Глазища

У бабушки в доме над зеркалом висели чёрно-белые фотографии. Там были её родители, маленькая бабушка с братьями, мой маленький папа и его братья. Но один портрет больше всего мне бросался в глаза, я могла рассматривать его очень долго. На нём была изображена моя прабабушка. На меня с фотографии смотрела женщина, полная решимости, уверенности. В её взгляде было столько глубины и житейской мудрости, а в манере держаться чётко просматривалась стойкость и твёрдость характера.

Бабушка рассказывала, что это единственный портрет, который остался от её мамы. Она его берегла, как зеницу ока.

Как то раз, сидя с бабушкой за столом и попивая душистый чай после бани, у нас зашёл разговор про мою прабабушку и прадеда. И вот какую историю их знакомства она поведала.

Прабабушке было 16 лет, когда началась война. Отца и братьев забрали на фронт, в деревне практически не осталось мужчин, только совсем старики да инвалиды. Тяжело приходилось женщинам, бывали времена, когда есть совсем было нечего. В 43-ем году заболела мать, через месяц болезни слегла совсем да так больше и не встала. Прабабушка осталась в доме одна, вела хозяйство, за огородом смотрела. В 44-ом вернулся с фронта брат, без руки. Помогал как мог по хозяйству, дом смотрел. Потом в деревню пришли немцы, правда совсем не на долго. Через месяц они в спешке покинули деревню. Успели правда поджечь школу и крайние дома. Когда немцы были в деревне, жителям приходилось совсем не сладко. Что они вытворяли, прабабушка в подробностях не рассказывала своим детям, но по обрывкам из историй жителей, натерпелись они много.

Зато прадед им рассказывал всегда, как произошло их знакомство.

Рано утром они с отрядом вошли в деревню, чтобы освободить от немцев, но тех и след простыл, только и осталось от них зарево крайних домов и школы. На улицах стояла тишина, солдаты разбрелись по деревне. Прадеду после бурной, бессонной ночи очень хотелось пить, он зашёл во двор ближайшего дома, постучал. Тишина. Дёрнул за ручку, чтоб открыть дверь и в этот момент на него с топором, из распахнувшейся двери, замахнулась молодая девушка, которая, словно амазонка в белом одеянии и с распущенными длинными волосами, не желала пускать не званного гостя в дом и отстаивала свои права и честь.

— Она на меня топором замахнулась, а я и не вижу ничего, только её голубые, большие, полные решимости глазища. Всё, я утонул в них навсегда и годы войны для меня остались где-то очень далеко. — Рассказывал прадед своим детям.

В этот же год они поженились, жили очень дружно, в любви и согласии. Прадед очень нежно и трепетно всегда относился к своей благоверной, а она была ещё той железной леди. Характер был ого-го.

Воспитали прекрасных троих сыновей и дочь, мою бабушку. Бабушке достались точно такие же глаза. У бабушки девчонок не уродилось, зато у первой внучки, то есть меня, глаза точь-в-точь, как у женщины, которая смотрела на меня с портрета и такие же, как у женщины, которая поила меня чаем и рассказывала историю моих предков. Которая глубоко отзывалась в сердце.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Глазища