— Да что ты все заладила, зачем такую радостную новость скрывать, тем более от родителей?

В толстом детском альбоме под красивой обложкой с витиеватой надписью «Наш первенец», лежало только три фотографии и один детский рисунок. Вера хранила его бережно, на самой высокой полке книжного шкафа. Иногда она брала его в руки, нежно гладила, перелистывая страницы, будто все они были заполнены счастливыми фотографиями их семьи, смотрела на них и улыбалась…

Этот альбом привёз несколько лет назад Михаил из своей заграничной командировки. А уже тут, на родине оформил обложку и поставил на самое видное место в комнате. Вера тогда была ещё на первых месяцах беременности и никому не рассказывала о своём положении, даже близким родственникам, веря в какие то глупые и бессмысленные по мнению ее мужа, приметы.

— Убери с видного места! — все повторяла она — что выставил, не будем пока говорить.

— Да что ты все заладила, зачем такую радостную новость скрывать, тем более от родителей? — недоумевал мужчина.

Вера обижалась и уходила на кухню заниматься своими делами, а когда Миша отвлекался, неизменно убирала альбом в шкаф за стекло.

Как ещё объяснить мужу, это же так просто — помолчать три первых месяца, пусть малыш подрастет, а когда Вера уже будет уверена в том, что все с этой беременностью хорошо, можно будет и рассказать. … Да и то разве только родителям.

Откуда эти суеверия? Это была третья беременность, две предыдущие окончились неудачей…

***

Вера редко брала Павлушу в гости, а тут сестра приехала с семьёй, доченьке ее уже пять, вот время летит, а она ведь всего на пару лет постарше ее сына. Посидели в тёплом семейном кругу, все Ольгу то и слушали, а потом, после чая она достала два увесистых альбома из шкафа.

— Вот здесь мы только родились, — говорила Оля улыбаясь — Санька щекастая была, как хомяк, а это отец щёлкал на прогулке нас. Тут она села, здесь сделала первый шаг…А вот наши крестины…

Она глянула на сестру, та сидела, вытирая слезы.

— Вер, ну ты что, а давай мы тебя с мужчиной хорошим познакомим. С Борькой на заводе работает. Со второй половиной ему не везёт все: одна бросила, другая перед самой свадьбой убежала в бывшему, хвостом вильнув. Представляешь, гости приглашены, ресторан заказан, а ее и след простыл…

— Нет, не надо, как- нибудь сама справлюсь, — улыбнулась натянуто Вера.

— Ну как знаешь, я ж как лучше хотела, совсем ты отшельницей после Мишки стала. А тут гляди, замуж выйдешь, второго родишь, а там уже семья, заботы, времени не будет просиживать в унынии.

Вера на сей раз глянула на Ольгу строго, позвала Павлушу, и решительно вышла из-за стола.

— Пойдём мы, вставать рано завтра, спасибо за ужин.

— Ну не обижайся ты так…приходите в следующие выходные, в цирк детей сводим, а?

— Хорошо, постараемся…

***

Уже дома, уложив сына спать, молодая женщина достала с полки тот альбом. С улыбкой провела по обложке и открыла первую страницу: «Костин Павел, 3700 кг, 54 см.»

Ниже фотография — она держит сына на руках перед окном своей палаты в роддоме, этаж был второй, фотографировал счастливый папа, он все пытался разглядеть на кого похож малыш, а потом сделал это фото на память…

Следующая фотография сделана уже дома, когда Вера немного отошла от роддома, и первых бессонных ночей, фотографировал ее отец — она с мужем и сыном стоит возле кроватки, за спиной связка воздушных шаров, это приезжали родители посмотреть на внука, когда тому исполнился ровно месяц. И последнее фото… его сделала она, на нем счастливый Михаил на руках с сыном…через несколько часов у него рейс, очередная командировка.

Сколько она уговаривала мужа, с рождением сына, что пора бы оставить разъездную работу и найти другую, более спокойную, без этих бесконечных отлучек от семьи.

— Эта будет последняя, обещаю, ну не плачь, всего неделю потерпи, маме звони если что, она приедет, обещала же…

— Хорошо, я…я просто боюсь, предчувствие какое-то, Миш, а ну ее, эту твою работу оставайся с нами.

— Да брось ты Вера, опять твои суеверия, предчувствия. Вот я уже и опаздываю,- он глянул на часы, наскоро поцеловал жену, сына, и вышел.

Она закрыла глаза…будто вчера это все было, да, эта командировка стала для Миши последней…говорил, будто в воду глядел.

С того дня прошло два года, словно в тумане, будто бы их и не было…

Завтра она обязательно возьмёт фотоаппарат и сделает насколько фото сына, их долгожданного мальчика, их первенца. А в субботу поедет в цирк с сестрой и племянницей.

«Павлуше 2г. 3 мес.», — подпишет Вера после новое фото, достанет с верхней полки альбом и перевернёт страницу…Сын подрастает, надо жить дальше…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Да что ты все заладила, зачем такую радостную новость скрывать, тем более от родителей?