Как в роддоме у нас чуть ребенка не отобрали

История эта произошла в нашем городе буквально недавно. Наша малышка родилась 22 марта.

Отступлю и дам некоторое пояснение. На момент рождения ребенка, в городе только один действующий роддом. Второй на ремонте. Потом поменяются. Поэтому по желанию выбор разве что по области, что есть не очень хороший вариант.

Итак. 16 марта юная, уже дважды мама, испытывала какое-то время схватки. Когда интервал стал две минуты на две минуты отдыха, мы вызвали скорую. Машина приехала быстро. Девочки осмотрели роженицу и мрачно пошутили:»Почему долго не вызывали? Дома решили рожать?».

Мы планировали партнерские роды, как и с первым ребенком, поэтому я поехала вместе с ней. тем более, наша героиня, наслушавшись рассказов о том, что в данном роддоме рожениц кормят феназепамом(чтоб по ночам не рожали) и подменивают детей, категорически была против рожать там одна. Однако меня разворачивают и отправляют домой, объяснив запрет приказом главврача в связи с карантином. тут подвоха никакого не проглядывалось и я уехала. Стоит пометить еще одну странность «заботы» персонала. Когда мы выходили из машины Скорой, моя роженица подскользнулась.. и села на копчик. Кто не знает, ребенок чаще всего перед родами переворачивается вниз головкой к родовому проходу. Службы больницы по каким-то соображениям не считают нужным удалять лед у приемного покоя или на худой конец посыпать его чем-то.

Продержали мою барышню дня 3 или 4, и с миром отпустили домой. Ни окситоцина, ни каких-либо манипуляций проводить не стали. Тут претензий нет, может оно и к лучшему.

22 марта наша девушка приехала к нам в гости на другой конец города, так как у нас находился старший ребенок. И.. у нее отошли воды. Прямо от нас она снова уехала в роддом. в 14 часов дня. А в 15.55 родилась наша малышка. Ни реанимации, ни кесаря, ни даже разрывов не было. Тем не менее, вопреки всем правилам, ребенка на маму положили ровно на 2 секунды, пока перерезали пуповину. Потом ей объясняли все действия тем, что папа не сдал флюорографию.

Дальше было веселее. Ребенка забрали, едва буркнув пол и вес. ВСЕ! Больше ничего не сказали. Разве что малышка закричала в присутствии мамы — значит живая. Ни роста, ни других параметров, ни даже состояния ребенка матери не сообщили. Потом мать просила показать ребенка. Ей заявили, что просьба останется без удовлетворения.

Ситуация происходила в пятницу, «завтра» суббота, выходной. Слухи — слухами, но Вы же понимаете, что проверять слухи на факты мне на собственной внучке явно не хотелось, поэтому в 23 вечера, после некоторого ожидания хоть каких-то сдвигов, я села на телефон. Запись этих всех переговоров сохранилась, но тут расскажу кратко.

Первый звонок был в Приемный покой. Там мне подтвердили, да, ребенка забрали в связи с отсутствием флюорографии отца. Спрашиваю, а информационная блокировка тоже в связи с отсутствием документа? Мне затрудняются ответить и перенаправляют к дежурному врачу.

Звоню. Снова женский голос. Задаю тот же вопрос. Мне говорят, что действия строго по приказу Минздрава. Рассуждаю, что это минимум областной, максимум федеральный нормативный документ. То есть просто обязан быть в свободном доступе. Поэтому, по идее, должны сказать номер приказа и дату его издания. Спрашиваю. Далее пошла ожидаемая реакция. Дежурный врач мне не только не дала реквизиты документа, на который ссылалась, но и зачем-то отправила меня к детскому врачу.

Звоню по третьему номеру. Отвечает мужчина. В диалоге становится понятным, что ни о каком приказе он не знает:»Я вообще не понимаю, о чем Вы», что ребенка он «В глаза не видел». Это может быть правдой, так как наша мамочка могла рожать в смену другого врача. Но непонятно тогда, зачем меня отослали к врачу не той смены. Также этот детский врач отказался разговаривать со мной по телефону. Дело в том, что все пациенты любого медучреждения подписывают согласие на обработку данных и пишут, кому доверяют сообщать о себе информацию. Я точно знаю, что в доверенности нашей мамочки указываются папа ребенка, я и моя мама, бабушка мамочки, со всеми контактами. То есть этот врач мог идентифицировать меня просто спросив ФИО и телефон. Кроме того, чтоб врачу идти в отказ, я должна была спрашивать его о состоянии пациентов, а я спрашивала официальный юридический документ Минздрава, на который персонал ссылался.

Так ничего, как мне казалось, не добившись, ложусь спать. Утро вечера мудренее. Утром звонит наша мамочка и сообщает: пришла врач, опросила ее, спросила, почему не дают сцеживать молоко (не для ребенка даже, а вообще, Карл! Видимо, мастит нам не чужд), спросила, когда будет этот многострадальный документ и.. Отдала распоряжение принести ребенка матери. То есть отсутствие флюорографии на самом деле не являлось препятствием для взаимодействия мамы и малышки. Теперь исследование отца нужно было только для выписки!!!

Перед тем как лечь в пятницу спать, я погуглила. Эта ситуация происходит во многих роддомах страны. Никто никому ничего не разъясняет. На вопрос, что за приказ такой, я не нашла даже ответов юристов на многочисленные вопросы. Есть реальный приказ Минздрава на обязательное прохождение «флюрки» населения, но я лично нигде не нашла норму полной блокировки матери от ребенка без этой бумажки.

Также я связалась с подругой, работающей в патологии новорожденных. Она сначала подтвердила, да, есть такой приказ. Тогда я ее прошу узнать у руководства и сообщить мне реквизиты этого приказа. Она связалась со старшей сестрой своего отделения и сообщила, что приказа такого нет, норм таких не существует и действия медиков роддома полностью противозаконны.

Друзья. Я хочу обратить внимание на ряд странностей.

Первое: отсутствие «флюрки» не смутило персонал ни для того, чтоб положить новорожденную малышку на живот маме, чтобы перерезать пуповину, ни что бы вернуть ребенка совсем.

Второе: при моих звонках перевод стрелок смутил — мягко сказать… Также то, что руководство ссылается на нормативный акт, который сам же не может назвать — по меньшей мере странно.

Третье: кроме того, я готова была поверить в байку про флюорографию, если бы ребенка отправили на карантин, а матери сохранили полную информационную прозрачность.

Я рассказывала историю друзьям и знакомым. Мнения разделились. Кто-то думает, что ребенка готовили на коммерческое усыновление, а информационная блокировка нужна была, чтоб либо мамочке подсунуть отказ под видом согласия или отказа от процедур, либо вообще сказать, что ребенок умер. Это объясняется тем, что у мамочки анкета неблагополучная. 20 лет, третий ребенок, не замужем.

Кто-то говорит, что ничего страшного не случилось. Просто медики «перебдели».

Кто-то спрашивает, уверены ли мы, что нам отдали нашу малышку..

А как думаете Вы?

Кстати, в понедельник нашу мамочку с девочкой выписали. Все позади.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как в роддоме у нас чуть ребенка не отобрали