Однажды женщина пошла в магазин и не вернулась. И только спустя 20 лет после ее исчезновения открылась страшная правда

Сообщения о пропаже людей часто мелькают в лентах соцсетей: кто-то разыскивает мужа, который уехал в командировку и не вернулся, кто-то — дочь, которая не выходит на связь уже долгое время. За некоторыми историями стоит насилие, за некоторыми — несчастный случай. А бывает, что люди исчезают совсем по другим причинам.

Год назад в прессе появился материал о женщине, которая нашлась спустя 20 лет после того, как вышла в магазин и больше не пришла домой. И история эта весьма необычна и любопытна.

Женщина жила в одном европейском городе, она была замужем и воспитывала двух дочерей. Они были обычной семьей.

Однажды женщина пошла в магазин и не вернулась. Родные обзвонили друзей и знакомых: безрезультатно. Полиция начала расследование, но не нашлось ни свидетелей, ни улик – ничего, что хоть как-то могло помочь в поисках.

Семья даже обещала вознаграждение за любую ценную информацию. К правоохранителям присоединились волонтеры, они обыскали все: заброшенные дома, лесопарки, канализационные трубы.

Версии строились самые неожиданные, однако ни одна из них не имела под собой убедительных оснований: пропавшая вела законопослушный образ жизни, не принимала наркотики, не лечилась у психиатра, не имела любовника.

Надежда отыскать ее живой таяла с каждым днем. В конце концов решили, что женщина стала жертвой несчастного случая или убийства. Кто-то из полицейских сказал в интервью: если мы узнаем правду, то лишь тогда, когда виновный решит покаяться перед смертью.

Овдовевший муж и двое детей стали жить дальше. С ними работали психотерапевты, и шаг за шагом родные смогли пережить свое горе.

Прошло 20 лет. Девочки выросли, обзавелись собственными семьями. Как вдруг появился человек, который утверждал, что видел пропавшую женщину живой и невредимой.

Она, по его рассказам, живет в прибрежном городке на юге Испании, в своем доме, замужем за местным жителем. Сначала свидетелю не поверили, но, проверив его слова, выяснили – это действительно та самая женщина. Что же произошло с ней 20 лет назад?

Все оказалось проще, чем можно было предположить. Она вышла из дома с небольшой суммой денег, поймала попутную машину и поехала, удаляясь прочь от своего дома.

Так – постепенно, на попутках – она добралась до городка в другой стране, который ей понравился, и осела в нем. Устроилась в кафе официанткой. Придумала историю об украденном паспорте, получила новые документы. И зажила совершенно другой жизнью.

Когда все вскрылось, дом женщины осадили журналисты:

«Что вы скажете своему мужу? Не хотите ли пообщаться со своими детьми?»

Нет, она не хотела. Она даже не выглядела виноватой.

«Мне совершенно все равно, что с ними», – призналась женщина. Ей не были интересны ни дети, ни внуки, ни брошенный когда-то супруг. «Я устала от прежней своей жизни. Это был самый простой способ все поменять», – пояснила она.

Простой и кардинальный. Если бы женщина потребовала развода, ей пришлось бы выплачивать алименты на детей (вряд ли она взялась бы их растить), видеться с ними, принимать участие в их воспитании.

Она предпочла обрезать все нити одним взмахом. За все эти годы ей ни разу не захотелось связаться с ними. Если бы не случайность, женщина так и считалась бы погибшей.

Первое, что грешным делом приходит на ум после этой истории: лучше бы героиня была мертва. Возникнув из небытия 20 лет спустя, она переписала не только свою биографию, но и биографию собственной семьи. Ее близкие оказались не просто жертвами, а обманутыми и брошенными, как надоевшие игрушки.

Может быть, с семьей было что-то не так? Может, муж ее бил? Жестоко наказывал детей? Мучил котят? Изменял с соседкой? Однако все эти домыслы женщина развеяла.

«У меня была хорошая семья. Просто они мне надоели», – заявила она.

Что же тогда побудило ее бросить все? Можно было бы списать ее невообразимый побег на жажду одиночества.

Есть такие люди, для которых идеальным местом обитания была бы тайга: на сотни километров леса ни одной живой души. Эти неприкаянные души проживают не свою жизнь, а навязанную социумом.

Они живут по инерции, вступают в социальные взаимодействия и на этой волне отлично мимикрируют: выходят замуж/женятся, воспитывают детей, каждые выходные навещают родителей и друзей. Но они не живут, а преодолевают себя. При этом зачастую они не в силах объяснить самим себе, почему им плохо.

Так, другая женщина, уже из России, влекомая жаждой одиночества, променяла свою активную столичную жизнь на тихое бытие на природе. Однажды она просто брела по лесу – ее любимым занятием было собирать грибы.

Дома ждала большая семья: родители, братья, сестры, жены братьев и мужья сестер, у них было заведено проводить досуг большим кланом. А она уходила все дальше и чувствовала такое спокойствие, такое наслаждение, какого никогда не испытывала рядом с людьми.

И вдруг ее осенило. Она поняла, что это единственные моменты в ее жизни, когда она действительно счастлива. Вернувшись домой, женщина продала московскую квартиру и купила маленький домик на Куршской косе. Единственное, о чем она жалеет, – что так долго жила, не зная себя. Накануне той судьбоносной прогулки по лесу ей исполнилось 55.

Однако та европейка, бежавшая от семьи, не похожа на глубокого интроверта. Будь она из одиночек, она не выбрала бы работу официанткой, не вышла бы замуж второй раз.

Может быть, она просто очень сильно устала? Родительство, как известно, непростой труд. Сначала бессонные ночи, колики, зубы, потом детский сад, школа, переходный возраст и прочее.

Но стоит признать, как бы ни были утомительны близкие, они не заслужили такого зла от любимого человека, особенно дети. Пусть даже ей было настолько невмоготу, но та женщина могла черкнуть хотя бы записку из двух слов: «Надоели. Ухожу». Чтобы ее не считали погибшей.

Она поступила жестоко? Безусловно. Ее можно оправдать? Вряд ли. А понять? А вот понять можно. Вы спросите «зачем?», и вот ответ.

Мы довольно плохо знаем своих близких, да и самих себя-то не умеем слышать. Так что «дело исчезнувшей» следует воспринять как урок.

Неизвестно, что происходило с героиней до того, как она взяла продуктовую сумку и сказала, что вернется через пару часов. Скорее всего, существовали признаки зреющего в ней решения, не истолкованные ее семьей вовремя. А обращать внимание на «симптомы болезни» крайне важно.

Все мы устаем даже от родных, все мы иногда хотим побыть одни, многие из нас временами примеряют другие жизни, в которых они свободны от всяких связей и обязательств.

Однако между намерением и поступком – пропасть, а большинство не доходит даже до намерения, ограничиваясь фантазией. Но дело в том, что и фантазия не рождается на пустом месте.

Усталость от семьи или усталость от собственной роли в семье порождает мысли о побеге. Он навряд ли случится, но жить, грезя о недостижимой свободе, мучительно и неправильно. Никому не должно быть плохо среди своих близких.

Эта женщина, без предупреждения бросившую дом и детей, сама того не зная, принесла много пользы. Нет, не своим родным. Совершенно посторонним людям.

Которые, прочитав ее историю, впервые за все годы брака внезапно решатся задать своим супругам очень банальный, но важный вопрос: «У тебя все в порядке?» Или самим себе. С этих слов, если они сказаны правильно, заканчивается одна история – о побеге – и начинается совсем другая.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Однажды женщина пошла в магазин и не вернулась. И только спустя 20 лет после ее исчезновения открылась страшная правда