Отмыла, в люди вывела, а потом он и показал себя

Знаете такую поговорку: чёрного кобеля не отмыть до бела? Героиня моего рассказа испытала ее справедливость на собственной, так сказать, шкурке.

Рассказывает 38-ми летняя Ольга.

Замужем я была, но как-то не сладилось у нас, оба были молодые, гордые. бескомпромиссные, да еще и родители наши к расставанию меня и Максима приложили руку. Надо признаться, что моя мама даже больше, чем свекровь.

-Бездельник он у тебя, — пела мама мне в уши, — жить пришел к тебе, звезд с неба не хватает. Вот опять повышение не получил. И зарплата копеечная. И мне не помогает.

Ну да, жили на моей территории, бабушка, мамина мать оставила свою квартиру мне по дарственной. И в этом меня мама тоже постоянно упрекала. А свекровь тоже вносила свою лепту, все сыну внушала:

-Не любит тебя жена и не ценит, ухаживает за тобой из рук вон плохо, как родила, так о тебе и забыла совсем.

Я в это время была в глухом декрете, вот к его окончанию и вышла я на работу уже в статусе разведенки с прицепом. Как мне жилось — отдельная тема, мама с ребенком сидеть отказывалась категорически, еще и ехидничала:

-Муж тебе был не хорош? Развелась, вот и живи теперь ради моего внука. Нечего по свиданиям бегать.

Сыну сейчас 18 лет, мамы уже давно нет на свете, а после того, как сын мой в институт поступил и уехал, я совсем затосковала. Приду — одна, хоть вой. Квартира двухкомнатная, еще одна такая же, что от мамы осталась — в аренде. И деньги есть, и работа хорошая, и в маленькие, но в начальники выбилась. Только счастье мимо прошло.

Сын у меня хороший, рукастый, только приезжал он ко мне раз в полгода, а тут, как на грех, в доме все сыпаться стало. Кран потек, проводка на кухне забарахлила: на одной стене розетка работает, а на другой нет.

-Здравствуйте, — найденный мной по объявлению мастер был скромно одет, небрит, тих и трезв, — показывайте, рассказывайте.

Сделал мне Игорь все быстро и очень недорого. Починил то, что я попросила, чаю попил, деньги взял и откланялся. А на следующий день пришел снова, с саморезами и дрелью.

-Я вчера видел, что у Вас полочка в ванной вот-вот отвалится, но у меня с собой не было нужных расходников, — сказал мне Игорь, — да нет, не надо платить. Я так сделаю, это быстро и легко.

Сделал, ужином накормила. Ел так, что за ушами пищало. Нахваливал мою стряпню. Ну и зачистил ко мне мастер. Через две недели все, что у меня когда-то было недоделано — доделалось, что отваливалось — висело, как влитое, что покосилось — смотрелось идеально. И даже половица, котрая скрипела 20 лет, перестала издавать знакомые звуки.

-Да я квартиру оставил бывшей жене и дочке, — рассказывал Игорь, прибивая и подтягивая что-то очередное, — сам купил себе комнату в малосемейке, мне же много и не надо. В деньгах я не нуждаюсь, а что одет немодно — ну выбирать я не умею, а понимающей женщины нет.

Образование у Игорька оказалось высшим, но ведь на хорошую-то работу без связей у нас в городе не попасть, вот и ездит по заказам, кому и что исправить надо.

Через три месяца Игоречек торжественно проживал уже в моей квартире, продолжал нахваливать мои золотые руки и хозяйственность. А еще через месяц я подошла к шефу и стал Игорь в нашей фирме начальником отдела.

-Золотая ты моя, -радовался Игорь, — я с тобой человеком стал. Только в чем же на работу ходить? Денег у меня сейчас не густо, дочка родить собралась, я ей все на приданное для ребеночка отдал…

Ну пошли покупать костюм, рубашки, туфли, галстуки. Месяца три меня Игорь на руках носил, о свадьбе заговаривал, машину его поменять убеждал.

-Мне, если честно, — говорил мне возлюбленный, — стыдно тебя в такой развалюхе на работу возить.

Как я тогда на этот шаг не согласилась, не знаю. Может потому, что до нашей работы 8 минут пешком было. А потом кран на кухне снова потек. Я к Игорю, а он и говорит:

-Ну вызови, да заплати, буду я еще возиться тут. Не моя квартира, зачем мне вкладываться.

Я не стерпела, скандал устроила.

-Квартира не твоя, но ты же тут живешь! Самому не совестно, ведь тут дел на 5 минут.

-Ах на 5 минут, так сделай, — огрызнулся Игорь. Больно много о себе понимать начала. Думаешь, что я уже никуда от тебя не денусь? Да вас, баб одиноких, в базарный день по рублю вязанка.

У меня такой номер не пройдет. Замолчала я, спать легла в комнате сына. А на следующий день к шефу в ноги кинулась: гони ты его, или я уйду.

-Знаете, Оля, — сказал мне милейший наш Николай Егорович, — я так долго его из-за Вас и терпел. Лодырь он и бездарь. Буду счастлив избавиться.

Вечером я вещички Игорьку собрала, да по месту прописки его и выставила. А через неделю его уволили по собственному. Вязанка нас, говоришь? Ну и ладно.

Уходил со скандалом, все кричал, что я без него никто и звать меня никак. А через месяц мамину старинную подругу встретила, разговорились:

-Игорь? Пантелеев? — всплеснула руками женщина, — Да он же на Любаше, соседке моей был женат. Люба с ним в браке однушку продала, взяла с мужем двухкомнатную, денег занимала у родни своей. А он после развода вздумал квартиру делить. Все вынес, у Любы с дочкой только табурет и ковер на стене остался.

А на малосемейку бывшая жена Игоря кредит брала, чтобы двушку не продавать. И работал Игоречек мастером неофициально, чтобы алименты дочке не выплачивать, а ей только 19 лет, не замужем, беременной не была и внуков у Игоречка нет.

***

-Дома разруха, — жаловалась через полгода одинокая коллега Тома, — плитка в ванной отвалилась, кран на липочке, нашла мастера по объявлению, говорят, что берет недорого.

Смотрю: телефон Игоря и имя его. Всем отделом мы Тамару отговаривали, а наш скромный менеджер Юрик сосватал Тамаре в помощь своего пожилого тестя. И сделает, и дорого не возьмет, и жизнь испортить не попытается.

Выходит, права пословица про черного кобеля?

Мужчина с мелкой душонкой и задатками альфонса и сутяги, просто стремиться найти одинокую женщину, которая дальше повезет его в светлове завтра?

Как не нарваться на такого? Как не дать себя использовать?

И главное, как не дать сломать свою самооценку? У героини получилось, а сколько таких, которые не смогли?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отмыла, в люди вывела, а потом он и показал себя