Две сестры

Даша и Маша родились в Киеве. Когда распался Союз, Даша училась в авиационном институте на четвертом курсе, Маша на втором. Сестры всегда были неразлучны.

Мама работала в КБ Антонова. Ко времени независимости страны успела развестись с мужем и получить квартиру.

Наступили времена, когда нужно было выживать, девчата бросили институт. Закончили в Киеве курсы бухгалтеров, но работу найти не могли. Маму из КБ сократили. Отец им помочь не мог, он сам жил на случайные заработки. Успел себе купить дачу и она его кормила.

Даша была очень предприимчивая, сестры учились в школе с английским уклоном. Даша подбивала сестру совершенствовать язык и валить из страны.

Чтобы как-то выжить, девчата перекупали у армян гвоздики и по вечерам торговали ими в метро. Мама сидела дома, готовила еду, шила и вязала им вещи.

Даша страдала аллергией, периодически она ложилась под капельницы, Гемодез, который ей капали, уже стал в дефиците, приходилось искать. Все стоило денег.

Однажды сестры увидели объявление, требовались девушки в игровой клуб. Увидев красоток, директор взял их без разговоров.

Зарабатывали неплохо, Машу снимали в буклетах, ее фото висело на рекламных щитах. Девушки стали искать себе заграничных парней, познакомились с двумя американцами.

Один из отпусков провели с женихами в Америке. Не понравились не женихи, не Америка.

В это время директор казино положил глаз на Машу, он требовал близких отношений, угрожал лишить ее работы. Когда терпеть стало невмоготу, сестры покинули клуб.

Фирма сотовой связи набирала сотрудниц. После собеседования девушек взяли на работу. На фирму часто приезжали иностранцы, девушки проводили презентации. Даша знакомится с англичанином. Он влюбился в нее без ума.

Когда он улетел домой, звонил ей каждое утро, каждый вечер. Сделал ей вызов, Даша полетела в Англию, он показал ей всю Европу. Родителям Даша приглянулась сразу, им нравилось, что она разговаривает на английском литературном языке.

Девид, парень Даши, предложил ей стать его женой. Даша от всего была под впечатлением, рисовала себе радужную жизнь. Девид работал адвокатом, у него было несколько агентств.

Все вечера он рассказывал Даше о своем бизнесе. Он купил еще агентство. Даша помогла ему организовать презентацию. Одетую с иголочки Девид представлял ее своим коллегам. Все были в восторге от украинки.

Даша не знала, о чем с ними общаться. После того, как она попыталась заговорить о литературе, интерес к ней пропал. Дома Девид с восторгом говорил о своих планах, о деньгах, которые он может заработать.

Даша поняла, что она жить с ним не сможет, слушать разговоры о деньгах и бизнесе, о прибыли и расходах – это сойти с ума. Она решает бросить Девида. Сказать прямо не решилась. Утром, когда он уехал на работу, она взяла самое необходимое из вещей и двинулась в аэропорт.

В Киеве мама была в шоке, сестра понять не могла, почему Даша отказалась от такого жениха. Даша сказала: » Мне не нужны заморские принцы, они все скучны и тупы. Я найду своего и уговорю выехать за границу. Точно знаю, что не в Америку и не в Европу».

— А куда?- спросила Маша

— Не знаю, может в Канаду, хотя там я еще не была.

Все об этом разговоре забыли. Прошло время, девочки работали. На работе Даша стала присматриваться к одному молодому мужчине, еврейской национальности.

Он был неказист, но работал при правительстве, занимался связью, сидел на хорошей зарплате. Она стала его соблазнять.

— Даша, ты с ума сошла, он старше, женат и у него ребенок, — сказал Маша

— Жена не стена, можно подвинуть, он мне походит, у него есть мозги.

Олег быстро клюнул на Дашу, вскоре развелся с женой, женился на Даше. Они снимают квартиру, ждут ребенка. Даша ищет возможность выезда за границу, узнает, что легче всего это сделать из Польши.

Едет туда, находит фирму, которая за деньги все устраивает. Ей сказали, что для того, чтобы переехать в Канаду, нужно на каждого члена семьи перевести в банк пять тысяч долларов. Даша выбирает Торонто.

Дома уговаривает мать продать квартиру, временно с сестрой пожить у отца. Уговаривает отца, чтобы он согласился. Обещает потом маму и сестру забрать к себе.

Продает квартиру и отсылает в Торонто 15 тысяч долларов. Полгода ждет оформления документов. Рожает сына. Наконец приходит вызов. Они с ребенком и немногими вещами выезжают в Польшу, оттуда летят во Францию, а потом в Торонто.

У самолета их встречает женщина из агентства, дает пачку бумаг и прощается. Даша спрашивает, как им быть дальше. Женщина ответила, что дальше это их забота.

Они сидели с маленьким ребенком в аэропорту, Олег по-английски не знал ни слова, сын Миша устал в дороге, капризничал.

Даша оставляет мужа с сыном и уходит искать жилье. Через пару часов возвращается, едут на такси по адресу, заселяются в квартиру. Наконец можно поспать и отдохнуть.

Денег лишних нет, нужно искать работу. Даша смотрит объявления, находит на заказ лепить пельмени — 20 долларов порция. Встретившись с заказчиком, узнает, что это русские.

Все свободное время они лепят пельмени. Миша капризничает, постоянно кричит. Соседи бесконечно вызывают полицию, думая, что родители издеваются над ребенком.

По ночам они лепили пельмени, горел свет. Соседи пожаловались хозяйке квартиры, что у нее живут странные люди, от них могут быть неприятности.

Хозяйка попросила их съехать. Нашли другую квартиру. Поняли, что пельменями много не заработаешь. Даша нашла работу по уборке домов. Но некуда деть Мишу.

Наконец они принимают решение, Даша летит в Киев с Мишей через Москву, иначе уже вернуться не может, оставляет Мишу маме.

Забирает все свои вещи и берет медикаменты, какие можно провезти, потому что оказалось в Канаде все слишком дорого.

Четыре года они убирали дома, после Даша открыла свое дело, она занималась бумагами, а Олег ставил телевизионные антенны, тарелки и занимался связью, как раз по своей специальности.

Вскоре Даша забрала Мишу. Через пять лет они все получили гражданство, взяли в кредит дом, вызвали мать смотреть за Мишей. Мама смотрела Мишу, пока он не пошел в школу.

Чтобы получать там пенсию, маме нужно было поработать. Она устроилась на конвейер шоколадной фабрики. Сегодня она получает 800 канадских долларов пенсию.

Сестра Маша отказалась выезжать и живет в Киеве, досматривает отца.

Со временем Даша с Олегом купили грузовую машину, он занимается перевозками. Возит грузы через Америку в Мексику. Даша ведет все дела. Мама за 20 лет не выучила ни одного английского слова. Иногда приезжает навестить дочь и брата, моего мужа.

Миша вырос, студент, учится на юриста. Дом, который они взяли в кредит, наверное, будет еще выплачивать Миша, потому что там долг большой, и Миша на обучение взял кредит.

Живут они на первом этаже, второй сдают. Следят за всем, что происходит в Украине, Даша говорит, что не жалеет, что выехала, спаслись от украинского ужаса.

Маша вышла замуж. Собираясь в Канаду, она окончила курсы маникюра. Сегодня она индивидуальный предприниматель, ездит на вызов ко всем крутым теткам в Киеве, неплохо зарабатывает.

Сестру не видела 24 года. Рада, что не уехала, сказала, что так пахать, как там пашет сестра с мужем — не хотела бы, и жизни такой беспросветной тоже с такими долгами. Все надеется, что в Украине жизнь наладится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Две сестры