Ездил на помолвку к одной, а женился на другой

С Натальей, именно так звалась девушка, Андрей познакомился в Киеве. Среди толпы студентов-первокурсников выделил добренькая, белокурая девчонка, которая растерянно рассматривалась вокруг.

– Чем помочь? – подошел Андрей.

– Я не знаю, где искать 305-в аудиторию, – чуть не расплакалась девушка.

Парень взял робкую незнакомку за руку и повел к главному корпусу. С тех пор 1 сентября стало официальным днем их знакомства и любви. Андрей редко ездил домой, ведь дорога неблизкая из столицы до маленького райцентра. Наталья же, наоборот, после пары спешила на электричку в деревню за 20 километров от Киева.

Говорила, что дома работы много. Меньшие сестренки-школьницы ждут, чтобы вкусненького привезла. Да и хозяйку нужно возделывать, ибо отец за водкой света не видит, а матушка, именно так ласково называла дочь, уже три года как покоится на небесах. Поэтому понятно, что все хлопоты были на хрупких плечах Натальи.

Андрей не раз порывался поехать с ней. Как-не-как, а может пособить с мужской работой. И девушка все отказывалась.

– Почему? – не раз допытывался.

Лишь отмалчивалась. Маленькие ручки девушки потрескались от работы, про маникюр и говорить не стоит. Гладил их, целовал, и Наталья не выдержала, расплакалась и призналась, что ей стыдно привести парня в дом, потому что там «нищета и беда».

Андрей и подумать не мог, что причины такие смешные. И в выходные так и добился, что поехал с Наташей.

Маленькая побеленная изба действительно выглядела бедно на фоне двухэтажных особняков, которые построили богачи. Но в комнатках было чисто. Пусть обои и недорогие, зато приятных тонов, добавляли особого уюта.

Даже отец удержался от водки, ожидая кавалера дочери. Сестренки-школьницы все крутились возле Андрея. Радовались, что их Наталья имеет хорошего парня. Все вместе хозяйничали на огороде. Впоследствии смаковали дерунами за столиком под яблоней. Увидев, как ловко дает всему порядок Наталья, юноша посмотрел на нее другими глазами.

– Знаешь, я немного переработал народную поговорку и теперь она будет звучать так: «С милой рай и в шалаше», – шептал вечером любимой.

Глаза обоих сияли от счастья.

Мария знала, что их Андрюша в столице нашел любовь. Сначала настороженно к этому отнеслась, но муж обратил на хорошее настроение.

– Ты вспомни, мы в девятнадцать тоже любили, – улыбнулся.

Она вернулась в далекие восьмидесятые, когда из забитого хутора приехала в райцентр учиться на швею. Ее мало интересовали выкройки и шпульки. Имела одну-единственную цель – окрутить городского парня, чтобы никогда не возвращаться.

Родители всю жизнь отдали колхозу, денег никогда не хватало. Вещи старших детей донашивали младшие. «Как же мне это осточертело! Хочу покупать красивые платья и босоножки на каблучках, а не какие-то сапоги!»

– часто ссорилась с матерью. «Детка, где же их возьмем? – сокрушалась мать. – Видишь, еле на хлеб хватает». «Пусть ищет какого-то дурака, чтобы терпел ее капризы. Пусть замуж идет», – был категоричен отец. И она нашла. На танцах заметила застенчивого парня, который стоял возле стены. Ни к кому не подходил. Пригласила на белый танец. Разговорила. Узнала, что местный, одиночка, отец водитель, мама работает бухгалтером в строительной организации.

Не долго торговалась своим девичеством и на второй встрече затянула Павла в кровать, а через месяц свадьбу сыграли. Молодых переселили в двухкомнатную квартиру бабушки. Вертела мужем, как могла. В бизнесмены его спровадила. Жили – не тужили. Сколько-то лет прошло, а кажется – один миг…

На Троицу договорились, что едут на помолвку к Натали. Будущая свекровь и подарков накупила. Андрюша сообщил, что сваха умерла, поэтому для свата приобрела рубашку, сестричкам – сладости. Муж аж удивился, как так расщедрилась его благоверная. Потом уже узнал истинную причину. «Мы же едем в столицу. Надо показать, что не забитые селюки», – пакуя сумки, говорила.

Правда, когда Андрюша рассказывал, что его невеста не из Киева, а из села, и мама не расслышала, или сделала вид…

Шоком для Марии Александровны была побеленная изба на фоне особняков.

– Сынок, может, ты ошибся? Может, нам в этот дом? – палец с перстнем ткнул на соседний каменный забор.

– Нет, мама, Наталья здесь живет. Я же не раз у нее гостил.

Головой чуть не ударилась о балки: такой скромной была. Согнувшись, оттопырив губу, села за стол. И застиранная скатерть, и посуда еще с советских времен. Все старое, немодное. Разве такой невестки хотела? Зачем такая голь ее сынок? Мужу понравилась тихая, скромная Наталья. Поэтому начали определяться с датой свадьбы.

А Мария Александровна насупилась и слова не сказала. Уже грызла себя, зачем подарков набрала. Вот, дура, позарилась на деревенщину!

Когда возвращались домой в машине, до нее дошло, что свадьбу запланировали сыграть после Петровки. Пока каникулы, чтобы молодожены отдохнули, побыли вместе.

«Не будет этого!» – аж ногой притопнула. И уже дома начала реализовывать свой план.

Никому ни слова не сказала о помолвке. Пригласила в гости дочь знакомых, которые имели свой мебельный бизнес в райцентре. «Хоть не столичная дама, но богатая. И сын будет под присмотром», – решила.

Крепкий коктейль налила и подмигнула сыну: мол, смотри, какая красавица, не зевай. Андрюша, не понимая, смотрел то на мать, то на неожиданную гостью. Но алкоголь делал свое.

Парень и не понял, как заснул в объятиях другой. Натали ничего не рассказал. А через месяц новая знакомая сообщила, что беременна. Мать подняла скандал и постановила, что должен жениться на той. Номер Натали стерла с сына мобилки от греха подальше, а карточку выбросила. Свадьбу отгуляли еще до Петровки.

А где-то под Киевом ждала своего возлюбленного Наталья…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ездил на помолвку к одной, а женился на другой