Любовь цыгана

Цыганские песни доносились эхом по всей округе. На дворе стояла ночь. И только трель сверчка, перебивала задушевные мотивы о любви.

— Эх, хорошо поют. За душу берет! — произнес Анатолий.

— Согласна. Мне вообще очень нравится их кочевая жизнь. Странно, но эти люди всегда находятся в хорошем расположении духа. Они весёлые и добрые, — сказала Вера.

— Ты снова бегала к ним? Уже ведь немаленькая девочка. Чего к людям цепляешься? — с укором произнес Толя.

— Отец, ты просто не видел, как у них красиво и романтично вечерами.

— Что же там красивого? — ухмыльнулся мужчина.

— Они собираются всем табором у большого костра: танцуют, играют на гитаре и поют… Это не передать словами, нужно хоть раз увидеть самому! — у Верочки засияли глаза от чудесных вспоминай.

— Хорош болтать! Завтра с утра в поле идти. Спать ложитесь! — вмешалась Шура.

— Идем, мама! — Верочка подмигнула отцу, и пошла в дом.

— Снова всю ночь у костра вертелась. Воняет, как от кочегара! — ворчала на дочь Шура.

Цыганский табор, вот уже несколько лет останавливался летом около села. Местные жители привыкли и подружились с ромами.

Верочка с самого детства бегала играть с детьми в табор. Там она и встретила свою первую и единственную любовь, Михаэля.
Парень был настоящим красавцем. Статный брюнет, с ярко-зелеными глазами сводил с ума не одну представительницу слабого пола.

Верочка — также отличалась необыкновенной красотой. Одни только белокурые волосы и янтарно-медовые глаза чего стоят…

Михаэлю с Верой очень повезло. У молодой, красивой пары, любовь оказалась взаимной.

Они дружили с детства, но только год назад поняли, что созданы друг для друга.

— Михаэль, что же нам дальше делать? Я больше не хочу расставаться с тобой на год. Боюсь, как бы отец меня замуж не отдал, — произнесла Вера.

— А ты не бойся моя сладкая! Я уже обо всем договорился с нашим бароном. Мне выделят деньги, на которые я построю дом для нас. Конечно, у нас не принято так делать, но баро вошел в мое положение, и разрешил жениться на тебе! — сообщил радостную новость парень.

— Отлично! Я даже мечтать не смела о таком счастье! — улыбнулась Верочка.

— Клянусь, ты никогда не пожалеешь, что связала свою жизнь со мной! Ты будешь самой счастливой и любимой женщиной на земле. Ведь я всю жизнь буду любить и беречь тебя!

— Я завтра же утром, расскажу все родителям! — произнесла Вера.

— Не нужно. Мы с баро, придем сами к твоему отцу. Это мужской разговор.

— Делай как знаешь! — сияла от счастья девушка.

На следующий день Михаэль, как и обещал, пришел с баро к Анатолию.

— Чем обязан, добрые люди? — удивился мужчина.

— Разговор есть серьезный! — произнес баро.

— Слушаю вас!

— Знаю, что у тебя есть дочь-красавица. Они с нашим Михаэлем, давно любят друг друга. Я принял решение отойти от наших обычаев, и сделал исключение ради счастья молодых людей. В общем, мы даем деньги Михаэлю, на которые он выстроит просторные хоромы для молодой жены. Что скажешь? — спросил барон.

— Ничего не понял… Какие хоромы? Чья жена? — переспросил Анатолий.

— Мы просим руки и сердца твоей дочери Веры. Михаэль останется жить у вас в селе. Построит дом, откроет кузницу. Что непонятного?

— Вот ты о чем … Понимаешь, я бы с радостью, но Вера давно засватана. Я не имею право нарушить обещание, и что-либо изменить! При всем моем уважении к вам, вынужден сказать нет!

— Но как же так? Вера любит меня, и никогда не упоминала о ком-то другом…- растерялся Михаэль.

— Это женщины… Вы же понимаете, что они очень ветряные и несерьезные. Ты отличный парень, и найдешь себе достойную жену! — произнес Анатолий.

— Ясно. Прости за беспокойство. Нам пора, — сказал баро, и забрав Михаэля, ушел со двора.

Из дома выбежала счастливая девушка. Она видела все в окно, и решила, что Михаэль договорился с ее отцом.

— Папа! Ты не против нашей свадьбы? Я так люблю его!

— Быстро возвратись в дом! Сейчас я поговорю с тобой! — крикнул отец на Веру.

— Ты совсем безмозглая? Что удумала? — орала Шура на дочь. — Все! Из дома больше ни ногой, не хватало, чтобы ребенка нагулянного притащила нам! Отец! А ты куда смотришь?

— Разве я мог предположить, что она свяжется непонятно с кем! — произнес Толик.

— Но чем вам Михаэль не угодил? Что не так? — отчаянно плакала Вера.

— Все не так! Возможно он и неплохой человек. Мы не можем судить его. Но что будет, если Михаэлю надоест домашняя жизнь, и он сбежит от тебя через год? Что ты тогда скажешь? У нас в деревне полно хороших парней, не волнуйся, одна не останешься. А за этого, забудь! — произнес Анатолий.

С тех пор Веру стали запирать дома, и одну никуда не отпускали. Девушка рыдала все дни и ночи напролет. Она не знала, что ей делать…

Как-то ночью, девушка проснулась от какого-то шороха. Прислушавшись, Вера поняла, что кто-то скребётся в ее окно. Накинув халат, девушка подошла на цыпочках к окошку, и чуть не закричала от неожиданности. Перед ней стоял Михаэль.

Парень маякнул ей, чтобы она молчала, и протянул записку. «Любимая! Сегодня ночью, мы уезжаем. Прошу тебя, поедем с нами. Я все равно построю дом для нас, не здесь, так в другом месте. Если ты согласна, то просто кивни. Если нет, то уходи от окна. В любом случае я пойму тебя и буду любить вечно!»

Вера пристально посмотрела в глаза Михаэля, и кивнула. Парень протянул руки, показывая, что словит ее. Недолго думая, Вера прыгнула в объятия любимого человека. Она сбежала, босиком, в одном легком халате… Сбежала навстречу своей судьбе и счастью.

Утром, родители девушки обнаружили пропажу дочери. Разъярённый отец бросился к тому месту, где стоял табор. Но от него остался только след ночного костра. Анатолий понял, что совершил грубую ошибку, запретив дочери выходить замуж за Михаэля, но было уже слишком поздно…

Каждый год, Шура с Анатолием, ждут возвращение Веры и Михаэля. Они хотят попросить прощения у молодых, и благословить их брак. Ждут зря. Больше цыганский табор не появился в их местности.

© Милана Лебедьева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Любовь цыгана