— Когда я внезапно остался дома один с кричащим ребенком на руках, первая кому я позвонил была моя мама

Бабушки

— Пап, а пап, а почему ты стреляешь из ружья в бабушку?

— Кому бабушка, а кому теща. Тащи еще патроны.

Когда я внезапно остался дома один, с недельным кричащим голодным ребенком на руках, первая, кому я позвонил после жены, была моя мама.

Мама тут же собралась и выехала на помощь. Пока она ехала, я успел кое-как успокоить мелкого, смотаться с ним в магазин, купить смесь, вернуться, накормить ребенка, сменить подгузник, убаюкать – в общем, ввести чадо в состояние покоя и сна.

Будущим папам на заметку: мотаться с дитём по тематическим магазинам – сплошное удовольствие. Главное изобразить в меру потерянное лицо и слегка блуждающий взгляд. И не переборщить в сторону придурковатости. Всё.

Остальное за тебя сделают консультанты-продавцы – говоришь, что тебе надо и начинается феерия – отведут, покажут, расскажут, порекомендуют (причем совершенно искренне, исходя из практики, а не ради продажи) что лучше, да на кассу еще и сами отнесут нужный тебе товар.

Далее события развивались следующим образом:

Бабушка №1

К моменту приезда бабушки первый шторм уже приутих. Плюс мне привезли домашней еды, вкус которой я уже начал забывать. Вроде все хорошо, все налаживалось. Объяснив маме, где у нас вилки, ложки и где вообще все бытовое я помчался в больницу к жене.

Потом мама включила «маму» и начала промывать мозги по поводу моего питания. В холодильнике есть все, но это все не то, чем я питаюсь непонятно и вообще «я вечером наготовлю, привезу, ты хоть поешь».

Когда вечером мне привезли еду, мне стало страшно, потому что вся она не помещалась в нашем холодильнике – мама наготовила на роту и что можно было — выгребла из своего холодильника еды на взвод.

Бабушка №2

Когда на следующее утро приехала теща… Она тоже привезла сумку еды (слава Богу не мне), которую я, по ее бескомпромиссному утверждению, должен был сразу отвести жене. Так продолжалось все дни, когда бабушки приезжали сидеть с внуком.

Одна бабушка тащила тонны еды сыну, другая бабушка – такие же тонны дочке. И если в случае домашнего холодильника мне рыпаться не приходилось никак, то с больничными сумками еды была песня – жена по телефону в левое ухо утверждала, что к ней ехать не обязательно и уж тем более не стоит привозить еду, так как есть она ее не будет.

Теща же, в мое правое ухо не желала слушать никого, потому что «я вот тут купила гранат, он нужен прям вот нужен, гемоглобин повышает» и отправляла меня на другой конец Москвы, чтобы я все равно поехал и отвез.

Свою маму я в итоге смог заставить остановиться, забрать привезенный холодильник обратно, однако с тещей такой маневр не вышел. Впрочем, не вышел он не только у меня.

Вообще я понял одну вещь — проблемы со слухом и усвоением сказанного от своих детей развиваются с возрастом и как-то очень быстро прогрессируют с появлением детей у этих самых своих детей. Со всем остальным миром – именно что мир, гармония и полное взаимопонимание.

Страна Советов

Моя мама почти сразу нашла старого знакомого педиатра и обрушила на меня лавину «Почему вы не делаете так и так», теща нашла миллион телефонных кумушек и так же обрушила на меня водопад «Мы в свое время делали так, не знаю и знать не хочу почему вы делаете сейчас иначе».

Педиатр этот, правда, на самом деле очень хороший, выручил нас после с проблемой пупочной раны, в общении очень и умная адекватная женщина (вообще каждый пост влечет за собой как минимум пару других – здесь у меня уже есть, что сказать про наших бесплатных участковых педиатров), говорившая все правильно и как надо. Просто в случае мамы это был эффект сломанного телефона.

В итоге нам были куплены правильные соски, правильные ванночки, правильные пеленки, предпринята попытка построения режима правильного питания утром-днем-вечером, правильного допаивания водой ночью, правильного купания, в общем всего того правильного, чего мы, дремучие неучи, никогда не знали и знать не могли, потому что «вы только-только учитесь, мы-то уже все это прошли и не раз, вон вас же нормальных хороших и умных вырастили, а все эти ваши курсы и книги – секта и чушь».

И вот когда такая односторонняя поучительная канитель «как надо и как правильно» с внезапными добрыми всплесками на ремарки-упреки «к слову о купании в череде» (где сначала кожу сушат, а потом ее смазывают детским маслом, чтоб она не была сухой) длится неделю с утра до ночи на протяжении 7 дней – невольно проходишь все те самые стадии раздраженности, злости, повышения голоса, желания наорать и выставить вон (ибо достали и трясет уже), отторжения, принятия, спокойствия просто потому, что сам же и попросил помощь.

Help, i need somebody, help, not just anybody

Кстати о помощи. В моем понимании помощь это не сюсюкаться с ребенком, когда он лежит в кроватке или его кормят, а помощь с бытом и облегчением оного – помыть посуду или пол, приготовить поесть, то есть быть на подхвате и делать то, на что у родителя с ребенком времени нет.

Апофеоз был, когда в один из вечеров приехала моя мама, привезла кусок свинины, вручила его мне со словами «через час приедет папа, иди жарь, да и еще на гарнир наверное лучше запечь картошку в духовке».

Второй апофеоз был имени тещи и ее предложения забрать на время ребенка к себе, потому что ездить к нам далеко и не очень-то удобно.

Выводы

Когда родился мелкий, я в шутку всем бабушкам и дедушкам раздал ЦУ. Своей маме – водить ребенка в театры (культурную функцию), папе – играть в шахматы (умную функцию) и ходить на хоккей (это у нас семейное по мужской линии), тетке – научить цинизму, ругаться матом и правильно пить медицинский спирт (а то что еще мы за ботана растить будем).

После недели совместной жизни со сватами мнение переменилось на другую шутку. Если мы будем отдавать ребенка моим родителям – то с жесткими указаниями что можно и что нельзя. Хотите видеть внука? Играйте по нашим правилам.

Правда, в случае моих родителей с этим, как мне кажется, попроще. А вот со второй бабушкой – все немного сложнее. Потому что «что я буду читать вашу да и вообще какую-либо книжку, слишком вы все умные стали, хотя Комаровский ваш – клоун клоуном» и «чего удумали, купать ребенка в ванне, вы что, водолаза растите?».

Он-то может и веселый доктор, но ничего криминального нет в том, чтобы послушать разные мнения и выбрать свое оптимальное и правильное.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Когда я внезапно остался дома один с кричащим ребенком на руках, первая кому я позвонил была моя мама