Красавишна…

Стиральная машинка заурчала, потом загудела и вдруг перестала крутить. Это была не та машинка-автомат, без которой невозможно представить современную хозяйку.

Это была круглая стиралка с ручным отжимом, когда надо было с усилием крутить ручки, чтобы белье прошло между двумя тугими валиками. В Советском союзе так стирали все.

— Вот же зараза, — выругалась Тамара, вытерев пот со лба, — сломалась.

Машинка прослужила много лет и первый раз подвела хозяйку.

— Вот, смотри, Наташка, как мать мучается, — Тамара села на скамейку, устало опустив руки, — вас двое и я одна, а мужика как будто и не было, только и оставил мне вас, а более никакого добра. А чего с него возьмешь: пил да гулял. Смотри, доча, и учись жить по-другому, а не как мать. – Тамара стянула с головы ситцевый платок, вытерла им лицо и глаза, в которых появились слезы.

Наташка – девятнадцатилетняя девчонка – стала вытаскивать белье из машинки.

— Придется Петровичу бутылку дать, чтобы наладил, — решила Тамара.

— Ну чего из-за машинки расстраиваться, — успокаивала кареглазая Наташка с черной косой, спадавшей почти до самой поясницы.

Девчонка была так молода и свежа, что невозможно не взглянуть на чернобровую красавицу. Родственники прочили ей жениха под стать, — такого же молодого, красивого и богатого. В Наташкиной семье богатства-то не было, Тамара билась, как рыба об лед, сама, зарабатывая деньги и держа небольшое хозяйство.

Старшая дочь Наталья помогала во всем. Но Тамара, едва заметив, как расцвела дочка, стала оберегала от физического труда.

— Хватит, что я всю жизнь как лошадь ломовая, — учила она дочь, — ты себе жениха не бедного присматривай, хочу, чтобы лучше меня жила.

Наташка сначала смущалась, краснела, а со временем все больше прислушивалась. Все местные заглядывались на девушку, отмечая ее стать и красоту.

— За начальника выйдешь, красавишна, — говорила тетка.

И в деревне многие так и звали Наталью – красавишна.

Но Наталья удивила всех своим выбором. Овдовев в тридцать лет, Анатолий растил двух дочерей. Наталью он видел каждое утро, когда на ПАЗике ехала в районе на работу. Остановка была как раз напротив его дома. – Надо же, какая красавишна, — думал он, даже боясь мечтать, чтобы такая девушка жила в его доме.

Самый первый разговор между ними зашел, когда он подвозил ее на мотоцикле в район, — автобус в тот день как раз сломался. Он тайком ждал ее на речке, чтобы скрыться от любопытных людских глаз. Он сомневался в каждом своем слове, даже боясь заикнуться о женитьбе. Куда ей, молодой девчонке на двоих детей?!

Физически сильный тридцатилетний мужчина терялся перед этой девочкой, опасаясь обременить ее своими девчонками – любимыми дочками.

И те слова, которые ждет девушка от мужчины, сказал не Анатолий, а Наташа.

— Замуж за тебя хочу, — призналась Наташка.

______________________

Анатолий хотел сделать все как положено: посвататься, свадьбу сыграть. Потому и пошел со сватами к Тамаре.

— Ни за что! – кричала Тамара. – Чего удумал! Она у меня красавица молоденькая, а тебе бабу взрослую надо на твоих детей.

Потом Тамара плакала, кричала на Наташку: — Хочешь сопли чужим детям вытирать? Жизнь свою на блюдечке с каемочкой вдовцу подарить хочешь. Лучше мне помоги, у меня вон Витька еще несовершеннолетний, его учить надо. Разве для этого мужика-вдовца я тебя растила?

Наташка, уткнувшись в полотенце, рыдала, опершись локтем о металлический козырек кровати. Никаких оправданий от нее Тамара не услышала. А на другой день Наталья с работы не пришла домой, — как была с сумочкой, так и направилась к дому Анатолия.

Приходила Тамара. Ругалась, уговаривала, умоляла, плакала, — так и ушла ни с чем. Все родственники сочувствовали Тамаре: такая красавица и на детей пошла. Могла бы найти ровню, без детей, а тут такая обуза.

Когда тетка случайно повстречала племянницу у магазина, начала стыдить на всю улицу: — Как же ты могла? Не стыдно было самой к мужику напроситься? Будешь теперь на чужих детей мантулить.

И тут Наташка, эта красивая девчонка, на которую засматривались почти все холостые парни в деревне, так вдумчиво ответила тетке, что та замолчала и не нашлась, что сказать.

— А что же вы, теть Валя, думаете, только мужчины на детей должны идти, а девушка значит не должна свою жизнь связывать с мужчиной – отцом двух дочек? А когда вы остались с Петькой на руках, а дядь Коля из армии пришел, — разве не мечтали вы за холостого парня замуж выйти. А если бы дядя Коля не захотел тогда чужого ребенка растить, — что бы вы чувствовали?

Наташка оставила смутившуюся Валентину, обдумывающую слова племянницы, вспомнив, что Николай в свое время взял ее с ребенком.
____________________________

В деревне судачили о Наташкином замужестве несколько недель, сочувствуя Тамаре. Но добрая половина деревни была на стороне Анатолия, зная его как порядочного человека, хорошего отца и хозяина.

А когда пересуды рассеялись как утренний туман, не могла успокоиться только Тамара, переживая за дочь и за себя. Как ей хотелось совсем другой судьбы для дочери. А теперь будут каждую копейку считать, а если свои дети пойдут, то и вовсе погрязнет в хозяйстве ее красавишна.

Но Анатолия, хорошо, разбирающегося в технике, назначили вскоре заведующим гаражом, а потом они всей семьей переехали в район. Наталья родила сына, дочки помогали нянчиться. Анатолию дали талон на машину, — в семье появились новенькие Жигули.

По тем временам семья была вполне обеспеченной. Деревенские, глядя на ответственного, работящего Анатолия, говорили теперь уже другое: — Повезло красавишне.

Первой решилась приехать Наталья, застав мать в огороде. Был субботний день. Анатолий накинул рабочую одежду, вошел в огород и взял из рук тещи лопату: — Отдохните, Тамара Михайловна, это мужская работа.

Тамара отошла в тенек, где с сыном на руках стояла Наташка. Она взяла внука, покрывая его личико поцелуями: — А что же девчонок не взяли с собой? – спросила Тамара, как будто никогда и не говорила, что дочка пошла на чужих детей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Красавишна…