не любишь наваристые жирные супы с зажаркой, сама ведь говорила.

— нет, ну так же положено готовить…

— ты можешь готовить безо всяких зажарок, главное же, чтоб тебе было вкусно.

— …

Она отмахнулась, и мы закончили урок кулинарии. По выражению лиц было понятно, что каждый остался при своем мнении. Но я до сих пор под впечатлением. Человек реально готов насиловать себя, жрать ненавистный ему невкусный суп, лишь потому что «так положено». Хотя положено ли, и кто это сможет проверить?

И это всего лишь какой-то дурацкий суп, а как быть с более глобальными убеждениями? И сколько таких людей, которые руководствуются этим мифическим «надо» и «принято»?

Принято заводить семью, надо рожать детей. После школы обязательно поступить в универ. Часто — на любую специальность, лишь бы поступить. Даже, если человек и не хотел, и никогда не нуждался в этом. И будет всю жизнь «не на своем месте», чувствуя себя несчастным. Поколение морально изнасилованных людей прямо.

Но что-то меня понесло в глобальном направлении.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Удобно ли жить по шаблону? История из жизни, которая может заставить поразмыслить