Помогал соседке, не зная, что она бабушка его невесты

Кирилл вырос на моих глазах.

В пятиэтажном доме, где всего шесть подъездов, за несколько лет поневоле будешь знать всех жильцов. Кирилл жил с родителями и с младшей сестрой в четвертом подъезде. Я хорошо помню этого белобрысого мальчишку, гоняющего по двору на велосипеде.

Среди детей бывают и ссоры, драки, но я не помню, чтобы Кирилл кого-нибудь обидел. Заступаться – да, заступался за других, а сам не нападал. И еще помню, мусор он с малых лет выносил, сумку с магазина помогал матери нести. В общем, рос помощником.

На одной площадке с его семьей жила одинокая пенсионерка Нина Кузьминична. На самом деле полностью одинокой ее не назовешь,- был у нее сын, который очень редко заглядывал к матери. Женщина говорила, что в командировках часто бывает.

С годами Нина Кузьминична прилично сдала – возраст, да еще разные болячки. Частенько просила соседей подвезти ее до продуктовой базы, частенько помогали ей донести сумку. А когда давление подскакивало, то соседи видели скорую у подъезда.

Кирилл, еще когда в школе учился, не гнушался сумку поднять на пятый этаж, а если видел, соседка мусор пошла выносить, подбегал и предлагал свою помощь.

— Ох, хорошо твоим родителям, Кирюша, какой же ты помощник славный.

После армии Кирилл уже второй год работал где-то в мастерских сварщиком, видимо зарабатывал неплохо, — снял квартиру. К родителям забегал хотя бы раз в неделю. Увидев Нину Кузьминичну, бодро спрашивал: — Как здоровье, баб Нин?

— Да так себе здоровье, хожу, скриплю потихоньку.

— Держись, баб Нин и не болей!

Кирилл уже полгода как встречался с девушкой. Родители просили познакомить, но парень считал, что еще рано.

Но знакомство все же произошло, правда, не с родителями. Я не знаю, зачем в тот вечер Кирилл вместе с девушкой заехал к себе домой, — может причина какая к родителям зайти. В его машине сидела симпатичная блондиночка, но так и не вышла. Кирилл крикнул ей на ходу: — Я скоро! – и вбежал в подъезд.

Буквально минут через десять вышла Нина Кузьминична, — в машине она увидела свою родную внучку Алену.

И, наверное, никто из соседей и не понял бы, но Нина Кузьминична буквально ринулась к машине, всплеснув от удивления руками. Кто был у подъезда, слышали, как она уговаривала зайти Алену к ней домой. Но девушка вела себя так, как будто стеснялась родную бабулю.

Минут через пять выскочил Кирилл, застав соседку почти в слезах.

— Ну как же так, — удивлялась она, — Кирюша, зайди ко мне с Аленушкой, я вас хоть чаем угощу.

К Нине Кузьминичне они в тот вечер так и не поднялись. Через несколько дней мы узнали от родителей Кирилла, что он расстался с девушкой, которая, по стечению обстоятельств оказалась внучкой их соседки Нины Кузьминичны. Алена не знала, где живут родители Кирилла, а когда поняла, было уже поздно. Как говорили родители Кирилла, он и сам не мог объяснить причину расставания. Алена не видели ничего плохого в том, что она годами не появляется у бабушки, которой уже давно надо помогать. А Кирилл не мог понять, почему нельзя заезжать к родной бабуле хотя бы раз в месяц.

Я совершенно не знаю, в каких отношениях была Нина Кузьминична с семьей сына, но для нас, соседей, она человек хороший. Можно было бы осудить Кирилла, что оставил Алену из-за отношения к бабушке. Но, с другой стороны, он ведь на всю жизнь выбирает девушку, с которой надо будет воспитывать общих детей.

Самым удивительным для меня было то, что уже после расставания Нина Кузьминична, встретив Кирилла, плакала и умоляла не оставлять Алену.

У Кирилла в будущем все хорошо сложилось, женился через два года. Но не на Алене. Уже дети есть. Из этого дома мы переехали, поэтому ничего не знаю про Нину Кузьминичну.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Помогал соседке, не зная, что она бабушка его невесты