Папа нам запрещает просто так деньги брать. Их заработать надо…

Многих родителей волнует вопрос приучения детей к труду, и понятно, что это постепенный процесс, который начинается с личного примера, и с совместной уборки разбросанных игрушек. Дети, по мере взросления, должны понимать ценность чужого и своего труда, и хорошо, если ценность заработанной «копейки» они тоже будут понимать.

Сейчас не редкость, когда подросток требует новый смартфон, а родители ему говорят – а не хочешь ли сам на него заработать? А кому-то и говорить не надо – сам понимает. Только вот… Вчера читала размышления на эту тему, на одном из форумов, и стало грустно.

У меня одной есть ощущение, что словно нечистый ветер подул, и в нынешние времена хлынуло ощущение возвращения в девяностые? Нет, это не только по новостям видно, хотя я уже давно считаю, что если ставить диагноз по ним, то есть если когда-нибудь, лет через сто-двести кто-то захочет это сделать, то вывод будет один: «Какие-то психопаты!»

Короче, милые мамы и папы, если ребенок-подросток будет проявлять рвение к тому, чтобы заработать, вы уж проконтролируйте процесс, поинтересуйтесь, пожалуйста, каким образом они будут зарабатывать.

Сейчас я вам расскажу давнюю историю, чтобы вы поняли, о чем речь. В наше офисное здание, так похожее на Вавилонскую башню, часто приходили и подростки, и даже дети в поисках «работы». Ну как дети? Да дети! Лет десять-одиннадцать – а кто они?

— Тетенька, вам объявления не нужно расклеить?

Иногда – нужно. Мне нравились эти дети, и я очень уважительно к ним относилась. И не скажу, что это были дети из неблагополучных семей. В общем, настрой у меня был хороший к этому явлению.

Тогда я еще жила с мужем, и вот однажды летним вечером раздался звонок в дверь. Я открыла, смотрю – мальчик лет семи, девочка – заметно старше его, лет на пять.

— Дети, вы к кому?

Мальчик смотрит на меня, потом на девочку, и спрашивает:

— А бабушек тут нет?

Я удивилась.

— Нет, — отвечаю.

— Жаль. Тетенька, а вам не вынести мусор? Совсем. Недорого. В магазин сходить не надо?

Тут муж вышел, посмотреть, с кем я разговариваю. А я вся такая расцветаю, и говорю, что нет, не надо… Но руки уже потянулись к кошельку, потому что ведь не от хорошей жизни дети ходят вечером по домам, чтобы вынести мусор. Достаю деньги, а девочка говорит:

— Папа нам запрещает просто так деньги брать. Их заработать надо.

А я даже и не знаю, что ответить на это. Так неожиданно. Но здорово ведь?

— Это вас папа посылает работать? – спросил их муж.

— Нет, но он не против.

— А вы сами это придумали? Мусор выносить?

— Нет, папа помог.

Ну, я тут снова думаю, какой хороший, правильный папа. А муж нахмурился, нехорошо, и начинает негодовать. И я не могу понять, почему? Что тут такого?

А он продолжает свой допрос:

— А вы где живете? Дайте номер телефона.

Девочка ему ответила:

— Недалеко живем, а зачем вам телефон?

— С папой вашим хочу поговорить.

— А зачем?

— Надо.

Тут я уже встряла:

— Чего ты к детям прицепился?

Он ничего не ответил мне, но номер получил, в итоге.

Дети ушли. А муж сел в кресло, снял трубку, набрал номер.

— Алло, здравствуйте! Меня зовут… (он представился). Ваши дети сейчас заходили. Это вы им такую работу придумали? Нет, все хорошо, никто никого не обманул. У вас хорошие дети, берегите их. В том смысле, что вы может не в курсе, но у нас сложная криминальная обстановка в городе. Сейчас вечер уже… да, я знаю, что лето, но… Погодите! У вас есть уверенность, что в квартирах, по которым они ходят – не окажется уголовников, пьяных, извращенцев, в конце концов. Морально-нравственных уродов? Не думали? Зря. Подумайте об этом. Придумайте им какую-нибудь другую работу, чтобы по квартирам не ходили. Да, всего вам доброго.

Ну, тут я все поняла. Муж был прав, а я как-то и не подумала об этом. А он мне еще потом и лекцию прочитал, о безопасности и глупости некоторых родителей. Хотя я и так все поняла.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Папа нам запрещает просто так деньги брать. Их заработать надо…