Оставила дочь на пороге

-Я понимаю, — жаловалась подругам Галина, — что сестра у меня не сахар. С детства такая была: не удержишь, если что задумала. Но такого я от нее точно не ожидала.

Елене, а точнее Елене Семеновне, старшей сестре Галины Семеновны 44 года. Образования она не получила, бросив школу из-за того, что возникла необходимость срочного замужества: на свет уже просился ребенок. Денис родился, когда маме едва исполнилось 17 лет. С мужем, таким же недорослем Елена рассталась, когда сыну не было и 2-х лет.

-Собственно, — вспоминает Галина, с рождения забота о Дениске лежала на плечах моих родителей, ну и я помогала, чем могла: погулять, за питанием сбегать, посидеть, поиграть. Чем Ленка занималась? Личную жизнь устраивала.

Потом Галина выросла, выучилась, замуж вышла и уехала в другой город, хотя и недалеко, километров за 40. К родителям и племяннику выбиралась редко: работа, потом свои дети пошли. Сестра то приезжала домой и погружалась с головой в пучину материнских забот, то снова исчезала в неизвестном направлении.

-Наши родители один за другим ушли 6 лет назад, — рассказывает Галина, — Дениску успели вырастить и выучить. А племянник ожидаемо к маме своей особой теплоты не испытывал: видел редко. А тут, после смерти родителей Лена вернулась.

-Все, — сказала непутевая сестра и мать, — хватит, пора осесть дома. Буду работать и жить тут.

У Галины с мужем росли двое детей, трехкомнатная квартира родителей по завещанию осталась им двоим с Леной.

-Я понимаю, что от продажи наследства и раздела квартиры, можно только однушку купить было, но у меня тоже семья, — говорит Галя, — поделились с сестрой, мы с мужем, наконец смогли вместо двух комнат в общежитии переехать в отдельную двушку, а Лена купила себе однокомнатную.

После раздела родительского наследства оказалось, что Елена в положении. До последней возможности она скрывала это обстоятельство и от своего сына, и от сестры. На работу она не устроилась, декретных не предвиделось, так что содержать мать в декрете предстояло Денису, да еще и в однокомнатной квартире.

-Я и снимать не могу жилье, — говорил парень, — тогда просто на все денег не хватит, и жить с матерью и маленькой сестрой на кухне — хуже некуда.

Кое-как взрослый сын дождался, пока Ангелине, его маленькой сестре исполнится 3 года, а мать выйдет на работу. А потом Денис расписался со своей девушкой и съехал в однокомнатную съемную квартиру.

-Приехала ко мне Ленка полгода тому назад, — не может сдержать возмущения Галина Семеновна, — за руку Линку держит, сама ревет. Я спрашиваю: что случилось?

-Понимаешь, — говорит, — мы в такую сложную ситуацию попали, слов нет.

Рассказала Елена Семеновна сестре, что Дениса на работе подставили и теперь он должен крупную сумму денег. А его жена Юля сейчас беременная, да так тяжело ей беременность дается, что из больниц не вылезает.

-Я работу нашла, — поделилась Лена, — зарплата — нам тут и не снилась, я бы за полгода все проблемы сына решила, да вот Ангелинку не с кем оставить. Юлька все по больницам, сын на двух работах пашет, чтобы долг покрыть, я молодых в свою квартиру пущу, а ты возьми к себе племяшку на полгодика? А там или я вернусь, или невестка моя родит, сядет дома и они заберут у тебя девчонку.

-Ну ревет же в три ручья, — говорит Галина, — как не помочь. Согласилась я, муж головой покачал, что ж делать, родня же. Денису звонить пыталась — а он телефон поменял, а через два дня и Лена стала недоступна. Дело-то было весной, а сейчас ноябрь. У Линки ни зимней куртки, ни ботинок, вещи Лена нам не все привезла.

Галина в выходной решила поехать к Денису. Дверь Гале и ее мужу открыли чужие люди, объяснившие, что квартиру им хозяйка сдала, а деньги они переводят на карточку. Но они знали адрес сына хозяйки, им его Елена на всякий случай записала: мало ли соседи затопят, или они их.

-Я номер поменял, — объяснил Денис тетке, — мать доставала: дай денег, дай продуктов. Могла и просто позвонить, чтобы рассказать на какой гадкой женщине я женился. Все нервы истрепала. А потом она пришла к нам и заявила, что уезжает к новому мужу вместе с Линкой. А мне не до тго было, если честно, Юля на сохранении, я на двух работах. На ипотеку копим, не все же по съемным углам скитаться.

Ни о каком долге, ни о какой работе мамы ни Денис, ни Юля не слышали. В квартиру матери им жить тоже идти никто не предлагал.

-Да мы бы и не пошли, — сказал сын Елены, — с ней связываться — себе дороже. Лишать ее надо родительских прав.

Галина с этим согласна. Только что делать с маленькой Ангелиной родственники матери-кукушки пока не придумали. Денису опеку не дадут: нет пока своего жилья у парня. А Галина брать девочку в свою семью не хочет.

-Лена приедет с кем из своих очередных мужей и будет мне нервы трепать, — говорит женщина, — у меня своих двое детей, взять дочь сестры, значит ухудшить их положение. Полгода эти нам не очень просто дались. И не хочу я. С Денисом нянчились, теперь снова в этот хомут?

Я не вправе давать советы в такой непростой ситуации. Вроде бы да, родственники должны взять на себя заботу о девочке, оставшейся сиротой при живой матери. А с другой стороны? Ладно бы несчастье какое, а то вот так просто: привели ребенка, наврали с три короба и оставили на пороге. Я осуждать кого-то, кроме Елены, не берусь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставила дочь на пороге