— Не хотите помогать в беде, зачем приходить в радости? – спросила я у свекрови

— Привет, Зой, ты чего такая грустная? – спросила Валя у коллеги, заходя в кабинет.

— Со свекровью поругалась, — тяжело вздохнув, ответила Зоя.

— Что не поделили? – удивлённо вскинула брови Валя, зная, что Зоя живет от свекрови отдельно и причин для ссор у них быть, вроде как, не должно.

— Первое сентября мы не поделили, — вдруг улыбнулась Зоя.

— Это что-то новенькое! Может, объяснишь по-человечески? До начала рабочего дня время есть! – проговорила Валя, заваривая чай.

— Да нечего особо объяснять. Свекровь хотела на первое сентября к внуку прийти, а я не разрешила, вот и обиделась она.

— А почему не разрешила? Вроде, бабушки, дедушки часто на первое сентября ходят, что здесь такого? – удивилась Валя.

— Так она прийти зачем хочет? – сама у себя спросила Зоя и тут же ответила, — чтобы фотографий наделать, а потом по работе бегать, всем показывать, какой у нее внук красивый, первоклассник и рассказывать, как она с ним сидит, — Зоя недовольно поморщилась.

— А в чем проблема? Моя также делает, любит и фотографии внучки показать и рассказать о том, как с ней занимается, играет. Нужно ко всему проще относиться, — проговорила Валя, не понимая, зачем Зоя делает из мухи слона.

— Тебе свекровь с дочкой помогает? – тяжело вздохнув, спросила Зоя.

— Да. У меня свекровь два через два работает, когда у нее выходной, то забирает Полинку из школы пораньше. Если у свекрови на субботу и воскресенье выходные выпадают, то берет внучку к себе. В этом году даже на море с собой Польку брала. Я рада, — улыбаясь, проговорила Валя.

— Поэтому-то тебе меня и не понять, — сказала Зоя. – Моя свекровь с Пашкой не сидит от слова совсем. Последний скандал у нас случился, когда Паша заболел в апреле. Я с ним на больничном сидела, а мне вдруг начальник звонит, ты тогда на курсах повышения квалификации в Москве была, и велит срочно приехать, подписать отчет. Я позвонила свекрови, чтобы попросить ее посидеть с больным Пашкой полчаса, пока я на работу смотаюсь, а она мне сказал, что у нее отпуск, поэтому она смотрит сериалы и не хочет отвлекаться. И вообще, она не знает, чем можно с ребенком заняться. Представляешь? – глядя на Валю и ища в ее лице поддержку, проговорила Зоя.

— И как ты выкрутилась?

— Как-как, — вздохнула Зоя, — вызвала такси, погрузила туда сына с температурой и поехала на работу. Конечно, ничего страшного не случилось, но факт остается фактом. Я таскала ребенка с температурой тридцать восемь с собой, а свекровь сериалы смотрела. Это нормально?

— Как-то не очень, — пробормотала Валя.

— Вот и я о том же. Она вполне могла полчаса уделить ребенку, прийти, книжку ему почитать, ведь не грудной малыш, на руках таскать не нужно, — вздохнула Зоя, досадливо махнув рукой. — Поэтому, когда свекровь начала говорить про первое сентября и про то, что она придет на линейку, я ей сказала: «Не хотите помогать в беде, зачем приходить в радости?». Она обиделась, теперь обрывает телефон мужу и мне звонит, высказывая, что она бедная, несчастная, ей с единственным внуком видеться не дают. А у меня ее слова кроме раздражения ничего не вызывают. Вот так-то, — закончила рассказ Зоя.

— Дела, — протянула Валя, допивая чай и поражаясь, что бывают такие свекрови.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Не хотите помогать в беде, зачем приходить в радости? – спросила я у свекрови