«Мамаша, вы вообще зачем рожали?». Почему я перестала слушать врачей

Первым детским врачом, с которым я познакомилась, была очень пожилая (если не сказать старенькая) неонатолог. Она проводила бесплатное занятие для беременных при женской консультации и должна была открыть нам все тайны ухода за новорожденным. Скажу без доли лукавства — это был самый лучший человек в белом халате за последние 2 года. Усадила нас всех в кружок и велела записывать под диктовку… После небольшой лекции об обработке пупка, выборе масла для протирания складочек и о купании, абсолютно не меняя тона, она стала говорить примерно следующее: «Я — самая лучшая мать для своего ребенка, у меня обязательно получится кормить грудью, лишь 1 процент женщин лишены лактации физиологически…записывайте, записывайте! крупными буквами!». А потом был час беседы с мудрой, полной сопереживания и эмпатией пожилой женщиной, которая приводила нам все научные доказательства того, что:

Эту лекцию я дос их пор перечитываю и вспоминаю неонатолога добрым словом. На этом позитивный опыт общения с врачами, пожалуй, кончается.

В роддоме врачи-неонатологи постоянно пугали малым весом ребенка (родилась она 2600), насильно заставляли кормить дочь смесью и озвучивали, озвучивали и озвучивали новые предположительные диагнозы. Правда, ни один из них не подтвердился, и нас отпустили домой на 5 день, как всех остальных мам с малышами, оставив в выписке пометку «следить за вскармливанием!».

На следующее утро в квартиру пришла участковый педиатр. Прокричав с порога: «Я не разуваюсь! В следующий раз купите бахилы,чтобы я могла одеть», она оценивающим взглядом посмотрела на дочь и с горестным вздохом выдала: «Ох, маловесная на мою голову, и желтушная ещё, надеюсь вы уже купили смесь!». Никакую смесь я, естественно, не покупала, и вообще, молоко уже пришло, я училась кормить как могла, смотря бесконечные ролики на ютубе и проводя с дочкой в кровати («метод гнездования» такой) 23 часа в сутки, отлучаясь лишь в туалет. Мой рассказ о кормлении по требованию педиатра не вдохновил, прочитав мне лекцию о правильных интервалах прикладывания и времени у груди, она резюмировала: «Вы, конечно, попробуйте, но вряд-ли у вас что-то выйдет, ей необходимо набрать вес, и желтуха тоже материнским молоком усугубляется, через неделю я приду с весами и если сдвигов не будет — станете кормить смесью, как миленькая, вы вообще зачем ребенка рожали, чтобы издеваться?». Последняя фраза долго не выходила у меня из головы, я ревела ровно сутки, но попыток своих не бросила.

Через неделю никто с весами не пришёл, прибежала молоденькая медсестра, не посмотрев на ребенка, сделала пометки в тетрадочке с моих слов и унеслась в неизвестном направлении. Я была рада, младенец ел хорошо и много, был, вроде бы, уже не таким жёлтым и даже начал улыбаться и общаться с нами своим инопланетным способом. Впереди маячил поход в поликлинику на плановый осмотр в 1 месяц.

Завидев меня в дверях, врач поджала губы: «Ну как успехи?»

-Всё хорошо, ест много и часто просит, вроде бы весёлая, — попыталась я ответить как можно бодрее.

-Часто просит — это значит не наедается. Докармливать начала, как я говорила?

И услышав в ответ «Нет», молча пошла взвешивать ребёнка: «Ну вот, о чем я и говорила, всего 600 грамм, голодом хочет ребенка уморить!», — обратилась она к медсестре. Я возразила, что изучала таблицы прибавки в весе новорожденных и 600 грамм для первого месяца — это хорошо (конечно, я расстроилась, хотелось увидеть на весах хотя-бы килограмм плюсом, но виду не подала). «600 — это хорошо для НОРМАЛЬНЫХ детей, а у тебя сейчас ребенок весит, как новорожденный стандартный. Вон вышла женщина, в родах ребенок 4 кг был, а твоя после первого месяца только за 3 перевалила», — педиатр продолжала осмотр и бубнила себе под нос что-то о горе-матерях, которые рожают хрен знает для кого и гробят собственных детей. В итоге из кабинета я выходила в слезах. У дочки не проходила желтушка, мне рекомендовали завершить гв и отпаивать её водой, т.к. что-то там в моём молоке не даёт выводиться билирубину. Ещё выяснилось, что есть небольшой тремор ножек из-за малого веса малышки, и в этом случае тоже единственный способ исправить ситуацию — смесь. «Потолстеет — пройдет». Нужно ли рассказывать, что я опять проплакала весь день и ночь. Перечитала лекцию той самой пожилой женщины-врача. Там черным по белому было написано: «материнское молоко — лучшее лекарство от всех болезней», а ещё заветная фраза: «физиологическая желтуха в норме может держаться до 2 месяцев».

И, о чудо, на следующем приёме прибавка составила 1100 г., желтушка почти совсем прошла, а ножки у ребёнка дрожали уже значительно меньше. Эти радостные новости врач никак не прокомментировала, молча записала все данные, возможно визит прошёл гладко, потому что на нем присутствовал муж весьма грозного вида, которому надоели мои слёзы длинной в сутки после каждого приёма.

В 4 дочкиных месяца я узнала, что должна начинать прикорм, но вместо того, чтобы помолчать и сделать по-своему опять зачем-то стала тыкать во врачиху таблицами ВОЗ и современными научными исследованиями. Разразился скандал, меня выдворили из кабинета с фразой: «Раз ты такая умная,то лечи своего ребенка сама». Но, словно заядлый мазохист, я продолжала таскаться туда раз в 30 дней «потому что надо», и реветь от несправедливости.

Конец страданиям положил плановый осмотр в 6 месяцев. Тогда мне было сказано, что у девочки «задержка развития». Она не делала попыток сесть и переворачивалась активно только в одну сторону, другую же разрабатывать ленилась. Описав все страшные муки через которые проходят матери с «такими же как у меня» «тормозящими» детьми, не забыв припомнить, что я из «самостоятельных мамаш» и вот доигралась в своё естественное родительство, педиатр радостно подписала направление к неврологу. Я опять рыдала, а невролог, не найдя никаких отклонений у младенца и посмотрев на мой заплаканный вид, на дёргающийся от напряжения глаз, сказал, что «маме надо бы препаратики пропить успокоительные» и отпустил домой. По его словам, девочки вообще позже садятся, а переворачиваться она вполне может, но ленится, показал гимнастику… Муж, посмотрев на такой расклад, отправил меня на массаж и купил домой валерьянки, а потом мы и дочке решили проделать 10 сеансов общеукрепляющего массажа, вызвали специалиста, она развеяла все тревоги, посмеявшись над «странным педиатром». Эта женщина-массажист ещё раз убедила меня, что позиция «слушать себя и своего ребенка» является самой верной в деле родительства.

После того случая была в детской поликлинике ровно 3 раза. В год — взять направления к узким специалистам на профосмотр (да, ура бесплатной медицине). Чуть позже ещё 2 раза по поводу вакцинации. Всё! Меня очень спасает данная самой себе установка, что «врачи всегда найдут от чего можно вылечить».

К сожалению, наша страна — самая, наверное, беспардонная и нетолерантная, самая жестокая, когда дело касается социальной стороны — больниц, школ и проч. Слово «отсталый» могут услышать бесконечное число раз родители обычного, здорового во всех отношениях ребенка, слово «ненормальный» не считается чем-то зазорным, а также «толстый» или там «узник освенцима»…

Я не противник медицины, я просто взяла ответственность за здоровье своей дочери на себя. Я слушаю, что мне говорят врачи, доверяю специалистам, но решение принимаю сама. Пусть мне скажут, что прививки делаются по графику и календарю, но я начинаю их делать не раньше года, изучив соответствующую литературу, выслушав мнения. Я беру ответственность и делаю определенные шаги. Я больше не плачу ни в каких кабинетах и после их посещения, потому что знаю, что сначала должна сформировать мнение, а если оно сформировано (например, я решила, что буду кормить грудью и в целом уверенна, что ребёнку всего хватает), то какого лешего мне расстраиваться из-за хамства постороннего человека. Точно знаю, где есть слабые места в здоровье моего ребенка (у нас это — зрение и ортопедические проблемы), дочка вовремя сдает положенные анализы, но я больше не позволяю врачам залезать мне в душу и в голову, обесценивать мой материнский труд или чутьё. Зачем я рожала? Почему я хочу угробить собственного ребенка? С некоторых пор этим вопросам просто нет места в поле моего зрения, как и людям, их задающим.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мамаша, вы вообще зачем рожали?». Почему я перестала слушать врачей