Бедность. Девушка без сапог

Когда мне было 14 лет, родители решили переехать в другой город.

В новом городе я начинал всё с чистого листа. В таком возрасте завезти новых друзей гораздо сложнее, чем может показаться. Одноклассники ко мне только привыкали, так что гулять никуда не звали.

Дома я сидеть не любил, поэтому от скуки частенько бродил по улицам в одиночку. Жил я прямо напротив рынка и там повстречался с девочкой.

На вид ей было лет 13-14, примерно как мне. Она раздавала листовки около магазина. Хорошо помню, что удивился ужасно. В моём классе даже парни в таком возрасте не работали, не то что девочки! Да я и сам никогда о работе не задумывался — родители мои обеспеченные были и всё мне покупали.

Она протянула мне листовку и устало улыбнулась. Я взял её, зачем-то сказал «спасибо» и пошёл дальше.

За неделю я множество раз сталкивался с той девочкой у магазина. И каждый раз она на автомате давала мне новую листовку и дарила уставшую, грустную улыбку.

За это время я хорошенько успел рассмотреть её. Старые, уже сносившиеся, кроссовки, выцветшая футболка и джинсы, которые из-за времени потеряли свой изначальный цвет.

Зато на лицо она была очень милая: аккуратный носик, большие голубые глаза и аккуратная короткая прическа, которая ей очень шла. Она явно была красивее всех моих одноклассниц вместе взятых.

Где-то в глубине души мне было жаль, что такая девчонка вынуждена работать на улице, в то время как её сверстницы живут припеваючи. В ней было что-то такое, из-за чего я раз за разом приходил к этому магазину, чтобы вновь увидеть ту девушку.

Наконец, я собрался всю свою волу в кулак и заговорил с ней. Сначала просто обменивались парой дежурных фраз при встрече, узнали имена друг друга. Её звали Кристина. Со временем мы подружились и перестали стесняться друг друга.

Вот уже конец осени, мы сидим с Кристиной на лавочке и болтаем о том о сём. Кристина не любила говорить о своей семье и поздно уходила домой, словно идти домой ей было в тягость. Её бедность я замечал, но затрагивать эту тему с ней не хотел.

Вот уже зима настала. На улице уже конкретно так похолодало, а Кристина всё так же раздавала на улице листовки. Только уже в старенькой курточке, которую она видимо носила уже года три минимум. Всё в тех же старых рваных кроссовках. Она стояла на улице и ёжилась от холода, а моё сердце обливалось кровью от такого вида.

Я рассказал ситуацию родителям. Они обрадовались, что у меня появилась первая подруга и позвали её к нам на празднование нового года. Кристина была ужасно гордая. Пришлось хорошенько повозиться, чтобы уговорить её прийти к нам на новый год. Я уже приготовился, что придётся даже идти к её родителям за разрешением, но она сказала мне: — Им без разницы где я сейчас нахожусь. Я приду.

Потом я узнал её размер ноги. Притворился, что мне интересно какой обычно у девочек размер ног. У Кристины был 36.

Передал эту информацию родителям и они купили на рынке пару милых женских сапожек 36 размера. Теплых и качественных.

На новый год мы с Кристиной встретились и пошли ко мне домой. Зайдя в нашу украшенную квартиру она вся повеселела и долго осматривалась по сторонам. Моим родителям она понравилась. Папа ещё весь вечер подкалывал меня со словами: «Губа не дура, такую девчонку себе урвал!» А я краснел и злился. С мамой Кристина тоже нашла общий язык.

Кристина очень стеснялась накладывать себе еду и брать конфеты и фрукты с общей тарелки. Мама это заметила и сама накладывала ей полные тарелки всяких вкусностей. За это я был ей благодарен.

Кристина заметно расслабилась и с нескрываемым удовольствием ела мамину стряпню. А я почти всё время смотрел на Кристину и одно маленькое куриное крылышко грыз по десять минут, за что получил ещё один подкол от довольного и радостного отца.

Настал черёд подарков. Мама вытащила все коробки с подарками и принялась раздавать их. Кристина смущенно начала смотреть в пол, словно пыталась скрыть своё присутствие. Она не ждала подарка для себя.

Какого же было её удивление, когда мама дала ей большую обувную коробку. Она пыталась отказаться, но мама настояла. — Все, кто в этом доме сейчас получат подарки. Не обсуждается! — сказала мама и весело засмеялась. — Так я сама же без подарка… Голос Кристины дрожал. Она аккуратно трогала коробку руками, но не открывала. Как будто её отберут сейчас. — Как же без подарка! Ты же пришла — вот тебе и главный подарок. Вон как Сашка наш весь день сиял! — в разговор вступил папа и засмеялся на всю квартиру.

Ух, как же я был зол на папу! Кристина мельком посмотрела на меня и легонько улыбнулась, а был готов под землю провалиться от стыда.

Тем не менее, он был прав. Приход Кристины радовал меня лучше любого подарка. В тот вечер Кристина заночевала с нами. Количество папиных подколов по этому поводу увеличилось втройне. — Ты, Сашка, в руках себя держи. Маленькие ещё! — говорил он мне, хлопал по плечу и неизменно громко ржал как конь на всю квартиру.

С тех пор мы с Кристиной стали ещё ближе, чем раньше. Она даже запомнила дни рождения меня и моих родителей. На праздники покупала нам подарки на деньги со своей скромной зарплаты.

Со временем мы росли. Кристина превратилась в прекрасную девушку, а я становился всё более и более мужественнее. На моём выпускном мы впервые поцеловались, а потом… Потом была уже другая история.

Скажу только одно: наши жизненные пути объединились и мы уже вместе шагали навстречу будущему, чего бы оно не сулило…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бедность. Девушка без сапог