Говорят, что нельзя войти дважды в одну реку, но все же бывают исключения

Бывшая коллега, с которой неплохо общаемся до сих пор, пригласила на свою серебряную свадьбу с супругом. Дата замечательная, и дети выросли, и родители душой молоды, и родители серебряных молодых живы. Дело было в начале июня, погода тоже не подвела.

У Ирины и Костика двое сыновей, старший стал военным, он лейтенант, год назад и он женился, пара ожидает первенца. А младший сын еще только 11-й класс заканчивает.

-Это же сколько всего надо пережить, чтобы вместе остаться и сохранить чувства, — восторгается миловидная невестка Ирины, — нам бы так.

Родственники, подарки, тосты, все было. Только мама и папа Кости не приехали, сейчас они далековато живут у его сестры. И уже ближе к вечеру, когда был приготовлен шашлык, встал с места зять младшей сестры Ирины.

-Я созрел для тоста, — сказал он и засмеялся, а за ним дружно расхохотались и все мы, потому как в обычном состоянии из Виталика не то что тост, из него «да» или «нет» вытянуть сложно.

-Ну так вот, — продолжил осмелевший Виталик, — я когда на Кате своей женился, мне теща сказала, смотри, мол, в нашей семье разводов сроду не было. Чтобы вместе вы жили не то что до серебряной, а до золотой и дальше. Вот и вы, чтобы до золотой, как положено.

-А разводы-то в нашей семье были, — лукаво посмотрела на Виталика мама Ирины, — набрехала твоя теща.

Мы удивились, вреде бы всех знаем, все парами, дружными семьями. Тут Ирина и рассказала их с Костей семейную тайну.

-Нам бы, — говорит, пять лет назад серебряную свадьбу надо было отметить, мы поженились 30 лет назад. Точно в этот день. Нам всего по 20 лет было с Костиком, учились вместе в институте.

Поженились, устроились работать тогда на одно предприятие. Что уж потом случилось у молодых — не знаю, на эту тему они промолчали, соблюдая какое-то свое негласное «табу». Но через два года после первой шумной и студенческой свадьбы Костя и Ирина тихо развелись. Детей нажить не успели, вернулись со съемной однокомнатной каждый к своим родителям.

-А работаем-то вместе, — продолжает Ирина, — вот и смотрю, что начал он ко мне в отдел похаживать через месяц после развода. То поболтать, то посоветоваться, то чайку в обед попить.

-Никто на работе и не знал, — подхватывает Константин, — что мы в разводе. Фамилию она не меняла, свой разлад мы не афишировали, так все и думали, что мы пара.

Ходил по-дружески Костик за Ириной 3 года. Она тогда прямо его спросила, а не хочет ли он снова сойтись, поэтому ходит к ней?

-Нет, говорю, — продолжает Костя, — как же я признаю-то. Да и казалось, что друг из Иринки хороший, а жена — не очень. Ну, а потом, то я приду к ее родителям тестю бывшему помочь, то Иринка в обед мне от тещи пирожки передаст…

-Да в жизни я бы за него второй раз не вышла, если бы не мама его, — подхватывает Ирина, — тетя Тамара как-то в магазине встретилась и заплакала: пропадает, мол, мой сын. Выпивать начал, с компанией нехорошей связался.

-Не понял? — возмутился Костик, — Это же мама-Лена, теща моя подловила меня как-то вечером, когда с работы шел и говорит: за Иришкой-то бывший зек ухаживать стал. Боюсь, говорит, собьет с пути дочку, да судьбу ей изломает. Мам-Лен, разве не так было?

-А я уж не помню, — невозмутимо отвечает Костикова теща, — что там и как мы с Тамаркой решили вам наплести. И вообще, это я со сватьей договорилась вчера, что открою эту тайну, мы и не хотели рассказывать.

А на следующий день Костик в обед к бывшей супруге зашел и на свидание позвал, а она принюхалась, трезв ли? Но спиртным не пахло, бывший муж был чист и свеж. И Ирина согласилась.

-Начальство наше удивилось очень, — смеется Ирина, — когда мы с Костей свои 3 дня законные на свадьбу пришли требовать. Вот и расписались заново. Эх, вот жила всю жизнь и не знала, как нас тогда обманули!

-А ничего и не обманули, -говорит Ирине мать, — вы же молодые, гордые оба, так бы еще лет 10 не решались бы, а нам с Тамарой внуков очень хотелось. Да и правы мы со сватьей оказались, что ни говори.

Говорят, что нельзя войти дважды в одну реку. Наверное все же бывают исключения? И говорят, что нельзя родителям вмешиваться в жизнь молодых. А может и тут исключения есть: ведь не вмешайся тогда, 25 лет назад мамы, не было бы ни этой пары, ни сыновей Кости и Ирины? Только делать это надо вот так, тонко, умно, хитро и деликатно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Говорят, что нельзя войти дважды в одну реку, но все же бывают исключения