— Мама, ты не должна этого делать…

— Мама, ты не должна этого делать, они взрослые люди, завели семью, значит и заботиться о своей семье тоже должны сами! — убеждала Наташа свою маму — Анну Михайловну.

Наташе было 26 лет, её старшему брату Саше — 29, их мать Анна Михайловна растила их одна, отец бросил их когда Наташе исполнился всего один год и больше в их жизни никак не участвовал. Анна Михайловна жила с детьми в двухкомнатной квартире в Москве, потом дети повзрослели.

Наташа вышла замуж и переехала к мужу, а Саша женился и уехал с женой на съемную квартиру, так как его жена не хотела жить в одной квартире со свекровью. И вот, спустя три месяца после свадьбы, Саша со своей женой Мариной пришли в гости к Анне Михайловне, чтобы поделиться чудесной новостью.

— Мам, ты скоро станешь бабушкой, Марина беременна. — радостно сообщил матери сын.

— Ребята, как же это здорово, я так рада! — обрадовалась таким чудесным новостям Анна Михайловна.

— Мам, тут такое дело — начал говорить Саша — ты сама понимаешь, что с появлением ребёнка затраты станут больше, за съемное жильё платить станет сложнее, да и вообще хочется чтобы у ребёнка был свой дом..

— Сынок, конечно, о чем речь? Я вам сразу говорила живите здесь, ни к чему эти лишние траты! Я буду жить в своей маленькой комнате, а вам достанется большая! Все поместимся, квартира просторная, места хватит. — сказала Анна Михайловна сыну.

— Нет, мам, ты неправильно поняла. Ты же понимаешь, молодые должны жить отдельно, да и тебя стеснять мы не хотим. Давай разменяем квартиру на две однушки? Да, это будет в районе попроще, но зато все будем жить отдельно.

— Сынок, я не знаю, надо обсудить этот вопрос с Наташей. Да и потом ты же знаешь, что я совсем недавно сделала ремонт, вложила сюда столько сил и средств… — растерянно проговорила Анна Михайловна.

— Всё понятно. Саш, пойдём домой. — сказала Марина и пошла одеваться.

— Неужели для тебя квартира дороже чем счастье собственного сына и твоего будущего внука или внучки? — обиженно сказал Саша и отправился вслед за супругой.

Анна Михайловна осталась одна, она совершенно не ожидала такого разговора и тем более такой реакции от собственного сына. Женщина была очень расстроена и позвонила дочери, попросила её приехать.

— Наташенька, дорогая, привет! Ты могла бы ко мне сегодня заехать? Мне очень нужно с тобой посоветоваться. — сказала Анна Михайловна.

— Привет, мамуль! Да, конечно, сейчас приеду. У тебя всё в порядке, надеюсь ничего страшного?

— Все хорошо, не переживай, мне просто нужен твой совет.

— Хорошо, скоро приеду.

— Хорошо, дочка, спасибо, буду ждать.

Наташа приехала быстро, её очень взволновал расстроенный голос матери, девушка боялась что что-то произошло.

Анна Михайловна встретила Наташу и они пошли поговорить в комнате. Женщина рассказала дочери о разговоре с сыном.

— Вот я и не знаю как поступить. Мне конечно жалко сил вложенных в эту квартиру, но ведь действительно, что же я буду жить одна в большой двухкомнатной квартире, а сын с семьей будет мотаться по съёмным? Наверное и правда стоит разменять квартиру. Одну оформить на Сашу, вторую на тебя, так никто не будет в обиде.

— Мам, ну во-первых, ты ещё сама молода, ты вполне ещё можешь влюбиться, найти себе хорошего мужчину, и пожить наконец в своё удовольствие. Ты и так всю молодость потратила на нас с Сашкой. Хоть сейчас, когда мы выросли, ты должна пожить наконец и для себя, в своё удовольствие.

А во-вторых у родителей Марины тоже есть квартира, трехкомнатная,плюс ещё и дача, да и вообще они люди обеспеченные, почему же они не могут помочь единственной дочери? Почему только ты должна продавать своё жильё? Пусть тогда и её родители разменяют квартиру, и ты, тогда они смогут купить себе не однушку, а двушку. Этот вариант гораздо лучше и честнее, разве не так?

— Да, конечно ты права, но как я ему об этом скажу? Я же не могу сказать что пусть и те родители тоже меняют квартиру.

— Ну конечно, ты не можешь, а вот твой сын с женой смогли тебе это сказать. Поэтому и не думай соглашаться на такое. Либо родители с обеих сторон пусть помогают, либо пусть молодые сами справляются.

— Да, наверное ты права, попробую поговорить с Сашей завтра, когда он будет на работе, чтобы Марина не слышала.

На следующий день Анна Михайловна позвонила сыну, сказала что согласна на размен квартиры, но только в том случае если родители Марины внесут такой же вклад в будущее жилище молодых. Наташа тоже позвонила брату и пристыдила мужчину за такое отношение к матери.

Вечером Саша предложил Марине такой вариант, чтобы родители с обеих сторон помогли им, но девушку это не устроило, тогда Саша сказал ей, что они будут выкручиваться сами, возьмут ипотеку и будут потихоньку выплачивать её.

А когда Марина заикнулась о том, что Анна Михайловна все равно живёт одна, зачем ей нужна двухкомнатная квартира, Саша сказал что мать и так всю жизнь посвятила ему и сестре, и имеет полное право пожить для себя. И если Марину вариант с ипотекой не устраивает, то пусть идёт говорить со своими родителями, а Анна Михайловна обязательно поможет, если эта помощь будет обоюдная.

Но к своим родителям Марина с такой просьбой так и не пошла, девушка искренне считает что все должна сделать именно Анна Михайловна.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Мама, ты не должна этого делать…