Моя счастливая история из жизни

Я считаю, что это самая лучшая история в моей жизни, которая закончилась просто замечательно. И это не очередной любовный роман или какие-то подвижки по карьерной лестнице, или каких-то немыслимых впечатлений от нечастых путешествий.

Самым важным (считай — счастливым) моментом в моей жизни стало рождение моей дочери. Фишка в том, что она не является моей биологической дочерью. А вот какими путями мы с мужем шли к обретению не только ее, но и обретению нас самих в себе — это уже отдельный разговор. Дело в том, что меня, по-женски серьезные проблемы и своих детей у меня никогда не будет.

Моего мужа зовут Илья и наша дочечка приходится ему внучкой. Странно звучит, правда? Это действительно так и чтобы разобраться, надо начать издалека.

У него была дочь Катя, от первого брака, которая практически не видела его в детстве. Илья недолго прожил с первой женой и после чего оставил ту семью, пожил какое-то время один и потому уже, мы повстречались и стали жить в гражданском браке.

Когда Катюха подросла, то они с моим мужем стали общаться. Катя не держала зла на своего родного отца. Мало того, он всегда оказывался рядом в самые ответственные моменты ее жизни. Когда у нее был выпускной в школе, когда она выходила замуж, когда рожала уже свою, дочь Наташу и так далее.

Но однажды случилась беда — купаясь, там где не положено, Катерина попала в водоворот и утонула. Спасти было нереально, поэтому Иван, зять моего мужа остался вдовцом с маленькой Наташей на руках.

Позже, его буквально окрутила соседка, Ольга. Они учились вместе в школе, так что можно сказать, что Ольга давно имела виды на своего одноклассника. А тут такой момент.

Через год совместной жизни они родили уже своего ребёнка. Сына назвали Александр. Но новая жена Ивана оказалась абсолютно бездарной личностью. Даже непонятно. что он в ней находил — алкоголизм и полный раскайдаш в квартире. Неопрятно одетая и малопривлекательная на лицо, Ольга при этом была не скандальной и не конфликтной девушкой. И да, фигура у нее идеальная, как говорят мужчины в таких случаях — точёная. 90-60-90 и даже лучше.

Но страшно себе представить, как жила с ними наша девочка. Примерно через 10 лет после того, как зять обрел новую семью, мы с мужем решили навестить их по месту жительства. То, что мы там увидели до сих пор вызывает у меня чувство брезгливости, безнадежности. Посреди двора стояла старая халупа, которую даже избушкой назвать невозможно, во дворе сидели абсолютно пьяные личности. Двор, заросший бурьяном и закиданный мусором. В таких условиях жила наша будущая дочь.

Пообщавшись с родной матерью зятя, мы с мужем решили, что девочку там оставлять нельзя и решили забрать ее себе. Но как нам было упросить их чтобы они отпустили ее с нами? Мы долго ломали голову, но никак не могли решить, как лучше поступить. И вдруг какой-то умный человек посоветовал: а что, если вывести Ивана откровенный разговор о том, чтобы он отпустил дочку к нам, как бы погостить по нотариально заверенному согласию. А что, это мысль! и поэтому мы решили пойти и поговорить с ними спокойно и непритязательно.

Пожалуй, самым сложным было вывести их на откровенный разговор, поскольку они могут воспринять все это так, как будто мы хотим забрать у них ребёнка А это, кстати, было чревато для них потерей пенсии по утере кормильца: они лишались определенного дохода. Оба они не работали, средств существования помимо пенсии не имели. Поэтому построить разговор надо было именно так, чтобы никаких конфликтных ситуаций не возникало.

У меня никогда не было опыта общения с такими людьми. Я даже не представляла, как я буду с ними разговаривать, но чётко понимала — обострять обстановку нежелательно и перегнуть палку, означало вообще уехать оттуда восвояси. И поэтому, когда мы заранее подготовились, составили сценарий и план возможных ответов на отказы.

Ожидали всякого, даже того, что они накинутся на нас чуть ли не с ножами. Надо сказать сначала они действительно реагировали агрессивно на то, чтобы их дочь поехала к нам погостить. Но постепенно, включив свои коммуникативные качества, я убедила их, что мы хотим не забрать у них ребенка, а просто чтобы она прожила с нами как будто бы в гостях.

Разговор был очень долгий. Как мы их только не уговаривали. Есть даже такая пословица: я согнусь, я прогнусь, но после встану, распрямлюсь. Потому-то мне и пришлось перед ними прогибаться. И надо сказать, это было не настолько унизительно, как казалось.

Просто если подумать о том, что ты немножечко актёр, что ты немножечко хитер и что у тебя есть определенная цель и постепенно беседа удаётся. В конце концов, мы убедили их съездить с нами к нотариусу и заполнить официально заверенное согласие за подписью Ивана и Ольги.

Все закончилось тем, что они отпустили свою дочь к нам. Здесь мы устроили ее в школу, дали все необходимое, окружили лаской и заботой. Она несколько лет прожила с нами на основании согласия и только потом мы сумели лишить родительских прав Ольгу и зятя мужа, Илью. Они оба спились вконец и сделать это было не трудно.

Теперь Наташа с нами осталась навсегда. Но это уже совершенно другая история.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Моя счастливая история из жизни