Димкин пес

Юноша не спеша шагал по парку. Было заметно, что ему трудно наступать и он как бы ковылял, прихрамывая на одну ногу. Рядом с ним шел пес. Похоже было, что собаке уже много лет: шерсть была с проседью, глаза слезились и он нехотя и медленно шагал по тропинке. Со стороны казалось, что они были вместе с самого рождения.

— Мама! Ты только взгляни, какой песик! – пронзительный детский возглас эхом разнесся по улицам города. – У меня есть хлеб с колбасой, и я отдам их ему?

Марина вздохнула тяжело, подумав что снова начнутся просьбы о собаке, похоже было на Малыша и Карлсона. Но она была категорически против пса: его надо приучить ходить в одно место, шерсть будет по всей мебели в доме. И тем более основная часть ухода за собакой: погулять, убрать, покормить и т.д. – ляжет на ее плечи. Димке было всего 6 лет, он только начинал сам за собой ухаживать, а что уже говорить про собаку…

— Понимаешь, сыночек, за псом нужен уход. А я постоянно на работе, ты учишься и еще слишком мал.
— Но может папа поможет?
— Папа – Марина запнулась, не зная, что сказать ребенку, но тут же взяла себя в руки и ответила – папа сильно занят, он не сможет ухаживать за псом.

Малыш опустил голову и надул щечки. Марина вздохнув, отдала Димке бутер, взятый, если ребенок захочет есть. Димка тихонько подкрался к собаке и осторожно положил бутерброд на землю возле ее носа. Собака была старой. Ей ничего не хотелось: ни бегать, не прыгать, не кушать. Она лежала, закрыв глаза и ждала своего часа. Вдруг она почуяла, что кто-то подходит к ней. Приоткрыв глаза, увидела ребенка и вкусно пахнущий бутерброд. В благодарность пес нежно лизнул руку мальчишке. Малыш быстро отошел, оглядываясь, когда же пес наконец начнет кушать. Но собака в последний раз почувствовав тепло от заботы о ней, спокойно закрыла глаза и больше не шевельнулась.

Спустя какое-то время, Марина повела Димку на детскую площадку. Ребятишки весело играли в догонялки, кричали, баловались. Мальчишка не отставал от своих друзей, весело бежал вслед за ними. Неожиданно он вскочил на высокий турник. Мать была далеко и пока добежала, Димка уже свалился вниз. Неудачно приземлился и сам не смог подняться.

Прошло два месяца: больница, операции, наблюдение. И вот, наконец, выписали из больницы в инвалидном кресле. Марина осунулась и похудела. Врачи говорили, что возможно ребенок будет ходить, но сложно было в это поверить.

А семилетний Димка выглядел очень серьезно, он тихонько сидел в своем кресле, понимая, что случилось, что-то непоправимое… Он не боялся и не плакал…

Марина аккуратно вкатила Димку на коляске в комнату. А оттуда ковыляя косолапыми маленькими лапками, вышел пушистый черно-белый щенок. Он все обнюхивал, тыкаясь своим маленьким носиком и смешно морщился.

— Сынок, — серьезно произнесла Марина, — ты говорил, что сможешь справиться с песиком, ухаживать и воспитывать. Теперь должен выполнить свое обещание.

Спустя шесть месяцев Димка начал ходить. По чуть-чуть, один-два шага за раз. А спустя месяц вышел вместе со своей собакой на улицу. Бендик (так смешно он назвал пса) был уже взрослый. Димка держался за руку мамы и шел очень тихо. Шел. Сам.

И вот прошло с тех пор 10 лет. Пес постарел, и ему тяжело было ходить. А Дима, готов был помочь ему в любую минуту, подхватить, если пес упадет. Дима чувствовал, что именно Бендик помог ему встать на ноги.

Они шли медленно. Рядом. Юноша, немножко хромающий и седой пес. И им было хорошо находится рядом друг с другом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Димкин пес