Есть папа, есть мама, а девочка живёт у бабушки

С кем должны оставаться дети после того, как брак родителей распался? Чаще всего они растут в материнской семье, реже — ребенка забирает отец, но бывают и другие варианты.

-Никогда у меня не было проблем с родственниками, — не может успокоиться Кира, — и с этой стороны я тоже подвоха не ждала.

Кира замужем 5 лет, живут они с Юрой отдельно от родителей, в квартире, которая принадлежала бабушке женщины, в семье растет двухлетний ребенок — сынишка Артем. О том, что Юра был до нее женат, что от первого брака есть дочка Настя, Кира знала.

-Никогда я не была против общения мужа с дочкой, — говорит она, — и алименты он платил исправно, и встречался с ребенком и расходы на иные дополнительные нужды дочери нес исправно. Насте сейчас 10 лет. Я считаю, что содержание и воспитание ребенка — святая обязанность родителей, даже, если они не живут вместе.

С мамой Юры Натальей Леонидовной отношения тоже складывались вполне мирно: в гости друг к другу не часто, но ходили, в их семью женщина не вмешивалась, внимания к себе повышенного не требовала.

-Мама Насти замуж собралась, — сообщил Юра чуть больше года тому назад, — муж военный, она к нему едет. А условий там для дочки нет никаких, да и муж не горит желанием принимать в семью чужого ребенка. Что делать?

Оставим вопрос о моральных качествах нового мужа и самой Настиной мамы в стороне, знаю много примеров, когда ради личного счастья женщина готова сплавить дитя от предыдущего брака родителям или бывшему мужу, сейчас не об этом.

-Давай возьмем Настю к нам, — предложила Кира, — меня она не будет напрягать.

Но муж на это был не согласен, объяснив, что бывшая супруга сильно возражает против такого варианта.

-И сама воспитывать не хочет и против меня возражает, — говорит Кира,- ее мама тоже не горела желанием взять внучку к себе, считая, что личные проблемы дочь должна решать сама, учитывая то, что она мать. Такая, вот, принципиальная попалась.

Зато Наталья Леонидовна, которая осталась одна после того, как младшая дочка вышла замуж и уехала жить в другой город, заявила, что она готова взять внучку.

-Я еще в силах и в разуме, — сказала, — Настюше не придется даже школу менять, а мне будет не скучно, да и сердце не будет болеть, как там с отчимом или с мачехой девочке живется.

Киру тогда слова мамы мужа сильно задели: ну не монстр же она, женщина была уверена, что нашла бы с дочкой мужа общий язык, дети ее не раздражали, денег и места в семье хватало.

-Свекровь забрала Настю к себе, — продолжает рассказ Кира, — вот тогда-то все и началось. Нет, Юра продолжал выплачивать алименты теперь уже своей маме, присылала деньги и бывшая жена, но проблемы начались нешуточные.

-Юра, — сказала сыну Наталья Леонидовна, — а не мог бы ли ты приезжать ко мне без Киры и Артемки? Настюша напрягается, я же вижу, что ей неприятно видеть твою жену и сына. А я с Артемкой общаться буду на вашей территории.

-Будем делать вид, что меня и нашего сына нет на свете, — спросила мужа Кира, — прятать голову в песок? Я не заметила напряжения Насти, мы нормально разговаривали и с братом она играла.

-Маме же лучше видно, — ответил Юра, — она же с Настей постоянно, она лучше ее понимает.

Наталья Леонидовна теперь ежедневно звонила и по много часов обсуждала с сыном проблемы воспитания внучки, требовала, чтобы Юра несколько раз в неделю после работы ехал к ней и общался с дочерью, вызывала Юру на выходные.

-Ты отец, — говорила она, — Настя не должна чувствовать себя обделенной.

-Зато обделенными себя чувствую я и Артем, — высказала Кира претензии супругу, — мы тебя вообще не видим неделями, и бабушку внук не видит, ей же некогда одной к нам приезжать. Чем, скажи, будет травмирована Настя, если она будет видеть меня и брата?

Муж в конце концов согласился с Кирой: да, времени на нее и сына у него совершенно не осталось, а мама перегибает палку, недавно Настя заявила:

-Ты только мой папка, а твоего Артема и твою жену я не хочу видеть, мне это будет неприятно.

-Ведь словами бабушки говорит, — уверена Кира, — и чего Наталья Леонидовна добивается? Чтобы Юра вернулся к ней? Ну да, тогда с одним из родителей будут расти уже два его ребенка.

-Я этого не допущу, — говорит Юра жене, — но как я выскажу маме, что она неправильно воспитывает мою дочь? Она и так на себя такую ношу взвалила!

-Какую ношу, — горячится Кира, -кто ее просил? Сама же вызвалась, а я предлагала взять девочку к нам. Ну и что, что мама Насти была против: она свою жизнь решила устроить, вычеркнув дочь, я готова была принять девочку. Я и сейчас готова.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Есть папа, есть мама, а девочка живёт у бабушки