Десять лет счастья…

Они были женаты более 30 лет. Брак по любви, «иначе и нельзя». Красивые люди и красивые чувства у них были.

Начинали с общежития, потом муж оказался весьма состоятельным в плане карьеры, работал в сфере торговли, рано получил квартиру, тогда их давали, если кто не знает из молодых.

Как-то незаметно внутри семьи, особенно после рождения второго ребенка, роли сложились раз и навсегда. Естественно для того времени сложились: муж добытчик, она домохозяйка.

Не взирая на то, что из декретов выходила на работу, была достаточно успешной в своей области. По финансам, конечно, ей мужа было не догнать. Как, впрочем, и в других сферах. У него появлялись новые интересы: охота, рыбалка, друзья. У неё были дети и домашняя бесконечная работа.

Потом были его измены. Сначала осторожные и аккуратные, но всегда она вычисляла по многим мелочам: запахи, оговорки, сплетни, которые ей передавали общие знакомые.

Пара-тройка скандалов принесли ей избыточное напряжение и небрежение в контроле за воспитанием детей — сил не хватало. Выяснила для себя, что ей по природе необходимо полное спокойствие для того, чтобы слаженно выполнять рутинный список дел.

И она отступилась. Идея была в том, что нельзя подводить детей. Им дать безопасный дом и заботливую мать важнее, чем ей получить личное счастье и любовь. Так и жила в этой раздвоенности: достойная супруга и мать, с одной стороны, несчастливая жена и преданная любовь с другой.

Ей виделось, что муж и не замечает этой двойственности, не видит её страданий, их общение всё больше становилось формальным и показным для людей.

И да, со стороны их семья смотрелась совершенно благополучной во всех отношениях. Дети никогда не показывали, что замечают что-то лишнее, кроме «официальной» версии их семьи. В сорок лет у неё случился несостоявшийся роман. Вспыхнувшие чувства, внезапные надежды на счастье, но при первом намёке на близость, включился панический страх, и она отступила.

И вот когда дети получили образование, обрели свои семьи, родились внуки, она поняла, что жизнь прошла мимо неё. И подала на развод. Было её уже 56 лет. Больше всего её удивило, что муж сразу согласился. Так согласился, как будто этого ждал.

Развод получился мирный и даже радостный. Такие лица у них были. После размена квартиры, они говорили всего один раз. И он ей сказал с легкой досадой: «если бы раньше ты меня отпустила…, но спасибо»

Она прожила после развода ещё 10 счастливых, по её словам, лет. Занималась внуками, огородом и много читала. Освоила интернет, он давал её радость. С детьми было по-разному. Иногда совсем плохо, они разводились, выясняли отношения с бывшими, им не хватало денег. Но всё это было только фоном.

Она жила с таким удовольствием, как будто и не живала до этого. Не могла надышаться свободой, повторяла «вот это моя жизнь, только моя!». Десять лет счастья.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Десять лет счастья…