Больной муж мне не нужен…

… То, что с мужем творится неладное, Алевтина стала замечать года два или три назад. Тогда она связала это все с увлечением компьютерными играми. До этого был вполне нормальный мужчина, ленивый, но в меру, с детьми помогал, гулять ходили, на природу ездили. В интернете только новости смотрел.

А потом расчухал эти игры, и началось. Приходил с работы и сразу летел к компьютеру — чуть ли не в пальто и в шапке, и оторвать его было невозможно. Вечера и ночи до рассвета проводил, впялившись в экран.

Как подросток, честное слово, хотя в браке пятнадцать лет, двоих детей воспитывают. Хотя, честно говоря, детей в основном воспитывала только Алевтина. Школа, сад, обеды, ужины, уроки, занятия — это всегда было на ней. Как, в принципе, во многих знакомых семьях.

Конечно, Алевтине это не нравилось. Старший тогда как раз пошел в первый класс, маленький был совсем малыш, и Алевтина просто разрывалась — погулять с одним, позаниматься с другим. А муж невозмутимо сидел у монитора, повернувшись к семье спиной. Алевтина пыталась отвлекать, разговаривать, вовлекать в дела семьи, куда-то его тянула — и в ответ все чаще получала агрессию, грандиозный скандал.

В конце концов, как объяснила себе Алевтина, муж придумал безотказную тактику: буквально на пустом месте устроит ссору, заведется, разорется до трясучки, хряпнет об пол стопку тарелок, расколошматит в щепки об косяк табуретку, а потом пару дней сидит типа обиженный перед своим компом, не разговаривает, на вопросы не отвечает, и никто его не трогает.

До последнего времени Алевтина свято была уверена, что это все игра, спектакль, рассчитанный мужем на то, чтоб от него отвязались. Ну потому что нормальный человек от нормального вопроса. заданного обычным голосом («Ой, а ты хлеба, что ли, не купил по дороге?») — швыряться стульями не будет. Просто ему так удобно — потом можно прикинуться обиженным и сидеть дуться у компьютера хоть день, хоть два.

— Уходить тебе надо от него! — в один голос утверждали подруги. — У него же зависимость от игр, такие люди как пьяницы. Это неисправимо! И потом, просто страшно — сегодня табуретку об косяк, а завтра об твою голову. А рядом дети!

Разводиться? Можно, конечно, только идти куда? Двое детей, квартирка-живопырка, которую на две не разменять, да и зарплата Алевтины — смешная, на нее троих не вытянуть. А увлечение это играми — может, и пройдет когда-нибудь. Наиграется рано или поздно. Ведь совсем недавно был нормальный человек.

— Да ты посмотри кругом, у всех проблемы! — говорила Алевтине свекровь. — Тут хоть мужик не пьет, баб не водит, все время дома, с работы бегом бежит, — чего тебе еще надо? А не нравится — скатертью дорога, уходи… Сама знаешь, его-то тут же подберут, а вот тебе с двумя детьми устроиться будет непросто…

В общем, жили.

Как-то Алевтина разговорилась с женщиной на детской площадке, ну и незнакомому человеку взяла и выплеснула все проблемы в подробностях. Женщина почему-то встревожилась и настоятельно порекомендовала показать мужа психиатру.

Алевтина, скорее всего, в очередной раз бы просто отмахнулась от советчицы, но именно в этот вечер состоялся особенно безобразный скандал с мужем, и Алевтина впервые серьезно испугалась, даже не за себя, а за ребенка — скандал в этот раз начался из-за детей.

В общем, поставила мужу условие — консультация у врача.

Смеясь, муж пошел на консультацию.
Однако скоро было уже не до смеха. Мужа обследовали и поставили диагноз — биполярное расстройство.

Конечно, тут же все семейство встало на ноги, родители подключились, уложили мужа в хорошую клинику психиатрического профиля на лечение. Алевтина серьезно напугана, начиталась в инете про диагноз. После выписки муж едет к родителям, Алевтина решает вопросы с разводом и имуществом. Алиментов теперь с инвалида, судя по всему, не видать, придется рассчитывать только на себя.

— Ну правильно, больной он никому, кроме матери, не нужен! — ворчит свекровь. — Как деньги приносил, так хороший был, жили, несмотря ни на что, а как беда с ним — пошел вон!

Самое обидное, что и некоторые знакомые Алевтины разделяют эту точку зрения. Те самые, которые совсем недавно советовали уходить от игромана без оглядки.

— Вы же венчались. Обещали быть вместе и в горе, и в радости, и в здравии, и в болезни… А теперь, значит, что? А если бы ты была на его месте? заболела, а он бы тебя выслал к матери? Каково?

Алевтина и сама уже не знает, как правильно.
Жить в квартире с психически больным человеком, учитывая, что в доме дети — просто страшно.

А с другой стороны, ведь жили же раньше, а теперь-то поди ему лекарства подберут, лечение назначат, будут время от времени проверять-контролировать состояние. Так-то он человек не плохой, да и пятнадцать лет жизни в браке просто так на помойку не выбросишь. До всего до этого, можно сказать, жили душа в душу. Привыкли друг к другу, и разойтись совсем не просто. Да и слова эти — и в болезни, и в здравии — действительно как холодный душ. Ведь недаром же эти клятвы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Больной муж мне не нужен…