Налаживать контакт с невесткой в ущерб интересам родной дочери?

Я тоже имею право на повышение, -сказала Инна, — просто меня знают в компании чуть меньше, чем тебя.

Так получилось, что свадьбы мы с моим родным старшим братом играли в один год. С золовкой Инной мы были ровесницы и бабушкой мою маму мы тоже сделали почти одновременно: Инна родила дочку, а через 3 недели сын родился и у нас с мужем.

-Сын и дочь для меня равны, — повторяла мама, — значит и невестка с зятем тоже. Все силы приложу, чтобы никто на меня не обижался.

Мама действительно старалась. Она одинаково помогала нам, молодым и нервным матерям, внуку и внучке дарила равноценные подарки, сидела с нашими детьми по очереди.

Жили от нее отдельно и брат с семьей и мы с мужем. Мы ушли жить в ипотечную однушку, брат сначала снимал с Инной квартиру, а потом тоже решил, что лучше банку деньги отдавать, но квартира постепенно будет становиться твоей собственностью.

Когда моему сыну исполнилось 3 года, он пошел в детский садик, а с дочкой Инны взялась сидеть ее мама.

-А к нам однофамилица твоя устраивается на работу, ну по твоей девичьей фамилии, — сообщила мне за чашечкой кофе моя приятельница из отдела кадров, — в твой отдел, кстати!

А оказалась, что это не однофамилица, а моя родная золовка. Я не была особенно рада этому обстоятельству, тем более, что с родственниками работать вообще тяжело.

-А мне свекровь и посоветовала сюда пойти, — сказала золовка, — у вас и платят больше, и перспективы карьерного роста имеются.

Мама подтвердила, дескать, что плохого в том, что невестка будет получать побольше, брату же легче станет ипотеку выплачивать.

На работе родственницу сразу поручили мне, вводить в курс дела, объяснять и рассказывать, что да как. Нравилась мне идея работать с Инной в одном отделе все меньше. Тем более, что на перспективы и повышения и я надеялась.

-Ну вот, подсижу тебя теперь, — «в шутку» сказала золовка, узнав, что в нашем отделе освобождается место начальника.

Это было примерно через год после начала нашей совместной работы. На это место рассчитывала я, ведь я еще до декрета трудилась в компании, да и уходившая начальница, рекомендовала руководству именно меня. Только одно меня огорчало — сын начал болеть в садике.

Раньше мама без проблем сидела с малышом, или к нам приходила, или к себе забирала внука, проблем у меня с больничными никогда не возникало, тем более, что мама медик и я была совершенно спокойна.

-Что я насморк ребенку не вылечу, — говорила мама, — иди и зарабатывай, я посижу с внуком. Для чего еще нужны бабушки-пенсионерки.

И тут, когда вопрос о том, что меня надо было назначать на должность начальника отдела, мне по секрету сообщили, что Инна пошла к руководству и предложила сама свою кандидатуру.

Начальник удивился, конечно, но сказал, что будет думать, а решение примет через 10 дней.

-Я тоже имею право на повышение, -сказала Инна, — просто меня знают в компании чуть меньше, чем тебя.

Ладно, думаю, посмотрим. А тут, как на грех, сын простудился, температуры нет, но с кашлем и сильным насморком не поведешь в садик ребенка, зачем же других детей подвергать риску.

-Дочка, не могу я сидеть с внуком, — сообщила моя мама, когда я ее попросила прийти к нам и посидеть с заболевшим сыном, — я ногу потянула, еле хожу. Доктор сказал лежать и дать ноге покой.

Ситуация была безвыходная, у мужа на работе квартальный отчет и тоже никак нельзя было взять больничный, а свекровь моя жила в другом городе. Пришлось больничный взять мне. А через неделю я узнала, что место начальника отдела получила моя золовка.

Неприятно было, ужас. Сын уже поправлялся, я решила вечером маму навестить, пожаловаться. Каково же было мое удивление, когда я увидела, как моя мама, которая должна лежать с растяжением лодыжки, шустро спешит из магазина с пакетами еды.

Я все поняла. Да и мама покраснела, увидев меня.

-Зачем ты так сделала, мама? — спрашиваю.

-Ну Инна же невестка моя, — ответила мама, — ты дочка, ты бы на мать долго обижаться не стала, а невестка бы обиделась, стала бы на свекровь зуб точить. Да я и рассудила, что зять получает больше, чем мой сын, хотела уравнять ваши доходы немного.

Ну ни в какие ворота. Я понимаю, желать хороших отношений с невесткой, это нормально. Но не в ущерб же интересам дочери. Получается, что мама просто помогла Инне в нечестной конкурентной борьбе.

Я развернулась и ушла. Инну она не обидела, а вот меня обидела и враньем своим, и стремлением уравнять доходы. Муж меня успокаивает, мама не звонит.

А я считаю, что она непорядочно поступила. Знала же, что Инне всегда есть с кем оставить ребенка, а меня не выручила специально. И не могу пока просить, слишком серьезно задето мое самолюбие.

И муж теперь на тещу обижен. О золовке она подумала, а о дочери родной нет?

А Инна еще и язвит, что теперь она мной на работе командовать будет. Заявление что ли написать об уходе?

А вы что посоветуете в такой ситуации?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Налаживать контакт с невесткой в ущерб интересам родной дочери?