Ангел-хранитель

Соседка Раисы Кузьминичны – Любовь Павловна тоже родилась в этом хуторе.

Ходили в одну школу, летом работали на току и плантациях, в один год вышли замуж, в 1992 году ушли на пенсию из женской тракторной бригады, копейка в копейку заработали пенсии и по медали «Ветеран труда».

А теперь Люба вот уже с полгода каждую неделю стала ездить в станичную церковь. Ездит и ездит, кому какое дело? Только вот машину нанять в воскресенье из хутора в станицу дешевле тысячи ну никак невозможно. А это 4-5 раз в месяц, не считая праздников. Да еще на свечки надо. В общем, как ни крути, даже для ветерана труда – дорого.

– Райка,– говорит Любовь Павловна,– давай ты будешь со мной ездить в церковь.

– Зачем?– удивляется Кузминична.– Я же неверующая…

– Как это зачем?– отвечает Пална и приводит резоны: – Во-первых, это в два раза дешевле будет, а если ты Валерку Курышева уговоришь, то вообще поездка будет обходиться в 333 рубля 34 копейки. Во-вторых, каждому верующему полагается по ангелу-хранителю. Помнишь, как бухгалтерша Нинка у заведующего совхозным молзаводом Коли Дранишникова? Только в мужском обличии, – поясняет Любка.

И в-третьих, – подводит рассказ к кульминации, – кто прожил жизнь тяжелую и скверную, после смерти попадет в рай. То есть будет получать всякие надбавки, льготы и пособия в загробной жизни.

Рассказала, выпила чаю, положила в карман конфет из вазочки и ушла.

Раису Кузьминичну сначала визит соседки развеселил. Практичность Любки не удивила: хоть прелой соломы, хоть побитый морозом арбуз с чужого поля принесет домой. С пустыми руками ноги не идут, всегда с выгодой, на семи сидела – восемь вывела. Ангел-хранитель? Так всегда был. Вначале одноклассник, а потом муж Петя. Хоть и неказист и рано полысел; запойный так, что утопил в пруду грузовик с зерном; всегда битый и не пропустивший ни одной драки; с апреля по октябрь не признающий рубашек и обуви, кроме галош.

Дома был покладист. В это никто не верил, и все жалели Раю. А Петя за всю жизнь не сказал ей бранного слова, подметал, стирал, доил, гладил, пек блины. Три года его уже нет, а дров ей наготовил – еще лет на пять хватит. Крышу перекрыл, половинками кирпича дорожку к водопроводной колонке в аккурат за неделю до своей смерти выложил. Стало быть, чтобы по грязи не волочить ей ноги. Даже наперед заботился. Чем не ангел-хранитель?

А вот про лучшую жизнь после земных мучений как-то непонятно и тревожно стало Раисе Кузьминичне, так как считала она, что жизнь свою земную прожила, да и сейчас живет счастливо: голода не знала, два раза получала новые трактора, пять раз ездила в санаторий, один раз в Москву на выставку, свой дом… Если выйти на бугор, где были фермы, можно всегда дозвониться, в телевизоре больше двадцати каналов, хлеб три раза в неделю привозят. Можно нанять машину и поехать к врачу, а уж дров ей Петя наготовил на годы!..

«Это что же тогда выходит?», – думала она. – «Если у меня все хорошо было, то после смерти будет плохо?»

Раиса Кузьминична забеспокоилась, боль лизнула её сердце, как кот шершавым языком руку. Стала себя успокаивать:

– Чертова Любка, всегда что-то напутает.

Потом оделась, взяла ведра и пошла за водой. Хотела набрать по полведра, как советовала районная докторица, но потом вспомнила, что у неё есть ангел-хранитель и представила Петю с всклокоченными жидкими крыльями, синяком, в похмельном настроении и поджатыми губами. Уже уверенно набрала полные ведра воды и захрустела по снегу, ясно понимая, что если её Петя здесь не обижал, то уж там-то за неё тем более заступится.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ангел-хранитель