Начало истории, однажды

Так получилось,что в нашей семье всегда кто-то гостил, сдавал нескончаемые сессии, учился и приходил навестить.

Я не задумывалась о том, откуда берутся средства и время. К чаю всегда что-то было припасено из конфет, вафель, халвы.
Чаще центр круглого дубового стола украшала плоская ваза с яблочными пирожками, румяными булочками и ватрушками.

Всё было свежим,то есть — сегодняшним. Первые блюда:супы, борщи, щи тоже не могли быть вчерашними, как и блюда вторые, будь то картофельное пюре, каши, макароны …
В это утро к завтраку к нам пожаловала тётя Валя. Она зашла по-соседски за постным маслом, но мне показалось просто предлогом.

Баба Даша легко разговорила её, оставила с нами за компанию попить чаю.

Первое правило поведения состояло в том, что когда приходили взрослые, меня не должно было быть видно и слышно, и «шагом марш в свою комнату».

— Здравствуйте, тётя Валя, — я сказала уже за столом. Приход гостей означал неизменное накрытие круглого стола в зале в праздник и будний день, даже если приходил один человек и тот сосед.

Пока Валентина расхваливала выпечку Дарии и говорила о том, что тесто словно на молоке или твороге…

Я, поедая свою молочную овсянку с мёдом, думала об огромном синяке под левым глазом у высокой тёти, так щедро замазанным кремом и присыпанным пудрой, но виду не показывала.

К домашней выпечке Дария предложила конфеты «Мишка косолапый»… После трёх чашек соседка засобиралась, а Дария подхватила вазу с выпечкой и пошла провожать Валюшу до её «дому», оставив меня одну в квартире.

За это время я вымыла три пары чашек, вытерла и взгромоздила горкой на столешницу почти квадратного кухонного стола, пузатого и тяжелого как самовар. Ложечки помыла с содой, вытерла досуха вафельным полотенцем и убрала на место в маленький ящичек того же стола.

Тут и вернулась  моя бабушка, прошло не больше четверти часа. Она опустила мне пустую вазу в раковину и развела маленькие руки в стороны, что означало ситуацию » ума не приложу».

Включила радио, а петь не стала. К тому времени подоспела новая партия теста, о чём я не преминула бабуле напомнить.

Дария машинально поставила на верхнюю полку посудного буфета три чашки с блюдцами,сняла вязаную крючком белую скатерть со стола, свернула, оставила покамест в стороне на стуле с высокой спинкой у стены, отодвинула пузатый стол на середину кухни, выдвинула доску из под столешницы, насыпала небольшой горкой муку и выложила поднявшееся тесто из большой кастрюли. Слегка натирала и обваливала в муке всю массу, а потом начала делить руками на малые и большие колобки.Тесто уже не приставало  ни столу, ни к рукам, а «дышало», как говорила бабуля.

— Давай скалки-то, не спи, Идочка, не спи, раскатывать надо уже!

Возьмём яблочную пятиминутку для начинки, а в открытый пирог добавим черную самародину.

— Бабуль, не самародину, а смородину.

— Пусть так, грамотный и образованный человек не будет исправлять старших, а милая унучка и подавно.

— Да, я уже молчу… Бабуль, а что с тётей Валей?!

— А что?!.

— Так ведь синяк же?..Это её Василий Степанович приложил…

— Василий Степанович… «Шишка» — начальник большой… Хотя фигура несуразная и поведения низкава… И говорит по-площадному без бумажки… Самого  бы его приложить…Тебе семь лет только будет, а рассуждать за взрослых берёшься! Тесто… Тесто  как на воздусье! Иж цыц мне! Не порть глупыми разговорами !..

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Начало истории, однажды