Городская родня жены не желает знаться с деревенскими родственниками мужа

— Слушай, Васильна, у тебя сын женился, давно уже. А сваты то твои где? Чего не пригласишь их к себе на лето? Сейчас на озере благодать, отдохнули бы они от суеты городской.

— Эхх… — Елена Васильевна грустно вздохнула. – Городские они. Интеллигенция. С высшими образованиями, да не одним. Знать нас, «черную кость», не желают.

— Ну ничего себе! А сноха твоя что?

— А сноха моя вежливая, но на все вопросы так и отвечает: «Вы с ними люди разные, друг друга вам не понять, говорить не о чем, лучше оставьте все как есть». Вроде и не хает нас никак, а только то же самое говорит – не ровня мы им, и не надо к ним нос казать.

— И че теперь?

— А ниче. Они нам подарки передают через сына со снохой. Мы им гостинцы передаем. С праздниками через ребят поздравляем. И на этом все.

Олеся и Тимур познакомились случайно. Она – молодой специалист, он – работник СТО. Она – потомственный интеллигент, он – парнишка из «глубинки», приехавший покорять город. Удивительно, но у этих двоих оказалось достаточно общих интересов, чтобы начать с удовольствием общаться. Через год сыграли свадьбу.

Вот только на свадьбе родственники молодых супругов и познакомились. И пообщались. Вежливые, умные родители невесты очень понравились родственникам жениха. Вызвали желание продолжить общение. Вот только от попыток как-либо пересечься снова городские сваты ускользали с ловкостью ужей. Дарили хорошие подарки на все праздники. Передавали поздравления. Но лично почти не пересекались.

— Словно они есть, а словно их и нету. Дурного слова ни разу не сказали. На день рождения мне приборчик подарили, спину лечить. Хороший, помогает. А самих я уже года три не видела в лицо. Вот как ездили внучка смотреть, пересеклись случайно. И все.

— Эхх, высокомерные они, городские то, у тебя сваты. Не повезло.

Кумушки налили себе еще чайку, достали свежих, еще горяченьких булочек из духовки и продолжили чаепитие.

Тимур же за ужином сообщил Олесе:

— Родители снова звали е себе на лето. И нас с мелким, и твоих отца с матерью.

— Знаешь, я вот в раздумьях, стоит ли это приглашение вообще передавать. Мои от последней встречи отойти не могут. Как отец твой моей матушке на всю улицу закричал «Евгеньна, поди сюда!». На глазах у всех соседей. Она, бедная, сквозь асфальт бы провалилась, если бы могла. А потом за моим отцом с бутылкой водки ходил и предлагал выпить. Прямо при студенте-дипломнике. И студента угостить порывался. Мы-то с тобой угорали, а вот отец до сих пор не забыл.

— Ну, они такие. Радушные.

— Радушные. Бедная моя мама почти час слушала деревенские сплетни про незнакомых людей и их болячки в исполнении твоей. Кто были все эти люди, запуталась в первые десять минут. Вот она будет счастлива увидеть обладателей болячек воочию!

— Даааа. Лучше, наверное, и не передавать приглашение. Все равно откажутся.

Родители Тимура и Олеси – люди разных социальных слоев, носители разного менталитета. Радушные, общительные и достаточно наивные родители Тимура принимают вежливость родителей Олеси за симпатию и доброжелательность, и со всей душой тянутся общаться с обаятельными городскими родственниками. А душа у них широкая, щедра на угощения, посиделки с водочкой и долгими душевными разговорами и прочие немудреные приятности. Общение простое, панибратское, намеков и попыток дистанцирования не понимают.

Не удивительно, что сдержанные и несколько чопорные родители Олеси уклоняются, как могут, от такого общения. Они слишком хорошо воспитаны, чтобы прямым текстом высказать родителям зятя свои претензии, но и терпеть панибратское общение не намерены. Только вот вежливых намеков деревенские сваты не только не понимают – не замечают даже. Со всей душой рвутся продолжать общение.

Столкновение менталитетов подобно общению инопланетян. Вещи, очевидные для одних участников общения, непонятны для других. То, что воспринимается одной стороной как радушие, другая воспринимает как панибратство и фамильярность.

Но полноценно осознают разницу менталитетов только родители Олеси. Сдержанные, привыкшие вест себя вежливо, они не способны донести до деревенских сватов своего недовольства их стилем общения. Поэтому предпочитают свести общение к минимуму.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Городская родня жены не желает знаться с деревенскими родственниками мужа