Мама, я опять ползу во сне

Зайка становится все мобильнее и вертикальнее. И радостно, и тревожно от этого. В комплекте к первому, например, идет внезапная планка.

Ребенок засыпает в любом положении, но потом переворачивается на бок, а еще чуть позже — на живот. И резко отжимается на руках от кровати.

Три часа ночи. Звенящая тишина. Даже воздух не колышется. И вдруг — резкий плач. Это зайка снова начала ползти, не просыпаясь, и расстроилась. Поначалу я думала, что она пытается от чего-то уползти, но ребенок даже не открывал глаз, если его брали на руки.

К шести месяцам многие дети начинают пугать своих родных, вскакивая ночью. Если это случается время от времени, то поводов для беспокойства быть не должно: малыш просто отрабатывает во сне навыки, полученные в течение дня. Если же «поползновения» происходят каждую ночь, стоит проверить тонус — он может быть повышен.

К счастью, зайка «встает в планку» лишь в некоторые ночи. Обычно мы подпираем ее одеялом или мягкой игрушкой, хотя вообще советуют обнимать ребенка и ложиться спать вместе с ним. Погода в Петербурге все лето была такова, что одеяло — меньшее зло. Объятия у мамы уж слишком жаркие.

Днем девочка ведет себя как обычно. Видно, и правда нормально высыпается. Разбуженные же родители еще час прислушиваются к вновь воцарившейся тишине, а по утрам соревнуются, у кого тени под глазами синее.

Пишут, что продлиться ночные тренировки могут от пары недель до нескольких месяцев и даже до года. Я, конечно, надеюсь, на щадящий срок, но время покажет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мама, я опять ползу во сне