Не такую встречу они ждали

Наталья осторожно спустилась на перрон с подножки зеленого вагона. Потом подхватила под мышки маленькую Иринку и поставила её рядом с собой.

Следом за ними с лесенки сошел высокий, усатый мужчина, который помог вынести багаж: большой серый чемодан и две спортивные сумки с длинными лямками.

— Ну что, встречают вас? — спросил мужчина, передав Наталье небольшую черную сумку.

Женщина растерянно посмотрела по сторонам:

— Он должен быть где-то здесь. Я ему сообщила телеграммой. Спасибо вам за помощь, Дима.

Усатый недоверчиво взглянул на Наташу, но промолчал, а потом, попрощавшись, исчез в темноте вагонного проема.

Наталья приехали с дочкой из небольшой деревни, которая находилась в тысяче километров от этого города. Это было перестроечное время. Колхозы расформировали и Виктор – муж Наташи, лишившись рабочего места, подался, как и многие в город за лучшей жизнью.

Он пообещал жене устроиться на работу, найти жилье, а потом вызвать семью на новое место. Женщина прождала мужа несколько месяцев, а потом, получив письмо, сразу собрала вещи и отправилась в путь вместе с дочкой. Виктор должен был встретить их у вагона.

На улице накрапывал мелкий дождик, превращая светло-серую бетонную площадку в неприветливую темную дорогу, тянущуюся вдоль городского вокзала.

Несколько встречающих, весело смеясь, прошли мимо женщины с ребенком. Их радостный говор разносился эхом по пустому перрону и отдавался глубокой болью в сердце молодой женщины.

Наталья невольно вздрогнула, когда поезд позади них тронулся с места, и тяжелые вагоны начали движение, громко перестукивая колесами.

Маленькая Иринка, прижавшись к материной талии, с опаской оглянулась на отъезжающий состав и спросила:

— Мамочка, а где папа? Он что, нас не встретил?

— Не знаю, дочка. Может, просто задержался, — с сомнением в голосе предположила она.

Тем временем мелкий дождик усилился, орошая грустные лица приехавших. Кроме Натальи и Ирины на перроне никого не было. Женщина в очередной раз взглянула на свои баулы, решая, как поступить. Куда ей было податься в незнакомом городе с целой кучей вещей и маленьким ребенком?

В это время она услышала какой-то звук и увидела тележку, которую катил впереди себя мужчина подозрительной наружности. Он поравнялся с ними и спросил заплетающимся языком:

— Помощь грузчика нужна?

Судя по всему, мужчина был пьян, но особого выбора у женщины не было, и она согласилась на помощь незнакомого человека.

— Куда вам?

— Нам бы в гостиницу, вы знаете, где это? – спросила Наталья.

— Да, здесь недалеко.

— А сколько возьмете? – поинтересовалась женщина.

— Десять рублей, — сообщил он.

«Дорого», — подумала Наташа, но деваться было некуда.

Грузчик быстро погрузил багаж на тележку и погнал ее впереди себя.

Наташа с дочкой плелись позади него, наблюдая за тем, как багажная тачка на непослушных колесах моталась из стороны в сторону.

Пьяный мужчина водил их за собой вокруг вокзала, видимо, он не знал, где находится гостиница, а просто решил по-легкому заработать денег.

Стемнело, мелкий дождик превратился в сильный ливень. Потоки воды превратили дорогу в огромные лужи, которые приходилось переходить, промочив ноги насквозь.

Наташины слезы, смешавшись с холодными каплями дождя, текли по лицу. Устав от бессмысленного хождения вокруг, она попросила грузчика отвезти их багаж на вокзал.

Когда они в очередной раз подошли к вокзальному входу, то увидели, что там, в проеме двери, спокойно стоял и курил Виктор, прислонившись плечом к косяку.

— Папка! – закричала Иринка и бросилась в объятья отца.

— Где ты был?! – с обидой в голосе прокричала Наталья. – Мы замерзли, промокли. Почему ты нас не встретил?

— Извините, я ждал вас на вокзале и нечаянно уснул, а когда вышел, никого уже не было на перроне.

Виктор расплатился с грузчиком, взял с тележки вещи и повел семью в гостиницу. Им еще предстояла длительная поездка на автобусе в пригород. Но билеты были только на следующий день.

Вот так не очень хорошо начался новый период в их жизни…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не такую встречу они ждали