Молодая была — бросила детей, старая стала — никому из них не нужна

Жили мы себе с мужем спокойно, дочь вырастили, недавно замуж выдали. Без посторонней помощи всего сами добились. Да и откуда помощь было взять?

Муж мой из многодетной семьи, кроме него у матери с отцом были еще 2 дочери. После рождения младшей девочки мама мужа, моя свекровь то есть, вильнула хвостом.

-С отцом нашим она развелась, а нас всех на бабушку, свою мать бросила и усвистала в новую жизнь, — рассказывал муж, — там ей дети от первого брака не нужны были. Изредка письмо напишет, мол, жива-здорова. И все.

Мужу было 23 года, а его сестрам 19 и 18 соответственно, когда бабушка, воспитавшая их, затеялась уйти из жизни:

-У вашей мамаши еще есть ребенок, я точно знаю, — сказала бабуля незадолго до смерти, — ее люди видели беременной на вокзале в Москве, но она мне никогда о том, кто родился не говорила.

Свекровушку муж с сестрами так и не смогли отыскать, сколько не пытались. Квартиру бабушки делить не стали, оставили младшей сестре Тамаре, сестра Маша ушла жить к мужу, а мы с супругом, когда поженились, взяли ипотеку.

Через лет 15 нашелся и четвертый ребенок их матери, сын, которого свекровь родила от второго мужа, да и оставила его ему, снова отправившись на поиски большой и чистой любви, не сообщив адреса.

Да я думаю, что и адресов у нее было много, менялись они часто, сообщать брошенным детям их, свекровь не считала нужным.

Но недавно она объявилась: пришла на порог квартиры, где жила с семьей золовка Тамара.

-Приехала, вся больная, потрепанная, — сообщала Тома по телефону, — сидит и уходить не собирается. Ты, — говорит, — дочь, ты должна меня досмотреть, жить ей негде, что делать?

Оказалось, что бессчетно-какой-то супруг свекрови на Дальнем Востоке ушел в мир иной, а наследники, пасынки, выставили ее из квартиры, так как с последним мужем она не была официально расписана.

-Билет мне купили до Москвы, денег на дорогу дали и все, — плакала незадачливая мамаша на кухне Тамары, -а уж я их воспитывала, заботилась.

Ага, думаем, своих четверых бросила, а пасынков воспитывала. Не свисти!

Мы собрались у Тамары все вместе и стали решать, что делать с мамашей.

-Я ее у себя не оставлю, — заявила Тома, — у меня двое детей, большие уже, куда я ее в двушке поселю?

-Я у мужа живу, квартира его, — отговорилась сестра Маша, — на кой ляд ему в доме сдалась чужая старуха? Бери ее к себе, братец, ты дочку замуж выдал, вы с женой вдвоем в двушке живете, у вас место есть.

Хороший поворот, правда? Муж смотрит на меня с сомнением, может возьмем мать?

-Вы, дочери, не желаете за мамашей ухаживать, потому, что она вас бросила когда-то, — говорю золовкам, — а считаете, что я, сноха должна из-под нее горшки выносить? Так я вашу мамашу ни разу в жизни не видела.

Золовки в крик: вы должны взять мать и все.

А я сразу мужу сказала: пустишь в дом эту чужую старуху, я квартиру разменяю и от тебя уйду. Хорошо быть добрыми за чужой счет!

Теперь у нас с мужем скандалы каждый день, да еще сестры его звонят постоянно, пристыдить пытаются, что я такая-растакая, не хочу за мамой мужа ухаживать.

Дочка недавно пришла и говорит:

-Моя свекровь для нас все делает, помогает, чем только сможет, так мне ее бросить в старости совестно будет. А это по сути — чужая женщина и мама права, что не хочет ее брать к себе. Прожила весело, о детях не думала, не заботило ее, что в старости она будет в них нуждаться, ну так — это ее выбор.

Муж мой, кажется осознал, предложил сестрам:

-Давайте скинемся и отправим мать в дом престарелых, уход будем дополнительно оплачивать.

Тамара сначала руками замахала, что люди скажут.

А Маша поддержала брата:

-Кто что скажет? У нас родни — только мы. Да и кто ее осудил, когда она нас бросила? Да в государственной богадельне несладко, но при доплатах, ее нормально досмотрят. А что до ее мнения, то мне на него — ровно. Мне 3 года было, когда она ушла, я ее и не помню совсем.

Свекровь пыталась рыдать и на жалость давить, но взрослые дети были непреклонны: раньше надо было о старости задумываться.

Может из читателей кто и осудит нас, кто в нашей шкуре не был. Кстати, еще один брат нашелся, тот, которого от другого мужа свекровь родила. Он наше решение тоже поддержал:

-Она, когда от моего отца уходила, так не с пустыми руками, — заявил Юра, — все бабулины украшения выгребла. И много еще чести для нее, за уход доплачивать. Я ее своей матерью не считаю. Вторая жена отца меня вырастила, вот она мне — мать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Молодая была — бросила детей, старая стала — никому из них не нужна