Покупка квартиры превратилась в головную боль?

-Ну что, — спрашиваю хорошую знакомую, — сын женился, скоро внуков нянчить будете?

-Да тормознули они пока с внуками, — отвечает Наталья и морщится, как от зубной боли, — говорят, что рожать будут, когда будет, где им жить.

-Как так, — спрашиваю, вы же с мужем пару лет назад квартиру для сына покупали, ты еще хвалилась, что удачно все получилось?

-Купить-то купили, — говорит Наталья, — да только нам никак эту квартиру не передадут и неизвестно, когда передадут. Все сложно. В общем, уже полгода сын со снохой живут у нас. Мы ладим, конечно, но и им неудобно, и нам с Сережей.

Пару лет назад Наталья с мужем решили вложить накопления в недвижимость для сына. Они живут в портовом городке, где большая часть мужчин ходит в плавания на длительный срок, а потом привозят домой деньги. У Наташи есть свой маленький бизнес, приносящий доход ровно на хлеб с маслом ей, пока муж в плавании. Так что львиная часть семейного благосостояния зарабатывается супругом.

-Давай ипотеку возьмем, — предложил муж Наталье как раз 2 года тому назад, — сейчас вложимся, переплатим на процентах по минимуму, потом погасим быстро с моих зарплат. Года за 2 рассчитаемся, а может быть и раньше получится.

Двоюродная сестра Натальи, жившая в этом же городе, с которой они периодически общались услышала о планах.

-А может не надо вам ипотек, -предложила Галя, — купите квартиру у меня. В рассрочку. И вам не переплачивать, и нам с мужем частями получать деньги даже удобнее будет.

Галина как раз приобрела земельный участок и им с мужем очень хотелось построить дом и перейти туда жить. Даже строительство начали, правда, собственными силами с зарплат и небольших накоплений, дело продвигалось ни шатко, ни валко.

-А мне тот район, в котором Галя жила, очень нравился, — продолжает Наталья, — у нас с мужем там было наше самое первое жилье — малосемейка. И квартира у Гали хорошая, с ремонтом, с уютной планировкой, с лоджией, и двор с детской площадкой. Я сама «уговорилась» и мужа убедила.

Договор сестры составили грамотно. Все предусмотрели, сроки рассрочки, суммы, условия. Было прописано, что в течение 4-х месяцев после окончательно расчета, Галина свое жилье передает Наталье.

-Мы сразу отдали оговоренную сумму, точнее перевели ее на счет, как было указано в договоре, — говорит Наташа, — у Гали стройка закипела вроде бы. И я радовалась.

Муж Натальи, когда был дома, ездил помочь Галине с домом, что-то подсказать, помочь с электрикой. Деньги они платили исправно, но он первый и сказал жене, что ее двоюродная сестра не уложится ни в сумму, ни в сроки.

-Они явно не все, что мы выплачиваем, вкладывают в дом, — сказал муж, — Галя машину поменяла, а проект уточняют прямо на ходу, то одно хочется, то другое, то возводят перегородки, то сносят и переделывают.

Дело уходило в затяг, хотя сестра и уверяла Наталью, что они все успеют. Вот уже Наталья с мужем и последние деньги по договору перевели, а у Галины стены, крыша, черновая электрика и наполовину сделанные коммуникации. Сын, знавший о сроках передачи квартиры подал заявление в ЗАГС, и так со своей девушкой встречались уже 4 года, а последние 2 — просто ждали, чтобы начать семейную жизнь в своем гнезде.

-У молодых отложено и на мебель, и на косметический ремонт, некоторая мебель уже заказана и привезена, разобранная в гараже дожидается, -жалуется Наталья, — а Галя не переезжает.

-Ну не могу я ребенка переселить в недострой, — оправдывается сестра, -все же подорожало, жуть как, мы не уложились в сроки и в сумму. Твои молодые же не на улице живут, пусть подождут еще годок.

Наталья аж вызверилась. Какой годок! Ну так не делается уже. Да и муж ее саму запилил.

-Лучше бы у чужих людей взяли, или ипотеку, — упрекает Сергей Наташу, — а теперь что? Есть квартира и нет квартиры? И так помогал им лично на их стройке. И всего бы им хватило, но Галя твоя то машину меняет, то дочке обновки покупает, то ей какие-то курсы оплачивает.

И это правда.

-Дайте нам в долг, — просит Галина Наталью недавно, — мы тогда точно успеем достроить все через несколько месяцев и отдадим вам все до копеечки. Нам кредит не дают, а не дашь денег — жди.

-Я знаю, что если дам сестре в долг денег, то она обязательно вернет, — говорит Наталья, — вопрос когда вернет и все ли эти деньги пойдут в стройку или половину их опять растрынькают попусту.

Вот такая непростая ситуация. И выгнать Галю на улицу Наташе совесть не позволит, в свое время мама сестры ей помогала в этом городке и поддерживала, и денег в долг давала. И свои интересы соблюсти хочется.

Как быть? Похерить родство и выставить сестру в недострой, сама виновата. Дать денег в долг и ждать окончания стройки и возврата одолженного?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Покупка квартиры превратилась в головную боль?