Брат пропил свою квартиру, а мама считает, что я ему должна

У большинства людей бывает нелегкое время. Так называемая «черная полоса». Некоторые люди находят в себе силы справиться с проблемами и неприятностями. А есть люди, которые просто-напросто опускают руки и плывут по течению, виня в своих бедах кого угодно, но только не себя.

Мой брат — именно такой человек. Четыре года назад его уволили с работы. Но не за его непрофессионализм, а злыдни-коллеги подсидели и подставили. А жена ушла не потому, что он начал пить и руки распускать, а потому что стерва, на деньги падкая.

Пьет Илья уже три с половиной года. За это время он пропил все, что у него было, и даже жить ему стало негде. Как он продал свою квартиру — не помнит. Где деньги — не знает. Да и были ли они? Кто знает. Стал бы Илья бомжем, если бы не наша сердобольная мама.

— Сын все-таки. Не оставлю ведь я его на улице. — тяжело вздохнула мама, в ответ на мой вопрос, не сошла ли она с ума.

Безработный алкоголик-тунеядец вовсе не та кампания, о которой мама мечтала на старости лет. Но что поделать? Илья ее сын, и мама его любит, каким бы он не был.

Первое время Илья был тише воды, ниже травы. С утра до вечера он где-то пьянствовала, а домой только приползал поспать. А потом раздухарился. Раз он там живет, значит это и его жилье тоже. Следовательно, почему он должен уходить, чтобы пить, когда его собутыльники могут приходить к нему в гости?

Мамина квартира превратилась в притон. А когда один из собутыльников Ильи наспор вышел из квартиры через балкон, Илью посадили. Предполагалось, что Илья помог собутыльнику выйти. За что его и наказали. Маме бы радоваться спокойной жизни. Но нет. Единственный сын ведь.

— Ты деньги приготовила? — позвонила мама.

— Какие деньги? — не поняла я.

Илюшеньке на носочки и сигаретки. А еще он там кому-то что-то проиграл и теперь должен. И мой долг, как сестры, помочь брату. А то, что у меня квартира в кредит и двое детей? Да плевать, главное, чтобы Илюшеньке было хорошо.

В деньгах на брата-алкоголика-уголовника я маме отказала. Мне и без того есть, куда потратиться. Никто Илье насильно в глотку не заливал, свой путь в жизни он выбрал сам. И спиться — его самостоятельное решение.

Мама оскорбилась. Ведь я, как младшая сестра, должна была все свои бросить на решение проблем братца-уголовничка. А не самым бессовестным образом продолжать жить своей жизнью.

Месяц от мамы не было вестей. А вчера она заявилась ко мне домой с чемоданами:

— Из-за тебя Илюше проценты на долг накапали. Я продала квартиру, чтобы выплатить его долг. Жить я буду здесь. И мой сын, когда освободится — тоже.

Она прошла мимо обалдевшей меня в квартиру и начала командовать, выбирая им с Илюшенькой комнату. Уж не знаю, какой индюк и куда именно маму клюнул, но раньше она не была замечена в такой любви к старшему, не единожды ее разочаровавшему, ребенку. А тут ее будто переклинило.

Когда муж пришел с работы, моя мама была выселена. Нет, не на улицу, мы сняли ей комнату в приличном общежитии, с собственным санузлом и зоной кухни. Оплату комнаты мы взяли на себя, как и коммунальные платежи.

— Илюша освободится, снимешь мне квартиру двухкомнатную. Негоже нам вдвоем в клетушке жить. — фыркнула мама вместо «спасибо».

Они просрали две квартиры. Две. Мы с мужем уже 9 лет платим ипотеку за свою квартиру, и платить нам еще столько же. А они промотали две квартиры за несколько лет. И меня должно заботить, где будет жить Илюшенька после того, как отмотает свой срок? Серьезно?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Брат пропил свою квартиру, а мама считает, что я ему должна