Месяц с папой

Это было первое лето, когда меня не отправили к бабушке в деревню. Папа, наконец-то, взял отпуск и мы отправились жить на дачу.

В то время там не было электричества, зато была речка не далеко и в ста метрах густой лес, богатый всем, чем только можно.

Когда было прохладно, папа подтапливал печку, а ужинали мы всегда при свечах. Какое это было чудесное время! Сидишь вечером после бани, укутанная в полотенце, папа наливает душистый чай из трав, которые сам насобирал и засушил, горят свечки, а за окном небо полно звёзд и тишина, лишь сверчки перекликаются друг с другом, да кукушка иногда вливается своим «ку-ку» в эту идиллию.

Утром папа будит. Надо встать пораньше, пока не жарко, помочь грядки прополоть, полить. А потом отправимся в лес, дров привезём на тележке, ну и клещей за одно, которых папа быстро находит.

В то лето я научилась насаживать червей на крючок и поймала свою первую рыбу.

— Дочь, давай немного в тишине посидим, рыбу нужно ловить молча, — улыбается папа. Ну а мне то столько вопросов задать хочется.

Тогда же и полоть научилась, теперь с лёгкостью отличаю сорняк от росточков морковки или свеклы. И знаю места, где растут грузди.

— Грузди всегда растут в одном и том же месте, найти их не так просто, но если вдруг встретишь, то хорошенько запомни, где они тебе попались. — Просвещал меня папа, когда мы шли по лесу.

— Никогда грибы из земли не выдирай, срезай аккуратно ножом. — Найдя очередной гриб, папа проводил мастер-класс.

Попутно насобирав стакан лесной земляники, возвращаемся домой. Вечером с сахаром я буду поглощать её за обе щёки.

Еду папа варит на улице, на железной печке. Я всегда довольная уплетаю папину еду, говоря, что это самое вкусное, что я ела.

Папа смеётся, потому что я всегда так говорю ему. Ну а что? Он правда, готовил очень вкусно, а ещё солил невероятно вкусные огурчики и пёк восхитительные пироги.

Иногда вечером мы разводим костёр, папа кидает туда маленькие картошинки, а я их потом, обжигаясь, с удовольствием лопаю. Печёная картошка в костре, это же вкуснятина!

Скоро приезжает мама. У мамы свои порядки, гулять далеко не сходишь, кушаешь по расписанию, а не когда заурчал живот. Ложимся рано. Это она так заботится обо мне. Обнимает, целует всё время. Скучала, мамочка.

— Какая ты чумазая, марш переодеваться и умываться, потом есть садимся, далеко не уходить, — командует мама.

Я бросаю недовольный взгляд на папу, он всё понимает, улыбается мне и пожимает плечами. Папе тоже достаётся.

Отпуск у папы заканчивается и мы возвращаемся в город, теперь будем приезжать только по выходным. А я буду скучать по вечернему ужину при свечах, печёной картошке, бане и вкусном чае. Мне грустно и совсем не хочется уезжать.

Дождавшись папу с работы, мы садимся за ужин, мама выключает свет и зажигает свечи. Я смотрю на огонёк, который отражается в глазах мамы, вижу её улыбку и чувствую её любовь, заботу и понимание. Она тоже скучает, как и мы с папой, по нашим вечерам на даче.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Месяц с папой