— Мой сын попросил у меня новый телефон…

Вспомнил эту историю из своего детства когда мой сын попросил у меня новый телефон.

На дворе был 1996 год. Все мои одноклассники фанатели от игровой приставки Денди, хоть и видели её мельком через знакомых.

Было мне тогда 14 лет. Эмоционально был я ещё ребенком. Это сейчас дети в 14 умудряются влюбиться и расстаться, а я в то время всё ещё с пацанами по двору бегал и в войнушки играл.

В общем, поиграть в денди хотелось всем. Жил я в нормальной семье, но никто и не собирался тратить половину зарплаты мне на игру и убой
кинескопа телевизора.

Покупать не покупали, а вот желание поиграть было бешеное.

Однажды я и увидел объявление о поиске разнорабочих на стройку возле моего дома. Пошёл я туда, поспрашивал у рабочих куда нужно подойти. Мужики поначалу посмеялись, но всё же показали мне вагончик прораба.

Прораб был мужик деловитый и справедливый, старой закалки в общем. Возраст мой спросил и даже усом не повёл. Лишь спросил:»Кирпичи таскать сможешь?».

Был я весь в отца: невысоким, но коренастым и здоровым. Представил я свою приставочку и сразу же согласился. Первую неделю мне платили копейки. Денег хватило бы на мороженое и маленькую газировку. Но я их откладывал. Даже когда умирал от жажды, оставлял я последнюю копеечку, чтобы вечером её в свой тайник положить.

Прораб как увидел, что я не сбежал и стараюсь, то на полную оплату перевел. Но уже в конце месяца обещал дать. Наивный я был, согласился. Работал естественно просто так: без оформления документов и прочего.

Только отец знал, что я работаю. Маме он говорить не стал, чтобы её не пугать. Волновался он лишь, что меня «кинуть» могут. Но по телефону с прорабом поговорил и перестал.

В школе рассказал своим приятелям, что на стройке работаю. Все меня сразу на смех подняли. Ехидничали. Презрительно работягой называли. Когда я опаздывал, то все шутили мол:

— Работяга со смены пришёл!

Или если я на уроках спал:

— Не будите его, а то он в вас кирпич бросит!

И смеялись дружно всем классом. Я обижался сильно в душе, но разбираться сил не было.
Уставал я сильно. Даже слишком утомлялся для своего возраста. Кирпичи таскал, помогал красить и прочей мелочевкой занимался.Иногда хотелось всё бросить, но потом представлял у себя в голове вожделенную денди и вновь шел на работу.

В конце месяца бригадир собрал нас всех возле своего вагончика и начал раздавать конверты. Затесался я в толпу мужиков и получил свой конвертик одним из последних. Передал мне его бригадир и руку пожал. Сказал:

— Заслужил, паренёк. Думаю зарплаты тебе на твою денди-шменьди хватит. Можешь больше на работу не выходить. Мы тут уже почти закончили.

Деньги я побежал отцу отдавать. Сердце прямо вырывалось из груди, еле помню как домой прибежал. Отец, как деньги увидел, засмеялся.

Пошли мы вместе в магазин. Отец идёт спокойно, а я вперёд паровоза бегу и кричу: «CЕЙЧАС ДЕЕЕНДИ КУПЛЮ» и прочую несуразицу.

По дороге в магазин встретил пару ребят со школы. Они мне не поверили и решили вместе со мной пойти.

Вошли мы в магазин всей оравой, а там и папа подоспел. Когда купили мне приставку, то я чуть от счастья не заплакал. Каждая пролитая на стройке капля пота стоила этого момента полностью.

А ребята со школы смеяться перестали и пытались тоже устроиться на мою стройку. Вот только детей туда уже не брали.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Мой сын попросил у меня новый телефон…