Невероятная история одного марсельца

XVI век. Средиземноморье

Некий молодой житель французского города Марсель, плывший по своим делам на французском корабле, угодил в плен к берберийским пиратам, возвращавшимися из рейда к берегам Италии. Среди пленников, к которым поместили марсельца, оказалась девушка, пленница из Италии. Они познакомились. А так как корабль пиратов отправился в город Истамбул – столицу Османской империи – марселец и итальянка имели время влюбиться друг в друга.

По прибытию в Истамбул, девушка досталась в качестве подарка супруге султана Блестящей Порты. Во время беседы с новой госпожой девушка заявила, что молодой марселец ее муж и попросила, чтобы их не разлучали. Так как молодая итальянка понравилась султанше, та распорядилась устроить марсельца слугой в сераль и разрешила новой рабыне жить вместе с супругом.

Правда, пришлось выполнить одно условие – и итальянке и марсельцу пришлось поменять религию. С разрешения монахов одного из католических орденов, действовавших в Истамбуле с разрешения султана, итальянка и марселец перешли из христианства в ислам.

Прошло несколько лет. Девушка оказалось весьма неглупой и стала одной из приближенных султанши, которая щедро вознаграждала итальянку за службу. Пара зажила в довольстве и богатстве. У них родилось несколько детей.

В один из дней супруга предложила мужу бежать в Европу. Собрав все ценности, забрав детей, они покидают дворец, но… далеко не уехали. Муж, неожиданно для жены, исчез с деньгами и ценностями, бросив супругу и детей. Итальянка вернулась во дворец к султанше и рассказала, что когда во время поездки узнала, что муж хочет сбежать в Европу, она воспротивилась, тогда этот негодяй обворовал ее и скрылся с деньгами и ценностями.

Султанша вошла в положение женщины, оставшейся с детьми и без средств к существованию и возместила украденное мужем и богато наградила за те услуги, которые итальянка ей оказывала в последующие годы.

Спустя несколько лет после бегства мужа, итальянка также покинула Османскую империю и перебралась в Марсель с детьми и имуществом. Здесь она разыскала своего мужа. Тот отказался признать ее своей женой, мотивируя тем, что брак был заключен не по христианскому обряду.

Тогда итальянка рассказала свою историю местным властям и жителям Марселя. Горожане были возмущены подобной неблагодарностью своего земляка, а власти, вызвав марсельца к себе, порекомендовали узаконить брак, от которого родилось столько детей. Марсельцу пришлось сочетаться законным браком по христианскому обряду с матерью его детей.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Невероятная история одного марсельца