«На похороны пошли многие наши…» (слабонервным не читать)

Павел Речной работал в моем СОИ механиком. Закончил десятилетку, пришел на завод и работал помощником механика в одном из цехов, потом прошёл курс обучения на заводе, в отделе подготовки кадров, и мы взяли его на работу в СОИ.

У него было непростое детство, мать воспитывала его одна. Она всю жизнь была на тяжелой работе — в прачечной. Мать была для него всем. Уже работая у нас, Павел женился, через год родился сын. Когда мальчик болел, на больничный «шёл» Павел, объясняя мне это тем, что жена хорошо зарабатывает, больше чем он.

Отцом он был замечательным и вполне справлялся с малышом. Меня, конечно, как начальника, это не очень устраивало, но жизнь есть жизнь. Сыночек его был круглолицым, красивым мальчиком и Павел всегда нас уверял:»Он очень похож на мою маму».

Быть механиком по ремонту ЭВМ было сложно, не все справлялись и даже уходили. Павла мы дважды посылали в Болгарию на курсы повышения квалификации, первые токсировочные машины «элки» были производства Болгарии.

Ездил он на Родину известной предсказательницы Ванги, которая большую часть жизни прожила в городе Петрич, видел там огромные очереди к ней и рассказывал нам об этом.

Шли годы, он стал классным специалистом и вот, как-то он не вышел на работу, позвонил мне дрожащим голосом, что у него умерла мать. В день похорон я отпустила четверых ребят помочь Павлу, с условием, что после они вернутся на работу.

Был отчет, конец месяца, это было время большой нагрузки, СОИ работал круглосуточно. На похороны пошли многие наши, кто был не на работе. Я не пошла, и об этом потом пожалела. В тот день было как-то всё напряжённо, — был уже конец рабочего дня, а отпущенные мною ребята, поддержать Павла, никак не возвращались.

Я осталась на работе, проверить начало второй смены, когда уже в девять вечера они появились со словами: «Валентина Алексеевна! Вы не представляете, что произошло!»

Людей на похоронах было довольно много, дальние родственники, коллеги покойной и все наши с работы, кто смог. Павел очень волновался и даже как-то боялся гроба с матерью. Шёл не сразу за гробом, а как-то поодаль. Покойная была покрыта платком, закрывающим и лоб и половину щёк. Жена Павла была на работе. Похоронная процессия уже подходила к кладбищу, проделав довольно долгий путь.

Вдруг сзади раздались громкие сигналы каких-то машин. Процессию объехала «Волга», а с ней ещё несколько машин, перегородивших дорогу. Из «Волги» выбежал мужчина и страшно закричал, показывая рукой на гроб: «Это моя мать!». Все испуганно онемели. Павел подбежал к мужчине с криком: «Ты что, мужик! С ума сошел? » «Это ты разуй глаза! Посмотри сам!»,- ответил мужчина.

Павел посмотрел на мать и сказал: «Да на ней платок, который я ей купил! Я его сам в морг отнёс». Потом подошёл ближе и оторопел. Стал пятиться и отойдя, сел на бордюр дороги и закрыл лицо руками. Хозяин «Волги» и те, что с ним, погрузили гроб и увезли. Все молча стояли,- некоторые, в потрясении, вышли из процессии и тоже сели на бордюр.

Потом ребята мои собрались, как-то растрясли Павла и поехали обратно… в морг. Чего только в жизни не бывает: и горько, и страшно, и невероятно, но произошло. Павел, наверное, год переживал,- спрашивать об этом было невозможно, он тут-же уходил и где-то плакал. Но время лечит….

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«На похороны пошли многие наши…» (слабонервным не читать)