Крик души: мама, дай мне хотя бы один день от тебя отдохнуть

Есть такое выражение: «Все хорошо в меру». Оно не только про деньги и про еду. Оно и про отношение между людьми.

Моя мать в свои 56 лет не может перерезать пуповину между нами.

Начиналось все так: растила она меня без отца, они развелись через год после свадьбы. В школу до 5 класса за ручку. Постоянное хождение по диагностическим центрам — надо же выяснить, почему ребенок чихнул или кашлянул. На дискотеку школьную или к подруге на день рождение пойти — нет, не надо, нельзя. Вдруг что-то случится! Я же себе не прощу!

Мама была моим собеседником, репетитором, компаньоном — от походов по магазинам, заканчивая поездками на море. Обе интроверты. Сидели дома, читали книги, смотрели телевизор. Иногда мне казалось, что мы ровесницы. В 15 лет я чувствовала себя на 38.

В 22 года я психанула и вышла замуж. Практически за первого попавшегося парня. Не пьющий? Сойдет. Лишь бы от мамы убежать. То, что он оказался замечательным мужем — везение.

Бабушка оставила ему квартиру в соседнем городе. Мы переехали. Мать продала квартиру и стала жить в двух минутах ходьбы от нас.

Спасение от мамы все же было — работа. В офис она не приходила. Но если я в 18-15 не звонила ей по телефону, у нее начиналась паника: «Ты где?? Что с тобой??».

Я забеременела. Мама сопровождала меня на узи и анализы. У меня родилась дочь. Мама потирала руки — я буду самой замечательной бабушкой!

Она мне помогала, не спорю. Но мне было бы легче без этой помощи. На прогулки мы ходили вместе, так как в тот момент, когда ребенок начинал кричать, она впадала в ступор и не знала, как ее успокоить.

Мне хотелось тишины, но мама звала на кухню пить чай или смотреть телевизор. Однажды она заболела и сидела дома, чтобы не заразить ребенка. Это были самые волшебные 2 недели моего декрета. Я все успевала, высыпалась и вдоволь играла с дочкой.

Иногда мне хотелось пообщаться с молодыми мамочками, обсудить сериал или косметику. Но я понимала, что дружить я ни с кем не могу, ведь со мной всегда моя мама.

Как относился муж к тому, что мама постоянно присутствует в нашей жизни? Нейтрально.

С одной стороны, он был рад, что тяжелые обязанности по присмотру за ребенком с нами разделяет еще один человек.

С другой стороны, мама уходила за 15 минут до его возвращения с работы и они почти не виделись.

В 3 года нам дали путевку в детский сад. Я начала искать работу и мысленно радовалась — отдохну в офисе! Но мне предложили удаленную работу. В ней было очень много плюсов — не нужно брать больничные, работать можно по удобному графику, ребенка забирать из сада не за темно, а в 16-30. Я согласилась.

Маме строго сказала — я работаю! Не мешать!

Но она не восприняла это всерьез — какая может быть работа в интернете? Это развод. Тебя кинут на деньги. Закрывай компьютер, пошли на кухню чай пить. Я тебе сплетни соседские перескажу.

Как же меня это бесило!

Или просто, сядет напротив меня и смотрит в упор, как я печатаю. А я так не могу, у меня мысли разбегаются в разные стороны. Приходилось покупать ей журналы и книги, чтобы она, сидя у меня дома, заняла себя чем-то. Она и на кухню порывалась, готовить. Но тут я была строга — хозяйка на кухне я, не надо.

Однажды я попросила ее не приходить, сказала, что буду уборкой заниматься. Так она села напротив нашего дома и сидела, ждала, когда я закончу и позову ее.

Вы скажите — а что ты, как тряпка, прогибаешься? Не можешь сказать — мама, твой день — суббота? Только тогда мы тебя и готовы принять. В остальное время мы заняты.

Вот в том то и дело, что не могу. Она обидится. И ее молчание будет меня изводить. Проще чай выпить и за компьютер сесть.

У мамы нет друзей и подруг. Всю свою жизнь она посвятила мне, дочери. Теперь для нее счастье — видеть внучку, держать ее на руках, играть с ней. Вот такой особенный человек. И я думаю иногда — я лучше перетерплю, пусть мама будет счастлива.

Но если бы она знала меру — мы бы обе с ней были счастливы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Крик души: мама, дай мне хотя бы один день от тебя отдохнуть