Он же детям отец, надо простить и поддержать?

-Слышала, к Веронике муж вернуться захотел, — спрашивает меня по телефону одна знакомая.

Нет, я не слышала. По крайней мере про возвращение, зато наслышана об обстоятельствах его ухода год назад. Вероника моя бывшая одноклассница, замуж она вышла позже нас всех, ей было уже 28 лет и мы, тогдашние, искренне считали, что подруга в девках «засиделась».

Зато к замужеству она подошла куда основательнее нас. У супруга к 33-м годам за плечами не было ни развода, ни детей. Зато имелась неплохая руководящая должность, машина, квартира и прочие атрибуты благополучной жизни.

Вероника тоже считалась уже вполне самостоятельной единицей общества, работала, квартира двухкомнатная у нее была. Правда, не купленная, а наследственная. С Игорем они решили жить на его территории, а квартиру супруги благополучно сдали. При этом деньги переводились на ее карточку.

-Мне твои копейки не нужны, — сказал тогда жене Игорь, — так что копи себе на булавки.

Единственным условием мужа было рождение минимум двоих детей и то, что Вероника будет сидеть с будущими отпрысками хотя бы до школы. Обеспечить он семью вполне мог.

Вероника с головой окунулась в новые для нее семейные заботы, отдалившись от подруг. Через год она ушла в свой первый декрет: родился сынишка.

-Увольняйся, — посоветовал муж, когда наследнику исполнилось полтора года, — сиди с ребенком и ни о чем не переживай. У меня и на «черный день» имеется, и без дела я не останусь.

Вероника радостно написала на работе заявление на увольнение и села дома окончательно, а еще через 3 года на свет появилась и дочка.

-У меня все хорошо, — рассказывала женщина при редких встречах, — мне так нравится заниматься домом, детьми, собой. Даже не знаю, как работающие женщины все успевают. И так не хочется пропустить ни единого мгновения из детской жизни. Они же растут, каждый день что-то новое случается.

Каюсь, я даже позавидовала тогда Веронике. Это надо: и выглядит хорошо, мама ее с удовольствием сидит с внуками, когда дочке надо сходить в салон. И не издерганная, как большинство из нас, которые и на работе, и дома, и по выходным. Одной рукой мешаешь кашу, второй рукой косы заплетаешь, при этом глазами проверяя домашку по математике у сына.

На 10-м году семейной жизни безоблачное счастье Вероники затянуло свинцовыми тучами. Муж задерживался на работе, стал невнимателен, все чаще выходные проводил не с семьей, а где-то еще.

Вероника мучилась, металась, а потом решила с мужем поговорить и услышала:

-Ты меня не вдохновляешь. Ну скажи, какую последнюю книгу ты прочла? С тобой и поговорить уже не о чем, кроме детских проблем. Что ты мне сейчас мозг выносишь? Я хочу развода. Тебе есть куда идти, у тебя имеется солидная подушка безопасности, да и детей я не оставлю, так что собирайся так быстро, как только сможешь переехать.

Месяц после возвращения в наследственную квартиру с детьми Вероника не могла себя собрать по кускам. И непонимание, и обида, и растерянность и чувство вины, что да, не вдохновляла, не развивалась, жила только интересами семьи и виновата в том, что муж решил ее оставить.

Да и работать начинать почти в сорокет приходилось практически с нуля. Но Вероника смогла. Дочка тоже пошла в школу, а Вероника устроилась продавщицей в цветочный салон рядом с домом. Постепенно забылась и снова начала жить. Научилась успевать и по дому, и на работе, и с детьми.

-Муж, — сказала она мне при встрече, — время от времени подкидывает что-то на детей, сначала часто стремился из взять погулять, потом объявлялся все реже. Да я знаю, что в нашей бывшей квартире с ним живет другая. Это его жизнь, как хочет. Да, конечно, я его еще очень люблю и привыкнуть жить одной было непросто. Но…

И вот, как рассказала мне знакомая, через год после расставания, через 9 месяцев после официального развода Игорь пришел к Веронике.

-Представляешь, — я слушала новости о жизни этой семьи, — на работе у него не заладилось, турнули, побочный бизнес прогорел, мадам новая его бортанула, квартиру продал и купил себе поменьше. Весь облез и полинял как-то. Ну оно и понятно, Вероника с него пылинки сдувала, весь лощеный ходил, а теперь-то некому. И приперся: бери меня обратно, у нас же дети.

-И что Вероника? — спрашиваю.

-Да послала лесом, — отвечает моя знакомая, — с ее стороны и некрасиво даже. Ну ошибся мужик, с кем не бывает. Но он ее 10 лет содержал, благодаря ему она подушку безопасности накопила. А теперь, когда у него трудные времена, пошел на фиг? А могла бы поддержать, муж все же, отец детям.

А я вспомнила про «невдохновляющую» Веронику с дипломом юриста, продающую цветы, и делающую это, к слову, талантливо и с удовольствием, про ее детей, которым папа дал самые короткие сроки, чтобы они съехали с его квартиры. Про книжку, которую Вероника не прочитала, рассказывая детям сказки на ночь, и не согласилась с подругой.

Как думаете, стоит ли женщине принять «ошибшегося» мужа? Или пусть идет туда, где вдохновляли? Вероника выполнила все условия, сделала все для семьи и брака. Перестала развиваться и стала не интересной мужу? А может это была лишь отговорка разлюбившего мужчины, которому не терпелось освободить свою территорию для другой. Подушку безопасности накопила благодаря мужу? Так не только себе, как оказалось, но еще и детям. Поддержать мужчину, отца детей, который так легко ее заменил?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Он же детям отец, надо простить и поддержать?