Хочешь снова замуж, оставь ребенка бабушке и уезжай?

Есть у меня коллега, Люба. За годы работы бок о бок мы успели друг другу стать ближе, чем бывают порой родные люди, так что я в курсе всех ее жизненных передряг. А они были.

-Развожусь, — сказала Люба после 4-х лет своего брака, — да и мама настаивает, говорит, что нельзя такое терпеть.

Замуж Люба вышла в 22 года. Ушла жить в семью мужа. А там в отношения пары вмешивалась свекровь. Постепенно жизнь молодых совсем разладилась. Любу попрекали всем: небольшой зарплатой, сидением в дерете, чужой жилплощадью.

-Вчера он просто поддакнул своей мамаше, когда она начала обзывать меня неумехой и лентяйкой. Надоело. Возвращаюсь к маме.

Мама у Любы очень властная, но всегда была справедливой и на защиту дочки встала грудью. За полгода до развода, мама, вышедшая на пенсию, взяла на себя заботы о полуторагодовалом внуке, чтобы дочка смогла выйти на работу.

Люба отводила сына к маме, как в детский садик, а вечером забирала обратно, благо, что жили недалеко. Женщина развелась и просто вернулась жить в родительский дом.

Помогала дочке с ребенком мама, единственное, что она решила, что дочери должно быть достаточно и одного неудачного брака, а теперь надо жить ради сына, а на себе поставить крест.

-Никакой личной жизни у меня нет, да и быть не может, — грустно констатировала подруга, — на работу — пожалуйста, иди. А больше никуда. Мама говорит, что ради моих гулек она с внуком сидеть не намерена.

Без помощи мамы Любе было не обойтись: своего жилья нет, надежд на него тоже никаких, на личной жизни поставлен, благодаря маме и наличию сына, жирнющий крест.

Но потом, к нам на предприятие прислали в командировку инженера из Питера. Он пробыл у нас 2 недели и Любе вполне хватило. Влюбилась, потом еще полгода переписывались по скайпу, потом Люба в отпуск поехала с сыном. Куда? Да в Питер, конечно.

-У него квартира своя, правда, родители живут в соседнем подъезде. Мама у него вполне нормальная, отнеслась хорошо и ко мне, и к моему сыну. Зовут переезжать, а Павел мне предложение сделал.

Порадоваться бы за подругу? Да я и порадовалась. А через неделю Люба пришла с глазами опухшими.

-Мама, — простонала она в ответ на мой вопрос, начав плакать снова, — мы поссорились. Наговорила мне такого…

-Надумала замуж, — кричала на Любу мать, — иди. Только ребенка оставишь у меня. Я его вырастила, вынянчила. А там что? Твоя новая свекровь будет измываться над моим внуком?

По словам мамы выходило, что Люба — никудышная мать, что она, думая о мужике, забывает об интересах ребенка. Что мальчику идти во второй класс в другом городе и привыкать к новой учительнице.

-Вы на работе, а с кем твой сын будет, подумала? — обвиняла Любу мать, — Да и что за жизнь в однокомнатной с отчимом! Ты — самка человека, а не мать. Замужество должно улучшать жизнь, а ты ухудшаешь. И себе, и сыну.

Настолько «заправила» дочь чувством вины, что та позвонила жениху и сказала, что приедет пока без ребенка.

-Так там свекровь теперь на дыбы встала, — плачет Люба, — что это за мать, говорит, которая готова оставить сына с бабушкой, она же потом и вашего общего ребенка точно так же бросит.

-Люба, — говорю, — надо ехать, с сыном. Иначе ты так и останешься матерью-одиночкой с ребенком и мамой в придачу. А на счет привыкания к школе, маленький еще пацан, привыкнет. Зато с тобой ему будет легче, а если свекровь рядом живет и готова принять твоего ребенка, тем более — думать нечего, поможет.

Ну и на счет квартиры маленькой, тоже можно решить все. Ипотеку с новым мужем взять, в конце концов.

Но Люба в полном замешательстве. Мама уже запрограммировала дочь на очередной провал в личной жизни, шантажирует, что обратно второй раз ее не примет.

Люба всю жизнь маму слушалась, теперь сидит и не знает, как правильно поступить. То ли брать ребенка в охапку и бежать замуж, раз человек хороший.

То ли остаться и жить для сына, раз мама сказала.

Как вы думаете, уехать и попытаться стать счастливой — это неблагодарный поступок «самки человека» и права мама Любы?

Или женщина с разводом за плечами и ребенком имеет право на еще одну попытку?

Но как тогда строить отношения с мамой, которую все же любит и Люба, и ее сын?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хочешь снова замуж, оставь ребенка бабушке и уезжай?