Лучше в детдом

Максима я знаю давно. Когда мы переехали на новую квартиру, ему было еще 3 года. Моему сыну Димке — 5 лет. Разница в возрасте небольшая, поэтому мальчишки быстро подружились. Максим жил над нами этажом выше. Жил он с мамой, папой и старенькой бабушкой.

Детство пролетело быстро, мальчишки повзрослели. К тому времени родители Макса разошлись по причине пьянства матери. Бабушка умерла. Суд оставил ребенка отцу. Вот ведь как бывает в жизни, когда пьет отец — это полгоря, а вот мать — это настоящая трагедия для семьи.

Иван, отец Макса, был заботливым и хорошим отцом, но видно где-то проглядел сына, а может гены дали о себе знать. Одним словом, Максим стал выпивать. Часто приводили его домой в невменяемом состоянии. И я, и сын частенько разговаривали и внушали ему о вреде алкоголя. На какое-то время он успокаивался, а потом опять начинались запои.

Иван пытался лечить сына, но бесполезно. Мы очень обрадовались, когда Максим сошелся с девушкой и ушел к ней жить. У нее была своя отдельная квартира. Мы молили бога, чтобы у них все получилось. Ведь полно случаев, когда парень создает семью, не остается времени на всякие глупости.

Сначала было все хорошо. Родилась дочка Вика. Красавица — вся в папу. Но потом я стала замечать, что Макс все чаще и чаще стал жить у отца, то на неделю придет, а то и на две. Вот тут начинались пьянки, гулянки. Жена просто выгоняла его к отцу, когда у того начинались запои.

И тут случилось несчастье, когда дочке только исполнилось два годика, умерла жена. Максим переехал с дочкой к отцу. И вот тут началось…

Пьянки, скандалы, плач ребенка. Иван как мог боролся за сына, но ни мольбы, ни угрозы не помогали. Отец был на пенсии, но все равно работал,надо же внучку поднимать. А вот сын не хотел работать, сдавал квартиру жены, получал пенсию на ребенка и пропивал.

Иван работал сутки через трое. И вот, когда его не было дома, меня сосед просил контролировать обстановку. Я прислушивалась к каждому звуку, что раздавался в квартире этажом выше. Не плачет ли ребенок, не пришли друзья в гости? Но сколько это может продолжаться?

Я вот думаю, пока отец жив, он заботится о внучке. А что будет, когда его не станет? А сосед стал часто болеть, здоровье резко пошатнулось за последнее время.

Что будет с маленькой Викой? Детский дом? Родственников же нет. Иван все понимает и молит бога, чтобы тот дал ему пожить побольше, поставить внучку на ноги. Но я вижу, как он постепенно угасает. У него больное сердце, ему предлагают операцию, но шансов очень мало. Поэтому он и не соглашается.

Я и соседи не раз собирались написать заявление в милицию. Но будет ли это во благо девочке? А если приедут и заберут ее в детский дом? А что дед старый, отец пьяница? Может мы еще хуже сделаем. Вот и решаем что лучше — детский дом или пьяница-отец?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лучше в детдом